当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

城市高空下的“威胁”,何时休?

2019-07-12 09:09:38  来源: 红歌会网   作者:张艳晓
点击:    评论: (查看)

  7月8日晚上7时许,郑州市经开区远大理想城小区发生一起高空抛灭火器事件。经排查,该小区租户家的一名13岁男孩从所在楼层抛下2个灭火器,未造成人员伤亡,但造成一辆电动车有损坏痕迹。事发后,小区该楼栋业主持一致意见要求男孩一家从这里搬离。(7月11日来源:澎湃新闻)

  为此,网上做了一项调查:少数人表示接受道歉,但要严肃教育;近七成网友表示不接受道歉,让这家人搬离;极少数人持其他意见。强制要求搬离小区,无关乎善良不善良,无关乎同情与不同情弱者,更无关乎道德层面。不接受任何形式的道歉,只因生命只有一次,谁用能拿自身性命做赌注?而且是压在一个13岁早已明是非的孩子身上。让好比一颗定时炸弹式的熊孩子搬离就能解决问题么?搬离一个高层小区又入住另一个高层小区,如果搬到你家所在的高层小区你同意吗?想必答案都是一致的。

  现如今,随着城市经济发展大、中、小城市高楼大厦如雨后春笋般座座拔地而起,小区建设也多以高层密集型为主。近几年小区高空坠物导致的新闻屡见不鲜,近日一两个月内面对频发的高空坠物的恶性事件频见媒体报端令人不仅寒战,让人们日常生活变得惶恐不安。无论“故意为之”或“意外掉落”高空坠物一旦发生,就避免不悲剧性的后果。如何防患于未然才是将其“扼杀在摇篮里”。

  法律的震慑作用尚不足。目前针对高空抛物、坠物行为含事故责任人尚未列入刑事犯罪范畴,高空坠物、高空抛物伤人事件已经不单单是“不文明”的现象,呼吁尽快立法防控;难以确定肇事责任人。同一楼层有的住四、五家住户,从下往上看窗户密密麻麻、星星点点尤其晚上视线模糊不清更无法确定目标,可通过物业安装高像素摄像机实时搜查证据,锁定责任人;建筑设计存在隐患。新的高层小区大多采用外开平窗,难保自家物品不坠落掉外,老旧小区墙体老化也易滋生隐患,等等。

  生命安全大于天,“良法善治”是关键。居民个人也要时刻有安全防范意识,路过高层建筑物尤其在建的建筑时,要注意力集中,最好贴墙根快速通过;刮风下雨天更要提高警惕,留心观看。方方面面的安全隐患显而易见,不要每次等到类似悲剧发生才抓紧着手解决,不要等到人人自备安全帽时,才想去重视和执行。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章