当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

也说新京报口中的“规矩人”王振华的第一桶金

2019-07-10 14:10:36  来源: 草根微刊  作者:子午
点击:    评论: (查看)

  据媒体报道,新城控股集团有限公司原董事长王振华因涉嫌猥亵9岁女童,被上海警方刑事拘留。根据胡润富豪榜,王振华父子的财富额为230亿元,位列2018年中国富豪榜第133位。

  媒体报道统一采用的口径是“猥亵”。强奸和猥亵的量刑是有很大差距的,性侵过程未涉及生殖器接触就是猥亵,而按法律的“程序正义”,要证明强奸是很困难的,特别是还会有能言善辩的“诉棍”为罪犯辩护。然而,女童阴道撕裂,脑子正常的人都认为这实质上就是强奸,而且是强奸9岁幼女,禽兽不如!媒体玩弄这个词丝毫减轻不了王振华在道德上的罪孽。

  遗憾的是,这个人神共愤的事情竟然上不了新浪热搜,连前30都没进去。在知乎,这件事才排行第九,排行第一的是李彦宏被泼水的事情。如果王振华是个官员或教师,这事恐怕早就炒上天了。这件事让我们再一次见证了资本与媒体共谋的可怕之处,就连很多网友的评论文章也忽然销声匿迹。

  更加奇葩的是,昨天新京报竟然以《起底王振华:搞纺织赚第一桶金 知情人称年轻时为人规矩》为题,报道了王振华青年时代“白手起家、艰苦创业、回馈乡里”的光辉历史:“在王振华长大的湖塘湾里,当地人评价,纺织发家的王振华少时艰苦,年轻时‘规规矩矩’。”“在两位老人眼里,王振华肯吃苦,愿意做事,如今的财富都是他自己努力换来的”,新京报的字里行间充满了对王振华的惋惜。

  然而,网友却并不买账,对新京报的报道提出了质疑:

  

1.jpg

  新京报网随后将标题作了修正:

  

2.jpg

  相关页面的百度快照还能看到原标题:

  

3.jpg

  关于王振华的发家史,笔者偶然之间看到了去年王振华在“普陀区青创联”公众号发表的文章《改革开放40周年征文 | 王振华:新城集团感恩时代,向时代致敬!》(点击链接可以看到原文),我们就通过王振华的这篇“征文”研究一下王振华真正的发家史吧。

  

4.jpg

  

5.jpg

  王振华这篇文章的自述,一上来就从1993年讲起,大概80年代纺织厂的那段经历对王振华而言是不值一提。

  王振华辞职出来专门做房地产起于1993年,那时是大陆的第一轮房地产热,但仅仅一年后房地产泡沫破灭,用王振华自己的话讲新城“差一点倒在了起跑线上”。如果按照新京报的说法,王振华搞纺织赚到了第一桶金的话,那么这所谓的“第一桶金”在第一轮房地产泡沫破灭时就消耗完了,于后来的新城控股其实是没太大助益的。

  1998年国家停止单位分房,大力推进住房产业化,新城才迎来了发展的春天。

  2001年6月之前,江苏武进五菱柴油机厂是一家国家控股的股份制企业。新城重组的武进五菱柴油机厂本就是B股上市企业,这让新城成为江苏第一家以房地产为主营业务的上市公司。然而,这个重组过程却是耐人寻味的。

  重组工作发生在2001年下半年,然而2001年4月,江苏五菱柴油机股份有限公司发布“2000年年度报告”显示,前面连续净盈利的五菱柴油机厂,在2000年“终于”亏损了:

  

6.jpg

  不论这是张维迎“吐痰”理论的胜利,还是那个年代国企改制的“常规”操作,新城都从这次重组过程获得了巨大的好处。

  新城的前身,江苏五菱柴油机股份有限公司是由武进柴油机厂作为主要发起人,与武进市油泵油嘴厂、武进市湖塘邱墅铸造厂、武进市戴溪东尖有色金属铸造厂、武进市万盛机械厂、武进市夏溪农机具修造厂,以募集方式于1997年10月10日共同发起设立的股份有限公司,公司股票简称:五菱B 股;股票代码:900950。2001年4月的年报显示五菱柴油机股份有限公司总资产12.3亿元,国家股占58.86%。

  2001年8月6日,武进柴油机厂与江苏新城实业集团有限公司、常州环球房地产发展有限公司和常州泛华科技投资有限公司签署了《股权转让协议》,将常州市武进国资局持有的58.86%国家股股权,共计19,536万股,以每股净资产1.112元(总价2.17亿元),分别转让予新城集团29.36%,环球房地产22%,泛华投资7.5%。2001年11月15日,经五菱柴油机股份公司2001年度第一次临时股东大会决议,以2001年6月30日为截止日将与柴油机生产相关除部分应收账款外的全部资产和负债转让给武进柴油机厂,同时受让江苏新城实业集团有限公司持有的常州新城房产开发有限公司95.8%的股权及受让常州环球房地产发展有限公司拥有的 33.33万平方米的国有土地使用权。公司的经营范围变更为房地产开发与经营,物业管理,房屋租赁,室内外装饰工程,建筑材料、装潢材料销售,经济信息咨询服务。2001年11月30日公司名称变更为“江苏新城房产股份有限公司”。

  王振华原本想通过这种借壳上市的模式到B股圈钱,然而时运不济,刚重组五菱后整个B股市场融资停止了,王老板说过新城最大的败招就是进入B股市场,原想走捷径不想陷入泥潭十多年。

  然而,这并不影响新城获得了一笔丰厚的发展资源。改制重组转成房地产业的五菱柴油机股份公司,原本就持有6家优质地段的国营工厂的土地,这才是令任何一家房地产企业真正眼红的。对于如今家大业大的新城控股而言,“蛇吞象式”的收购国企才是王振华真正意义上的第一桶金。

  获得了第一桶金以后,常州的小庙自然装不下王振华这个大菩萨,新城在2003年将房地产业务拓展到上海,从此搭上了房地产业蓬勃发展的快车。

  

7.jpg

  王振华的这段自述一面在“背书”“房住不炒”,一面又讲“步入新时代,新城也一举跃上了千亿台阶”,实在是时代的黑色幽默。

  新京报的报道,对于王振华廉价收购国企工厂的这个重要经历避而不谈,仅以“2001年,江苏新城将控制的武进新城房地产装入江苏五菱B股,成功在B股上市”一语带过,个中缘由恐怕不难理解:一个靠国有资产真正走上发家致富道路的资本家强奸幼女的行径,是不会得到公众的任何原谅和同情的。毕竟,讲述老实本分的穷小子白手起家、却误入歧途的故事,才能真正打动观众。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章