当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:天猫销售不合格食品必须依法问责

2019-07-10 09:32:14  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  众所周知,电商销售平台不仅可以促进实体经济发展,而且能够更好地满足广大消费者日益增长的生活需求。但是,绝不允许天猫购物电商平台违法销售不合格食品。既然天猫经营的食品有蜂产品、食用农产品、水果制品、糕点4类食品5批次样品不合格,那就必须依法实施依法问责,那就不能大事化小、小事化了。

  据人民网7月9日报道,7月8日,国家市场监管总局于官网发布《关于5批次食品不合格情况的通告》(以下简称“通告”)显示,近期,市场监管总局组织食品安全监督抽检,发现蜂产品、食用农产品、水果制品、糕点4类食品5批次样品不合格,其中天猫蜜爱蜜旗舰店和天猫滇然堂旗舰店销售的荔枝蜜和椴树蜜,菌落总数不合格。

  4类食品5批次样品不合格,这种既缺德又违法的经营行为,市场监督管理部门必须依法严厉问责,绝不能仅仅在官网发布检测结果。检测的结果是为了依法履职尽责,是为了依法保护广大人民群众舌尖上的安全,而舌尖上的安全就是全国各族人民的生命安全。只有监管部门坚决贯彻执行习近平总书记关于“最严谨的标准、最严格的监督、最严厉的处罚、最严肃的问责”的“四个最严”要求,才能依法确保广大人民群众舌尖上的安全。

  而且,贯彻执行“四个最严食品安全标准”的关键在于依法提高执行力。那么,就必须对天猫购物电商平台的有关商家实施最严厉的经济和行政处罚。只有罚得违法者心疼,才能彰显《中华人民共和国食品安全法》的权威与尊严;只有对违法者农药残留和食品添加剂超标等行为坚决实施零容忍,才能真正从源头上严格把好食品安全质量的可追溯关,并依法防止监管漏洞。

  由此可见,4类食品5批次样品不合格,完全与相关食品产地的市场监督管理松懈有着不可推卸的责任;由此可见,食品安全相关食品检测结果不合格的责任追究,不仅要追究相关企业的违法责任,而且必须依法追究市场监管者没有依法履职尽责的法律责任。只有这样,才能依法维护《中华人民共和国食品安全法》的权威与尊严;只有这样,依法问责才能彰显社会公平正义,才能使依法问责常态化、制度化和法治化,才能依法把不合格产品挡在市场流通环节之外,才能让不合格产品不准出厂,才能让食品质量安全的可追溯工作得到认真贯彻执行,依法问责才能避免滋生官僚主义和形式主义。

  而且,习近平总书记曾经指出:“食品安全,是‘管’出来的。”这就需要各级地方市场监督管理部门认真依法履职尽责,绝不玩忽职守;这就需要各级地方市场监督管理部门依法深化监管服务职能,提前发现企业存在的食品安全隐患,并帮助企业把食品安全重大质量安全隐患消灭在萌芽状态。如果市场监管部门仅仅对企业的食品质量进行抽检,那就不能把“质量第一,预防为主”的食品安全质量方针贯彻落实到位,那就会让企业忽视对产品质量各个环节的关键细节实施有效监控,那就会让食品生产和经营企业心存侥幸,并产生蒙混过关的违法思想。只有从不同环节的源头上依法注重食品安全质量,依法监管才能起到事半功倍之效,食品生产和经营者才能时刻敬畏国家法律权威,并自觉受制于国家法律法规约束,并以对国家和人民负责的责任心生产和经营符合国家标准的食品。

  总之,食品安全的依法监管必须双管齐下,依法问责才能常态化、制度化和法治化,生产和经营者才能积极主动遵纪守法,民以食为天、食以安为先才能依法得到保证,人民群众的健康安全和生命安全才能真正得到依法保护。

  相关文章:国家市场监管总局:5批次食品不合格 3款在天猫有售

  http://health.people.com.cn/n1/2019/0709/c14739-31222112.html

相关文章