当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:应该让“我就等这一刻”来得再快点

2019-07-12 09:12:37  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  7月9日晚,汕头开往长沙的K9012次列车上,男子李某持无座票却霸着他人的座位。经乘警长、列车长十多分钟的劝阻后,仍装聋作哑摆出一副无赖嘴脸就是不让座。围观的旅客大声说,“现在全国都在打击霸座你不知道吗?”“不看电视不看新闻吗?”不料,男子被劝离座位后,居然又折转回来一屁股坐下。乘警采取果断措施将男子强制带离时,围观旅客大赞道:“我就等这一刻!”长沙铁路公安处对霸座男子李某依法处以行政拘留5日(环球网7月11日报道)。

  在铁路旅客列车上,“霸座男”和“霸座女”久治不愈,是因为铁路公安乘警心太软,没有依法依规予以严惩。如果铁路公安乘警能迅速采取法律措施,用最快速度依法打掉“霸座男”和“霸座女”的嚣张气焰,并予以最严厉的经济处罚和行政拘留,并将其列入不讲诚信和扰乱公共秩序黑名单,并处以5年禁止乘坐旅客列车出行。恐怕就不会有人再敢霸座了。

  也就是说,铁路乘警的执法行动要雷厉风行,绝不给霸座者“死皮赖脸”的机会,劝说3分钟不让座,马上对其实施法律措施。而且,采取法律措施之后,不能给霸座者“讨价还价”的机会,到那时候认错也要实施零容忍;也就是说,如果让广大旅客“我就等这一刻”的时间来得再快一点,霸座就不会有“前赴后继”的效仿者。因为,铁路旅客列车实行的就是对号入座。任何旅客必须自觉遵守这一铁的规章制度,谁破坏了这一公共秩序就得承担法律责任;任何旅客不准把自己的自由选择凌驾于法律法规和规章制度之上。

  而且,《中华人民共和国铁路法》第十一条明确规定:“铁路运输合同是明确铁路运输企业与旅客、托运人之间权利义务关系的协议。旅客车票、行李票、包裹票和货物运单是合同或者合同的组成部分。”也就是说,每位旅客买票之后就已经同意了铁路运输部门所有规章制度的约束,自己就不能违反各项规章制度,一旦违反此规定就构成了违法行为。

  而且,我国的司法原则是“有法必依、违法必究、执法必严、法律面前、人人平等”。所以,绝不允许任何旅客搞特殊化。如果旅客搞特殊化就会破坏整个旅客列车运行过程中的秩序,旅客与旅客之间就会发生难以预料的矛盾冲突,并给列车运行带来难以预料的不安全隐患。因此,乘坐铁路旅客列车出行必须知法、懂法和自觉遵纪守法,绝不允许犯自由主义;因此,任何旅客不准因为自己的自私自利行为侵犯他人利益,并影响旅客列车的全程运行安全大局。

  古人曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”而且,古希腊著名哲学家亚里士多德先生曾经说过:“法律就是秩序,有良好的法律才有好的秩序。”而且,意大利著名诗人但丁先生精辟论述道:“人不能象走兽那样活着,应该追求知识和美德。”而且,每个公民必须在各种社会活动中诚实守信,既不能违背社会公德,又不能违反国家法律法规。

  所以,我们对于“霸座”者必须坚决实施零容忍;所以,铁路部门的公安乘警必须依法履职尽责,面对“霸座”者绝不心慈手软。而且,铁路乘警只有秉公执法,并提高对“霸座”者的惩罚力度,才能让“霸座”者改邪归正;而且,我们对于知错就改的“霸座”者应当给予改正机会和宽容;而且,我们必须对执迷不悟、不听劝阻、继续坚持“霸座”的“死皮赖脸”者,立即采取必要的法律措施。只有这样,国家法律权威才能依法得到保护;只有这样,才能在强化法治管理的前提下,让遵纪守法和敬畏国家法律权威转化为每个公民的自觉行动,并让铁路旅客列车的每一节车厢里成为建设中国特色社会主义精神文明社会的一道靓丽风景线。

  相关文章: “霸座男”死皮赖脸不让座,结果引起极度舒适

  2019年7月11日环球网新闻

  环球网新闻链接网址:

  http://society.huanqiu.com/article/2019-07/15127680.html?agt=15417

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章