当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

虐童者禁入,筑牢儿童安全防火墙

2019-07-12 09:15:25  来源:红歌会网  作者:王颖
点击:   评论: (查看)

  近日,由国家卫健委组织起草的《托育机构设置标准(试行)(征求意见稿)》(以下简称《标准》)《托育机构管理规范(试行)(征求意见稿)》(以下简称《规范》)向社会公开征求意见。后者拟规定,依法建立托育机构及其工作人员黑名单制度,禁止有虐待、伤害婴幼儿记录的机构和个人从事托育服务。(7月9日 中国新闻网)

  4月24日,昆明一幼儿托育园老师虐打两岁多幼儿,官方通报“虐童案属实”。而仅在月前,上海浦东凯瑞宝贝早教中心疑似虐童视频流传网络,网友爆料称,类似虐童事件在此早教中心内多次发生。这些频频暴出的虐婴事件,规范监管托育行业刻不容缓。此次《规范》的出台,建立托育机构及其工作人员黑名单制度,建立从业限制,能够筑牢儿童安全防火墙,确保婴幼儿照护服务有序发展。

  实际上,儿童时期的虐待,包括身体、精神言语、性虐待,对人一生中生理、心理造成的影响是十分重大的。心理学家认为,很有可能在虐待事件中,儿童失去了建立安全信任关系的能力。其中,依恋关系首当其冲,受到了最大的损害。婴儿期和学龄前儿童的依恋关系,对于他们未来能否发展健康的人际关系至关重要。

  今年5月,国务院办公厅公布《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,提出“要依法逐步实行工作人员职业资格准入制度,对虐童等行为零容忍,对相关个人和直接管理人员实行终身禁入”。此番卫健委起草《标准》《规范》,拟建立托育从业黑名单制度,是对中央意见的延续和具体落实。

  然而,建立黑名单,对托育等特殊行业设立从业限制,已有充分的社会共识,关键是标准如何确定,具体操作如何做实。如虐待、伤害婴幼儿行为到底该如何界定?又该由谁来界定和上报?这些都有必要进一步明确。

  建立托育机构及其工作人员黑名单制度,同时细化服务标准,从源头上预防和制止托育服务虐童、伤害婴幼儿,才能让婴幼儿安全得到更好的维护。只有织密织劳婴幼儿照护服务的保障网,促进托育服务行业健康、有序、快速地发展,实现十九大报告中"幼有所育"的目标。 (王颖)

相关文章