当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

别让儿童溺水成为“暑期梦魇”

2019-07-12 14:55:53  来源:红歌会网  作者:王颖
点击:    评论: (查看)

  7月11日下午,台安县西佛镇达连泡村附近辽河段发生一起多人溺水身亡事件。经当地政府部门证实,共有6名学生溺水身亡,其中有一对双胞胎兄弟。知情者说,这6名学生均为当地小学学生,刚参加完期末考试,便发生了这悲剧。(7月12日 光明网)

  近年来,发生在儿童身上的溺水事件屡见报端。根据世界卫生组织的统计报告,中国每年约有5.7万人死于溺水,少年儿童溺水死亡人数占总溺水死亡人数的56.04%,小学生溺水死亡人数占溺水死亡学生人数的68.2%,也就是说在中国平均每天有156人溺亡,平均每天有88个孩子因溺水死亡。溺水已经成为孩子非正常死亡的“第一杀手”。这些数据警示我们,儿童溺水问题不可忽视,预防儿童溺水,必须从现在开始。

  每到假期,孩子的溺亡事故时有发生。媒体年年呼吁,学校年年提醒,可是悲剧总是见诸新闻。青少年假期的安全问题,似乎成为一个无解的难题。孩子假期意外溺亡,表面上是概率问题,实际上不少悲剧的背后,却是家长的疏忽所导致。

  根据国外一调查机构研究得出的结果显示,90%的孩童发生溺水事故时,均有成人或青少年在旁边看护,但看护人的监管却不到位。一般溺水是悄无声息的,没办法呼叫,孩子溺水时家长最多只有30秒的施救时间。溺水的孩子在水中是直立的,他们不会有影视剧中的踢腿蹬脚等动作,直立的姿势孩子只能挣扎20-30秒,之后就会沉下去。所以,对孩子安全的关注时刻不能松懈。

  目前在国内,家长因看护不力导致儿童致死、致伤而被追究法律责任的,几乎为零。而在国际上,“忽视”,是标准意义上虐待儿童的行为之一,和性侵害、精神虐待、身体虐待是并列的。美国和加拿大都曾出台法律,若孩子处于脱离监护的状态,家长要被追究刑事责任,少则判一两年监禁,多则判20年监禁。

  在笔者看来,父母是保护孩子安全的第一道防线,也是最重要的防线。大人要切实履行自己的责任,这比制定什么法律都更直接。家长们务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是在暑期孩子外出游玩时。家长要引导孩子自觉远离危险水域,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子的安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。总之,一定要让孩子们远离危险,别让溺亡悲剧的悲剧再频频上演。(王颖)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章