当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

草民子皿:请名人有点见识

2019-07-13 22:08:32  来源:红歌会网  作者:草民子皿
点击:    评论: (查看)

  一位有把年纪的作曲名人在央视受访,谈及一首改开开始时在上海巴黎歌赛中受奖情况,声称该曲是其内心的呐喊,说国家太穷,什么都要票,肉票,鸡蛋票等等,什么时候富起来云云。

  关于什么都要票的问题,有专门文章探讨,创业年代的必要措施。单说名人呐喊问题。

  此类呐喊,该作曲家不是第一个。应当承认,忧国忧民之心可敬可赞。同时也必须承认,此类看法简单片面,用一句哲学术语,叫形而上学。

  有些名人埋头专业,未必所有人都清楚过去。1840年中国,大清国国门被外国大炮轰开,战乱不断。1911年大清国灭亡,然后是军阀混战,北伐战争,蒋某叛变,人民起义,日寇入侵,八年抗战,解放战争,抗美援朝,1953年底,大规模战争结束,但战火并未全息。一百多年,中国打的百孔千疮,一穷二白,在洋钉洋火洋蜡洋油的基础上开始建设。创业,创业,创业,名人懂否?创业无不艰苦,必然节衣缩食。到开国领袖去世,只有短短23年,历史的瞬间,中国已翻天覆地。汽车坦克飞机两弹一星核潜艇。不是没有弯路,缺点,错误。但仅仅23年,那个积贫积弱,华人与狗不得入内东亚病夫已变成打败美帝苏修印度南越的强大国家,一雪百年耻辱,雄踞世界。中印边界之战,我军除毛泽东思想武装,能征惯战外,优良的武器装备也是重要原因之一。那个年头,没有先造电视机。那是要以一万年太久,只争朝夕的精神打好全面的工业基础。23年,全做到了,那是那一代人艰苦奋斗的成果,绝非一个简单的穷字可以表达。眼睛盯着票证,盯着自己的蝇头小利,做忧国忧民状,动辄叫嚷那时的穷,实际是歪曲伟大的时代,伟大的人民。

  再次重申,忧国忧民可敬可赞,但别搞形而上学。别学那种喜阴逐臭,以歪曲新中国为能事的无耻之徒,他们正在被历史淘汰。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章