当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

建议政府免费给百姓发放垃圾桶

2019-07-12 09:19:04  来源:红歌会网  作者:夏超
点击:   评论: (查看)

  中国的垃圾分类工作正在大张旗鼓进行着。

  夏超的心里热切盼望这项利国利民的工作取得预想的效果。可是根据我的观察,虽然夏超家乡云南省玉溪市澄江县的垃圾分类工作已经搞了数月,但是除了街头的垃圾桶由一个变为三个以外,垃圾桶里面的垃圾和过去一模一样。

  为什么各级领导花费大量公款满腔热情搞垃圾分类工作以后没有取得任何成效呢?因为垃圾在老百姓家里的时候被混装在一个垃圾桶里。由于老百姓拎在手里准备扔进街头垃圾桶的垃圾没有分类,所以无论把垃圾扔进哪个垃圾桶,结果都一样。

  由此可见,垃圾分类工作必须在制造垃圾的人扔垃圾的那一刻就开始做。而要想让垃圾制造者自觉做垃圾分类工作,身边有三个标识清楚,和街头垃圾桶分类标准相同的垃圾桶万分有必要。在千家万户中放置三个垃圾桶这件事情由谁来做呢?夏超认为不能让老百姓做,只能由政府代劳。

  为了不让轰轰烈烈的垃圾分类工作最后徒劳无功,黯然收场,夏超建议政府免费给老百姓发放垃圾桶。夏超在这里郑重发誓,如果澄江县政府给我家免费配备垃圾桶,我愿意配合政府做好垃圾分类工作。

  二〇一九年七月十一日

相关文章