当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

扫黑除恶打伞破网,须深挖细掘严惩不贷

2019-07-14 14:27:45  来源:红歌会网  作者:许文胜
点击:   评论: (查看)

  广东南方电视台今日一线在2012年报道了一篇《三打两建;揭阳普宁楼盘野蛮施工打伤村民》之后 ,如春雷破空,引全民关注。由于地方黑恶势力保护伞在处理问题上,把形式主义官僚主义发挥得淋漓尽致敷衍了事。此后,广东卫视新闻台在2016年对该事件进行了追踪报道,《普宁:赤水村引进冒牌开发商 被拆迁村民房地两空》。但是,该事件违法违纪保护伞依然逍遥法外,所谓受害人向相关部门主张权利至今查而未处、房地两空不得不再次引发热议。

  

  “在审理报告、处分决定等审理文书中,将形式主义、官僚主义问题在‘违反中央八项规定精神’问题中单列表述并处理到位。”日前,中央纪委国家监委案件审理室印发通知,要求各级案件审理部门将形式主义、官僚主义问题作为审理重点,推动集中整治形式主义、官僚主义问题取得良好效果。(人民网2019年07月11日)

  

  焦点一,普宁市流沙西街道赤水村村霸书记陈锡丰2012年纠集黑恶势力(陈耀强、陈涌宜、罗少能、黄丰城等)强占责任耕地,强拆宅基地房(开发商品房)肆意打人致伤残,凶手及陈锡丰等仍逍遥法外;陈锡丰私设无注册公司及私刻公章,欺诈村民;私吞卖地款(六角湖,湖底池,后厝片“康美福临门”,山林,二中实验等达上千亩,每亩上百万元),严重侵害的是村民的合法权益。

  

  焦点二,陈锡丰私卖赤水坛头耕地,以“三旧改造”之名骗取政府补贴,在该地开的“尚堤中央”小区拥有免费房产约500万。私卖建设指标(政府修路划拔),私下交易西山埔电厂,虚报冒领低保,村务政务无公开,与黄丰城合伙,强制开发楼盘牟取暴利。陈锡丰把持村政20多年,根深蒂固,关系网强大。自街道张绍冲书记,纪检组长辜义群,市政法部门,以至揭阳市、广东省等都有陈锡丰及其利益链之关系,把举报材料转给被举报人陈锡丰;对举报人打击报复两手抓。一手利用公权,开除举报人工作,非法拘禁,指使派出所民警恐吓威胁(不能上访),设圈套套举报人,制假造假回复上级欺下瞒上细节令人发指。  

  焦点三,一手利用黑恶势力踢门,到工作单位抓举报人,电话搔扰恐吓。保护伞有恃无恐逍遥法外继续作恶,时至今日举报未果。当地政法部门及街道等造假触目惊心,对举报事项举非所查答非所问,而对陈锡丰生病以癌症为由(一条龙造假)避重就轻逃避问责。相关部门对举报事项则称去法院诉讼。举报投诉违法违纪是法律赋予公民的权利和义务,李总理今年在两会上称“政府要带头讲诚信”,中央政法会议提出扫黑除恶拔根务尽。 查处广东省揭阳市普宁市流沙西街道赤水村书记陈锡丰等黑恶势力贪腐“窝案”深挖细掘严惩不贷势在必行 。

  

  黑恶势力之所以成为破坏经济社会秩序的顽疾、侵蚀党的执政根基的毒瘤,在于其往往攀附政治资源、攫取经济资源,头顶“保护伞”、手握“摇钱树”,甚至在发展壮大后“自我洗白”,摇身一变披上合法外衣。“关系网”能不能撕得开、冲得破,“保护伞”能不能打得掉、拆得散,首先在于准确发现问题线索。“在这方面,决不能有等靠思想,更不能有‘政法机关先打、纪委监委再上’的观念。只有主动出击发掘线索,通过信访举报、巡视巡察等拓展来源,定期对问题线索进行筛查分析掌握情况,才能为惩腐‘打伞’找准靶向,精准定位,精确打击”。在综合整治、推动“源头治理”上持续发力,铲除滋生黑恶势力的新温床。

  空谈误国,实干兴邦; 可以说,扫黑除恶专项斗争已在全国掀起雷霆声势,人民群众被广泛发动,一大批黑恶势力及其背后“保护伞”被依法严惩。与此同时,不难看到一些案件有的以群众侵害对象为何屡屡得不到妥善处理,严重侵害的是人民群众人身财产权利,对深恶痛绝的黑恶势力决不能姑息养奸。黑恶势力及其“保护伞”,严重干扰正常的社会生活,威胁社会稳定。而每查处一起黑恶势力,都会给人民群众增强一份安全感。显而易见,督促各地加大线索排摸和跟踪监督力度,最大限度挤压黑恶势力生存空间;在办案中必须严查细审,注重发现案件背后存在的“保护伞”“关系网”线索,确保扫黑除恶与“破网打伞”同步进行。 ( 作者:许文胜)

相关文章