当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从49年人民警察处理洋人交通违法事件说开去

2019-07-12 10:50:00  来源:草根微刊  作者:子午
点击:   评论: (查看)

timg (97).jpg

  7月9日,福州一外籍男子骑电动车违规载人,被交警拦下。一名目击者称,“下车后,外籍男子和交警吵了起来,男子会说中文,大意说他是外国人,不懂中国法规,但态度很凶。”

  随后,交警告知男子载人违规,让他将车推到路边,但男子并不配合。于是交警上前,将车钥匙拔下,男子不服气,嘴里不断叫嚣着“给我,给我......”并对警察暴力推搡。

  据@中宏网新闻 报道,目击者表示,当时,整个过程中,交警用手臂遮挡并未还手,也没有辱骂对方,没想到对方一直都非常凶,看着让人非常生气。周围群众见状,纷纷上前将男子围住,不让其离开,并声援民警,随后增援警察赶到,将男子制服。

  “福州公安”公众号7月10日发布“警方通报”称,该男子系福州某大学国际留学生。经批评教育,该男子认识到自身错误,并书面悔过。目前,警方已对该男子的交通违法行为依法进行处罚,其所在学院已将该人带回加强教育。

  

打不开?点这里>>>

  对于“学校带回加强教育”这个处理结果,网友纷纷表示难以理解。从上面的现场视频可以看到,外籍男子野蛮推搡交警,这是不是涉嫌袭警?民警耐心说明,外籍男子拒不配合,这是不是涉嫌妨碍公务?如果此种情形的当事人是国人,至少也得行政拘留吧?

  由这个事件,笔者联想到了1949年7月,上海处理美国驻上海副领事欧立夫的涉外事件。

  1949年7月6日,上海市百万军民满怀喜悦举行庆祝上海解放、纪念“七•七”抗战大游行。为了确保游行集会安全顺利进行,根据市军管会颁布的交通法令,公安机关抽调大批员警维持交通治安秩序,保证游行队伍畅通无阻。可是就在这天下午4时许,美国驻沪副领事威廉姆•欧立夫驾驶一辆03-6235号小轿车驶至溧阳路东长治路口时,故意违反交通规则,冲入游行队伍,阻断游行队伍前进。我值勤民警立即上前阻拦,勒令后退停驶。欧立夫不仅不服从指挥,且出言不逊,并继续踩动油门欲强行通过。欧立夫的蓄意挑衅行径,引起群众愤慨。为了防止事态进一步扩大,民警执意将欧立夫带至提篮桥分局讯问。欧立夫到了分局值班室后,仍摆出一副凶狠架势,拒绝说出自己的姓名、住址和职业,嘴里叽哩呱啦,大喊大叫。接着暴跳如雷,掀翻办公桌,砸毁办公用具,对阻止其野蛮行径的干警拳打脚踢,干警的手表被打坏,钢笔被折断。分局几个领导人见到此种情况,认为这种无视新中国政府法令的野蛮行径,必须立即制止,不准其肆意挑衅。随即将欧立夫戴上手铐,关押起来。这一招,完全出乎欧立夫的预料,过了一会,他象一个泄了气的皮球,嚣张气焰收敛了,老实说出了自己的姓名、职业、住址,并交出了证件。

  

1.jpg

  7月8日,上海市局根据陈毅市长的指示,对欧立夫作出如下决定:1.责令欧立夫写认错道歉的书面检查,在报刊上公开刊载;2.毁坏公私财物,照价赔偿;3:以分局名义写一份对欧立夫拘留的决定,在《解放日报》上刊登;4.发还欧立夫的个人财物,包括一辆肇事车辆。经过教育,欧立夫承认错误,接受处分决定,写出了道歉书。8日,《解放日报》等刊发了“美侨威廉姆•欧立夫竟敢违警破坏交通,已被提篮桥分局拘押讯问”的报道。9日和10日《解放日报》又全文刊登了欧立夫的认错道歉书和提篮桥公安分局判处书,并发了题为《警告美帝国主义者》的短评。欧立夫在道歉书中称:“我承认犯下了下列各罪: (1)违反交通规章; (2)拒不报告姓名;(3)殴打公安局的员警;(4)毁坏公安局的公物。我愿意向被侮辱的员警道歉,我愿赔偿修理的费用或赔偿局内被毁的公物,我保证不再有同样的事件发生”。“今后将在中国做一个守法的外侨。我承认帝国主义的行为是要不得的行为。我感谢人民政府,对我的事件所给予的考虑,给我的宽大及和善的待遇”。

  《解放日报》在短评中严正指出:“在人民政权下,帝国主义任何挑衅行为,均将受到应有的处罚!一切帝国主义的侵略分子,必须从中国滚出去!一切帝国主义的侵略势力,必须从中国肃清!一切外侨必须严格遵守人民政府的法令!我们在此特别警告美国帝国主义者,你们必须立即放弃任何挑衅行为,否则必将自食其果。”

  作为处理该事件的当事警察,原上海市公安局党组副书记、副局长赵文卿在后来的回忆录中写道:“根据陈毅市长和士英同志(注:李士英,时任华东局社会部副部长)指示,我们同他开展了针锋相对的斗争,煞了帝国主义的威风,长了人民的志气,在全市全国甚至全世界引起了巨大的反响。”

  这起涉外事件不仅轰动了上海,也轰动了世界,起到了极好的示范作用。满清政府以及蒋介石腐朽政权赠给帝国主义分子的“超国民待遇”,在中华大地从此一去不复返!

  反观福州外籍留学生推搡交警事件的处理,也起到了“示范作用”,友邦不必惊诧,国人不必追问。但是依此处理,今后人民警察碰到类似事件应该怎么办?最优的选择恐怕是视而不见、避而远之吧。

  在强力问责的背景下,一个不小心就引起国际舆论的关注,这是“破坏一带一路大局”的大问题。做领导的有几个有陈毅市长、李士英副部长这样的魄力?一旦上级问责,当官的层层责任向下推,推到最基层,我负责问责,你负责平安无事,出事你兜着。处理不好,一线民警自己就要脱警服,自然只能选择忍辱退让。

  划分三个世界,与亚非拉等第三世界国家的兄弟交朋友,这是毛泽东时代定下的策略。面对两个超级帝国主义的倾轧,我们自然选择团结第三世界的国际主义。今天面对挑起贸易纷争、咄咄逼人的美帝国主义,毛泽东时代的历史经验当然值得学习。但是毛泽东时代的国际主义是基于国与国之间平等的国际主义,既不是大国欺压小国,也不是把小国当大爷供着。

  近年来,为了完成“指标”,显现政绩,很多大学都出台了极其优厚的吸引外国留学生的政策。2017年初,就连清华大学都取消国外学生的笔试门槛。通过奖学金制度,外国留学生不仅免了学费,还能倒赚生活费。

  

2.jpg

  以全额奖学金为例,学费全免,学校免费提供宿舍(两人间,博士生是单间),如校外住宿另外补贴,算上生活费和综合医保,本科生每年最高可以拿到59200元奖学金、硕士生70200元、博士生87800元。二类学科和三类学科的奖学金标准更高。这些钱从哪里来,自然是三亿廉价劳工的牙缝里挤出来的。

  更加令人生气的是,网友爆料,山东大学在2018年7月份发布通知,宣布为留学生“继续招收学伴”。2017年为1对1配对,而2018年呢?采取1对3,即每个留学生配3个学伴。

  

3.jpg

  

4.jpg

  从配对结果可以看出,学伴是以女生为主的,从2017年春季学期交换留学生“学伴”名单中,30名学伴有26人为女生,这也引起了极大争议。新浪微博@于洋律师 在微博中吐槽到:“真搞不懂,某些大学把那些未谙人事,甚至可能连恋爱都没谈过的小女生介绍给外国男性留学生当学伴,究竟意欲何为?”

  山大这个政策,不仅要给每位留学生找三个“学伴”,而且工作极其细致。申请表,分类很细,从专业到性别,到性格,到兴趣,到交友目的(比如“结交外国异性友人”)……十分全面,适合做数据库匹配。像极了百合网或世纪佳缘的网站登记工作。

  

5.jpg

  据说国外也有招学伴的做法,但国外一般强调要同性学伴。反观山东大学的配学伴,这是要校方当红娘的节奏啊,还一配三,口味忒重了。

  对网友的质疑,山东大学给出了回应,一纸公章将锅甩了出去——这只是学生会的行动,校方审查不严。

  

6.jpg

  为了大局、为了政绩、为了把指标快快做上去,这些当权者哪管什么社会公平?哪管什么HIV?这与真正的“国际主义”八杆子打不着。看看各校的政策,吸引加拿大、新加坡、美国等地的留学生的政策是更加的优厚,其实已经不是什么团结亚非拉了,重要的是他们是“洋人”!

  

7.jpg

  给“洋人”的“超国民待遇”不知道什么时候又悄悄溜回来了,地下有知的话,毛主席该沉默、陈毅市长该流泪了吧。

相关文章