当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:用课本抽打学生被纳入失信黑名单还是要慎用

2019-07-12 09:13:38  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:   评论: (查看)

  有微博网友近日爆料称,今年5月,因用课本拍打逃课学生,山东日照五莲二中班主任杨某被学校停职一个月、取消评优,师德考核不及格;近两个月后,五莲县教体局下发文件,对该教师追加处罚,要求学校新学期不再聘用该教师,并将其纳入信用“黑名单”。(2019年7月11日中国青年网)

  学生顽皮,逃课了,气坏了老师,老师结果用课本抽打了学生,没想到犯了大错,在当地教育部门看来,这涉事教师闯了师德红灯,对其进行了严肃处分,不仅仅被学校停职一个月,取消评优资格了,师德考核也不合格。这本够严重了,按理说,这文章也已经做到了让该教师反思自己的行为了,同时对于其他教师来讲,也起到了警示作用。可是让广大网民不解是,在经过这样的处罚之后,当地教育局在两个月之后,又下发文件进行追罚,还要求学校不再聘用该教师,并将其纳入信用黑名单,这样的处罚是想对该教师进行顶格处罚,这样的处罚合理吗?

  如果该教师长期私自体罚学生,并且不分好坏,在日常管理学生过程中,根本没有责任心,对于这样的教师纳入信用黑名单,广大百姓一定会认可当地教育局的处罚,觉得该教育局对教师违纪行为坚持做到了零容忍。但是事实上该教师日常管理学生并没有以上行为,教学多年也没出现过什么过激的行为,仅仅对学生逃课行为用课本抽打几下,就要重罚,还是追罚,这罚得有点儿名不正言不顺吧?既然罚过了,再次追罚理由呢?这让很多百姓感觉太不正常了,这事件是不是小题大做呢?总不能任性地随便用这失信黑名单吧,难道说这黑名单说用就用,也没有什么规矩可讲了吗?

  教师教育学生,有时候对学生适当体罚一下也是可以的,如果没有伤到孩子,并且教师的行为本意都是为学生好,为学生家长负责,拍打几下学生又有什么不可呢!很多学生家长都是知书达礼的,都会对事件出现理解的。如果说学生在学校相当顽皮淘气,不把学校的纪律放在眼里,教师管了,就是违反师德行为,那学校的纪律还有什么严肃性!教师管理,就是私自体罚学生了,让教师不管学生,学生都是温室里的盆花吗?不管学生,学生可以成才吗?

  将对学生管理的老师纳入信用黑名单管理,这五莲县教育局让此辖区的教师如何在日常工作中管理学生呢?会不会让每一位教师都感觉在日常教学中人人自危呢?如果教师对学生违纪行为都视而不见了,这师德也闯不了了,这当地的教育会走向哪里呢?这让外界百姓根本想像不出来。什么是信用黑名单,五莲县教育局还是慎用吧!

相关文章