当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国又抽出“301”这把刀了,这次是挥向法国

2019-07-13 16:17:32  来源: 后沙  作者:后沙
点击:    评论: (查看)

timg (20).jpg

  7月10日,美国总统特朗普指示美国贸易代表办公室对法国发起“301调查”,在调查期间如果法国没有做出让步,那么,特朗普将开辟一条贸易战新战线,对老恩公,老盟友法兰西开炮。

  根据美国贸易代表莱特希泽解释称,“此举是因为法国新制定的数字服务税,美方认为这是针对美国公司的不公平行为。”

  美国抽出301这把刀时,7月11日法国参议院还是批准了向多家技术巨头征税法案,就等马克龙总统签字生效,而马克龙本来就是该法案的支持者。

  法国财政部长勒梅尔指出,这是美法建交以来,美方首次对法国发起“301调查”。勒梅尔强硬回应,“法国是一个主权国家,可以在税务问题上做出独立自主的决定,并将继续在税务问题上作出独立自主的决定。”

  法国没有做错什么,税收政策是一个主权国家内部事务,任何国家无权干涉。如果美国科技企业觉得不公平或难以承受重赋,可以退出法国市场。法国制定这项法案,也是基于国情考虑,涉及到的企业也不只是美国,还有德国,英国,西班牙,中国等国。

  对法国来说,数字服务税一旦开征,对所有国家企业一视同仁,不存在歧视性质,符合公平原则。

  但特朗普抱着“美国优先”思维,认为美国企业必须例外,如果跟其它国家企业待遇相同,那就是不公平。

  该税收政策,法国媒体通常称为GAFA(谷歌、亚马逊,脸书和苹果这四家公司头一个字母组成), 它们必须向法国缴纳3%的所得税,法国政府每年预计可以增加5亿欧元的财政收入。

  一家跨国科技企业能不能被列入新税法的征收名单,要符合两个条件:

  一,全球营业额达到一定金额(7.5亿欧元)。

  二,在法国市场销售额也达到一定金额(2500万欧元)

  所以,特朗普认为德国,英国,西班牙,中国等国科技企业只是烟雾弹,法国人真正要搞的就是美国科技巨头。

  法国一年收五亿欧元的税,对美国科技巨头们来说算多吧?洒洒水啦。问题是法国开了这个头后,欧洲其它国家就会跟进,那就不是五亿欧元的事了,中国,日本也跟进呢?因此,不把法国这股嚣张气焰压下去,将来可怎么得了?

  数字服务税,得从大英帝国说起,2017年10月G20财长和央行行长会议在华盛顿举行,欧盟提出要引入“衡平税”,现在叫“数字服务税”。

  “衡平税”顾名思义就是要改变数字经济时代,美国高科技公司在欧盟赢得滚滚暴利,却只须交纳少量税收的不平衡状况,旧税则明显滞后。

  说白了就是钱闹了,欧盟各国都有财政压力,在选举期间又会转变为政治压力,英国早就在设计一套数字服务税计划,这些钱不收白不收。

  G20上欧盟一提出这个想法,美国马上表示反对,欧盟内部也有国家配合美国,如爱尔兰,瑞典,丹麦等,结果就黄了。

  英国不肯,反正它要脱欧,懒得跟欧盟那些内鬼协调,回去后,特雷莎.梅内阁自行决定从2020年4月起对特定的互联网科技企业征收数字服务税,税率定在2%,并起草了征税法案。

  英国立法程序非常繁琐,要等议会通过表决,不知道要到猴年马月,2020年4月只是一个想法,这样,美国也不操心,先忍着。

  但英国征税法案,启发了欧盟各国,法国佬说干就干,它是总统制国家,立法程序没英国这么麻烦。

  2019年3月6日,法国公布法案,宣布将对30家互联网科技公司征收3%的数字服务税,到了7月份,先是在国民议会过关,然后是参议院通过,收钱效率杠杠滴。

  除了钱,法国“黄马甲”运动也给马克龙带来了不少政治压力,“富人税”被取消,本来就是一个引发社会不满的导火索,而数字服务税的征收对象是国外科技巨头,恰好可以释放国内民粹主义情绪。

  在这两个因素作用下,法国没有耐心去说服欧盟采取一致行动,自己先干起来再说。

  如果说英国法案让白宫和国会担忧的话,那么法国高效行动,则让特朗普暴跳如雷。

  原先美国企业如何规避欧洲税收?业务在法国,在英国开展,而公司注册地设在低税率的爱尔兰。根据旧税法,欧洲国家很难收到税。

  法国的做法只是补漏,马克龙认为完全合理合法,一年5亿欧元只是聊胜于无。特朗普是个出门不捡钱就算丢的人,别说5亿欧元,5百欧元他也心疼。

  美国科技巨头在全球获利,美国政府也获利,还有政治利益,两者关系紧密。尽管老头也痛恨亚马逊的逃税手段,但对外还是自家人。

  主权?对美国来说,这世界上只有它拥有主权,其它国家主权可有可无。

  301条款这把刀一抽出来,就是要逼法国在主权问题上让步。

  如果法国在国内税收政策上向美国让步,那还谈什么主权独立?谈什么安理会五常地位?所以,马克龙只能硬到底。

  法国敢当出头鸟,一改人们对它的怂货印象,有三个重要因素:

  一,特朗普掀起全球贸易战,中国没有退让,大家也能站着跟美国说话。在欧盟内部法国目前是孤立的,但从全球来看,处于孤立地位的是美国。

  二,美法矛盾远不止数字服务税,还有空客波音之争,对俄关系处理,与华为的合作关系,伊朗核问题……法国要测测“美国例外”的底色。

  三,WTO裁决机制被美国整到瘫痪,本来这事是否违反了贸易公平原则?美国可以向WTO提出诉讼,这样就能避开侵犯法国主权的“罪名”。但既然美国看WTO各种不顺眼,那只能动用301条款。

  中美贸易战最初之时,美国就是拿301条款来威胁中国,不但没吓倒中国,反而把自己弄得进退两难。

  用301条款来威胁法国,本来就是符合贸易规则。

  如果法国不让步呢?毕竟这是主权问题。那美法贸易战是否要全面开打?欧盟会不会被卷进来?法国是老牌工业化国家,两根硬骨头还是有的。

  美国对法国发起301调查再采取报复手段还有将近一年时间,但这一年,谁敢保证其它欧盟国家不跟上法国节奏?

  中国也可以考虑,中国拥有全世界最多的互联网用户,要根据本国国情,积极推进国际税收秩序重构,实现护本国税收利益内外平衡。另外,中国科技企业将来要在全球发展,可以准备预案应对相关国家税政的变化了。

  特朗普要打法国,就要赶紧打,拖一天,就多一天的风险。

  反正友谊的小树已经死了,法兰西这只鸡,得杀一杀,吓吓欧盟的猴子们。不然,人心散了,老大就成光杆司令了,新战场要努力开辟哈!祝宝宝再立新功。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章