当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:老百姓都是烦心事

2019-07-11 09:37:33  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  现在农村要说谁家穷,没有人相信。要说谁家富,也没有人相信。谁都吃喝不愁、有钱花,就是家家有本难念的“经”。

  有钱算什么?能卖烧饼吃,能娶媳妇吗?能把媳妇请到炕头上来,算你真有钱,你那点钱够大姑娘买冰糖葫芦吃吗?一家三口人,父儿俩拼命地挣钱,还种着几亩地,每年收入可观,十来万总没有问题吧,县城里早买了房,小汽车天天开着上下班。娶媳妇的起码条件已经具备,但是娶媳妇的满足条件与日俱增与日俱变,现在光有房有车娶不上媳妇,前几年还差不多,这一两年不行了。

  发愁,发愁,实在发愁,愁得当娘的抓耳挠腮,没有办法。我说有这么三家,都是一个男孩子,论长得不算美男子也就是平常人吧,能劳动能挣钱,还不行吗?我看就行,人家大姑娘们一看就不行。

  那到底是为什么呢?总有个原因吧。婚姻这个事不是买烧饼,挑个个大的、火色好的,给他一块钱就成了。这个事十分复杂,一百个女的,有一百个条件,除了房、车、彩礼基本条件以外,还有其他说不清的条件,有一个条件达不到,媳妇坐不到你的炕头上。

  娶媳妇难,娶媳妇难,难于上青天,青天可以坐着火箭上去,娶媳妇比坐火箭上天都难。

  不由得怀念毛泽东时代,劳动模范人人爱,夫妻二人共团圆。当兵的人姑娘爱,绿色军装喜心间。只要有劳动的一双手,五个小子娶媳妇也不难(我村有几户五个小子的,都娶了媳妇,都一家一处)。毛泽东时代就是好,新媳妇骑着自行车就到婆婆家来了。青年人说时代变了,别老是说二万五千里长征了。当父母们地说,时代是变了,变得当父母的快愁死,我那儿媳妇你在哪里啊?你以为只是娶不上媳妇难吗?大姑娘找不上好男人,也难。

  现今社会有几大难:买房难、看病难、上学难,别忘了娶媳妇难,有人觉着养老也难,也算。

  老百姓的这几大“难”,只有风清气正的社会主义才能解决,一个资本主义思想泛滥的社会,受苦、遭难的只有老百姓。

  2019年7月10日

相关文章