当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

轻松笑:“专业”的根本性错误

2019-07-14 11:49:03  来源: 红歌会网   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

  “专业”不仅涉及到我们的教育、学习、择业等问题,而且对我们人生从精神到肉体的影响都非常巨大。我们现在所生活的这个社会已经把“专业”作为一种成功的象征,“专业”无所不在。可是,当到处是“专业”的时候,有没有人想过,“专业”实际上也导致了社会割裂呢?“专业”与割裂是一对孪生兄弟。

  “专业”有两层含义:第一、特指一种技术或者一个行业技能;第二、指对某个行业非常精通。第二层含义也可以说是第一层含义的引伸。我认为它有很大问题,我们可以从两个根本对立的概念来进行说明:专才与通才。由此出发,我们进一步来认清楚“专业”有什么样的根本性错误。

  一、关于人的需求

  任何形式的行业技能,或者行为习惯,对应的肯定是人的需求,因为这一切都是为人而生的。那么,人的需求到底是什么呢?大而化之,人有精神需求与物质需求两方面,别无其他。精神需求是形而上的,物质需求是形而下的。

  “专业”与人的需求有很大出入,从某种意义上来说,“专业”研究对象是外在的世界,他们试图通过对外在世界的把握,达到满足人的需求。但在我看来,这根本就行不通,由外向内研究,最后的结果必然导致所谓的“专才”成了外在研究事物的附庸,所有一切的言行举止必将不再是他自己,而是他研究的对象。

  举个例子:研究转基因种粮的,不管转基因好还是不好,他都只会默认这是好的,进而把转基因技术研究作为他人生的最高追求,逢人便夸转基因有多好。一旦别人对此提出质疑,他们便无法接受,以至于对外在声音发出最猛烈的反击。到此,所谓的转基因技术“专才”便成为了转基因技术的附庸,失去了自己的人格以及基本判断,他们就好像为转基因技术而生一样。

  这是一个很可怕的问题,当人的所有需求被某项专业所取代的时候,你可以说这个人很执着,很具有专业精神,但你也可以说这个人不懂世故,不懂为人,不懂人生意义,甚至是不懂人类感情。其实,从更大的范围来说,专才本身是一种残缺,是人生走向不圆满的根本。

  人的需求有精神的,也有物质的,只要你陷入到“专业”里面,你就很难满足精神与物质双丰收!我见过很多类似的例子,有位朋友,她对自己手头上的工作可以说是认真到了近乎痴迷的程度,经她手的工作,一定会给你办得漂漂亮亮。但可惜,她却是个感情上的矮子,她的生活除了工作以外,不再有别的,但凡遇到工作上的事情,不管是谁,只要你做不到她满意的程度,必定要被一顿骂,她与人相处的方式就是工作,一切向工作看齐,别的都可以不谈。

  我在想,这是否就是一个人全部的需求呢?恐怕不是。

  二、专才是一种缺陷

  现在的教育,各大高校纷纷开设各种专业,据说学院要转变为大学,专业的完善程度就是一个重要指标。没有那么多专业出来,你的大学还办不了,只能沦为学院。所以,各大高校为了适应大学要求,必须把开设专业作为一项重大任务。于是,我们看到了某些细分到令人发指的专业!比如:美容美发专业,分为了理发、洗发、化妆、修指甲、整容、变性……烹饪专业,分为了煎、炸、炒、煮、蒸、炖、焖、鱼、虾、肉、菜、菌、海鲜、山珍、白案……为了所谓的“完善”专业,可以说是无所不用其极。我们的专才就这样产生了。

  我在想,四年大学出来,修指甲专业能不能胜任整个美容过程?洗发专业能不能胜任整个美发过程?进而,炒菜专业能不能胜任整个做饭过程?世界难道是这样割裂的吗?农村三岁小孩都知道,自己再长大一点,要帮着父母做家务!而所谓的“家务”,包括:洗衣、做饭、扫地、挑水、劈柴,甚至是下地干农活。如果把这一切放到大学专业里,会怎样呢?洗衣专业学四年,做饭专业学四年,扫地专业学四年,干农活专业四年还不一定能学成,而且这些“四年”还没法叠加,必须一个一个来,等我们把整一套“做家务”学得差不多的时候,惊奇发现,我们已经该成家立业了,可是回头一看,很多家务依然还不会做啊。

  是不是感觉很荒谬?这当然是一个极端例子,但这个例子却很能说明问题:所谓专才,其实是精了一样,放弃了其他所有,最后走下来,我们根本不知道自己还能干啥。这种人走入社会,非常容易面临失业危险,就算不失业,自己心里面只要想起其他什么都不会,内心也会犯怵,对专业工作的依赖将无以复加,进而成了老板无情剥削的对象,你完全不敢反抗。短期来看,好像可以在一时一刻占据专业优势,成为行业核心竞争力;长期来看,随着社会的不断变化,各种专业纷纷退出历史舞台,这些人便成了首先下岗的对象。

  以前听老师说过一个例子:十几年前,大学生一心想着考“专八”,只要拿到“专八”文凭,大学就足够了。可是,随着社会英语的普及,这些吃“专八”文凭的人轻易就被代替了,于是,他们成了第一波被公司裁员的对象。

  难怪说我们近几十年来的大学培养的都是些打工仔,而不是人才呢。

  三、通才是什么样子的?

  人不应该是割裂成长的,特别是精神与物质两者的统一,更加是重中之重。为了学会一种技能,放弃所有,这根本不可取。那么,是否需要把所有技能都学个遍呢?当然不是这样。全世界现在专业有几万个,每个就算只学一个月,你一辈子都不可能学完。通才不是这样练成的!

  所谓通才就是干一行爱一行,爱一行精一行。比如:苏轼,他是一个通才。为官时,他能处处为民着想,把官员应尽的职责尽到,教儋州人民用牛耕种,大大提高生产效率;写文章时,他能文思泉涌,留下千古华章为人称道;做饭时,他能把一块毫不起眼的猪肉做到极致,成为一道家喻户晓的名菜“东坡肉”;写书作画时,他能成为当时最有影响力的大书法家和画家,号称“天下第二行书”的《寒食帖》就出自他手。他的一生仕途坎坷,被一贬再贬,创造了中国古代被贬次数之最,但是他一生却活得豪迈奔放,字里行间不露太多悲观情绪,可以说是精神上的伟大胜利者。现在的人说他是诗人、文豪、书法家、画家、美食家、政客、发明家……在我看来,这些都太过于牵强附会了,头衔多了不能当饭吃,用割裂法把苏轼的技能一样一样割裂开来,从不同角度去给他下定义,这根本就不可能全面。所以我说,他就是个通才。

  再比如:雷锋,他虽然只有22岁的生命,但却在这22年里,留下了浓墨重彩的一笔,他是干一行爱一行,爱一行精一行的代表!他当兵当得好,成了班长、标兵;进工厂工作做得好,成了模范、先进工作者……哪里需要往哪里去,去到哪里都能很快上手,并胜任。这就是通才的表现!

  至此,我们大概可以给“通才”下个定义了。所谓通才,不是什么都会,而是做什么他都能以最优秀的姿态把它做好,学习如此、工作如此、生活如此、为人处世同样如此。这种人的强大就在于外在的困难根本无法将他压垮,你想用工资、炒鱿鱼等手段对付他,对不起,他不吃这一套,此地不留爷,自有留爷处,那些外在压力,完全就是给他挠痒痒的。

  社会其实需要的是通才,而不是专才。

  四、专业的定位

  在我看来,“专业”的根本性错误就在于:试图通过外在的技能来达到人生的更高境界,不管是精神的还是物质的。也就是说,你想要什么,只需要专业,就可以达到。这种错误从认识上就严重偏离了轨道,因为人需要的是全面性发展,一旦专业化了,其实就走向了偏执。在偏执的路上行走,还想走出一条全面发展的路!这就是当今整个社会教育的错误逻辑。

  专业对于人的需求而言,并没有那么重要,不管是精神需求还是物质需求,其实都跟专业没太多关系,反而是跟人的内在心性修养有关系。内在心性的强大才能激发外在的灵感,你想通过外在的研究达到内在的满足是不可能的。这就是基本事实,一个内心强大的人,他的人生不会糟到哪里去,苏轼是这样,雷锋也是这样,你要说他们具体会干些什么?不好说,可能什么都干得不深。但是,只要你给他时间,不管什么行业什么技能,他都能干得非常出色!不管跳槽到哪里去,只要他上了手,都将是这个行业的好手。

  我们古代启蒙教育特别强调孩子的坚韧性,不管用什么方法,一定要把孩子先培养成一个内心强大的人,然后才在这个基础上学习一些技能。比如:中医学习,古代是师徒制教学,前三年,只让弟子背诵大量典籍,顺便帮师傅做家务,以磨练弟子的耐性,几乎跟学医没什么关系;再五年,才让弟子辨认药草,学习一些药理辩证,顺便在行医过程中让弟子在一边观摩,但依旧不给上手,还是在锻炼弟子的心性;再十年,弟子才能勉强把握一些看病要领,还不能出师。如此十八年,弟子依旧谈不上学到中医了,要真正出师,还得再磨上十年左右!如此一算,三岁入门,三十岁左右才能学得专业技能,大量的时间都用来锻炼心性了,好像是慢得有点过了头。可是,正是这样锻炼出来的人,才能心性坚韧,处变不惊,行医过程当中才能行稳致远。现在这些所谓医学院培养出来的医生,有的甚至见到血就晕,这样的人怎么去行医呢?其实不止行医,只要心性坚定,让他干什么,他都不会有任何畏难情绪。就像杜甫,他学的就是医,但医不怎么出名,诗歌却流芳百世;还有苏轼,他学的是四书五经,但最后出来却什么都能干。

  我们现在是一个快餐文化时代,什么都讲究一个快字,最后的结果就是快而不精,专业成了束缚我们坚定心性的最大障碍。而心性不坚定,学什么都深入不下去,因为整个人是浮躁的,你想在某个固定领域有较深的建树,谈何容易!

  所以在我看来,专业只是末节之求,真正需要我们花大力气去修炼的是我们的内在心性。如果说,专业是武,那么心性就是功,“练武不练功,到头一场空”!这话早已成为千古遗训。当然,话分两头,练功不练武,要你出手的时候,也难免会手忙脚乱,这就是酸腐文人的通病。专业再怎么是末节之求,终究还是人生的一部分,它不能跳出整体去看,这个心态也要摆正。

  五、结语

  我们人类需要的并不是所谓的专才,那些发明家、科学家,受到整个世界的敬仰、崇拜;那些歌星、影星,也受到整个社会的追捧……这是不是意味着专才有前途,是不是意味着世界是专才创造的,是不是意味着专才要比通才更有用?不是的,这一切都不过是表象而已。

  这种认识跟“英雄史观”道理是一样的,可问题是,历史真的是由英雄创造的吗?我们是反对“英雄史观”的,我们对“人民史观”也不完全赞同,英雄和人民不能割裂开来分析研究!人民培养出英雄,英雄的力量又回馈给了人民,他们是鱼水关系,你要说谁创造了历史,那我只能说:在相当长的历史中,人民发挥着主要作用;而在关键的历史点上,英雄发挥了主要作用,仅此而已。

  这个社会到底是需要专才,还是需要通才?相对于复杂多变的社会环境来说,当然是各种人才都需要了,专才有专才的好处,通才有通才的优点;可是,相较于漫漫人生历程来说,专才是残缺的人生,反而通才更加圆满。

  所以,我们相信“是金子都会发光”,而再怎么美丽、漂亮的石头,都无法取代金子的光亮。我们宁可先让自己变成金子,然后再慢慢发出光亮,也不愿意自己成为一块石头,不断摩擦外表来变得光亮。内在的心性修养才是我们的首要任务,内心强大了,迟早有一天你会发光的;内在修养不够,只是一块石头,外在技能学得再怎么精益求精,最终也逃不过“打工仔”的命运,老板看你,只不过是看一个花瓶而已,有一天花瓶碎了,扔了就是,不会有任何怜惜之情。

  心性是根本,专业是枝节,培根固土,才能枝繁叶茂。丢掉了根,只折上一枝拿在手里,不用多久它就枯萎了。这就是我认为的“专业”必须克服的本末倒置问题!越到后面,越会发现,心性的成长对一个人何其重要,专业的学习反而进入工作岗位之后,自然而然会让你学到,而且还学得很快。

  希望我的认识能够给更多人以启发吧。

  2019年7月11日星期四

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章