当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

英国这事干得有多恶心?又当起海盗了

2019-07-09 14:06:04  来源: 后沙  作者:后沙
点击:    评论: (查看)

  前一段时间,波斯湾上空阴云密布,先是日本油轮遭到不明袭击,至今没有查出真凶,而美国阻止了联合国成立独立调查团的提议,然后是全球鹰被伊朗革命卫队击落……

  6月28日《伊朗核协议》签字国在维也纳召开协议会议,为缓和伊朗核危机再做一次努力,伊朗外交部称这是挽救《伊朗核协议》最后机会。

  伊朗亮明了自己的态度,如果在7月7日前,欧洲国家在美国的压力下,仍然不履行协议承诺,解除一部份制裁,那么伊朗将增加浓缩铀的产量和纯度。

  7月7日,伊朗突破核协议规范的浓缩铀纯度上限3.67%,特朗普威胁伊朗“最好小心一点”,口气跟“放学后别走”很接近。

  7月8日,伊朗原子能组织发言人卡迈勒万迪表示,伊朗铀浓缩丰度目前已突破4.5%,另外,伊朗在7月1日已经宣布浓缩铀存量突破300公斤上限。

  3.67%也好,4.5%也罢,离制造核武器的条件还很远,但这是伊朗的一种态度:我在接近,我不想在屈辱之下继续维护核协议。

  如果签字六方都遵守《伊朗核协议》的话,危机本来不应当发生,事件的基本脉络是:

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)历经多年艰苦谈判,终于达成了伊朗核问题全面协议。

  根据协议,伊朗承诺放弃核计划,国际社会解除对伊制裁。

  2018年5月,美国突然宣布撕毁《伊朗核协议》,并恢复对伊朗的制裁,而且制裁扩大到与伊朗存在石油贸易的第三方。

  美国扬言要将伊朗石油出口额归零。至此,伊朗重新陷入困境,一旦失去石油贸易自由,得不到外汇收入的伊朗将面临经济崩溃的危险。

  伊朗昨天对路透社表示: 我们现在只有一个要求,就是能卖掉我们的石油,把钱拿回来。

  当伊朗被迫恢复核浓缩进程时,英国跳出来指责伊朗违反协议,德国,法国呼吁伊朗停止不符合《伊朗核协议》的做法。

  俄罗斯对伊朗的反应表示理解,但呼吁伊朗保持克制,避免将问题复杂化。俄联邦委员会称,伊朗行事符合逻辑,主要责任在美国。

  中国说得更加直接了当,7月8日, 中国外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,中方对伊方宣布进一步减少履行伊核问题全面协议的承诺感到遗憾,美方对伊朗奉行极限施压是伊核问题出现危机的根源。

  如果没有后面一句话,就算不上主持公道。这就是现在的中国,我们没有必要再模模糊糊,回避真正的破坏者,作恶者。

  该说的话必须说清楚,至于美国听了是不是气急败坏?不是什么重要的事情。中国又不是美国的爹妈,处处要照顾熊孩子情绪。

  美国的违背承诺,撕毁契约的行为是所有问题根源所在,盟友劝说无效,国际原子能机构多次证实伊朗严格遵守协议没用,中俄与伊朗贸易,多家企业被美国下黑手。

  这就是契约精神,民主自由,可爱的和平鸽……

  美国的策略就是不给伊朗留活路,让伊朗彻底绝望,继而铤而走险,向核武开发迈进,以期拥核自保。如此一来,欧洲和日本只能站在美国一边制裁伊朗,孤立伊朗,逼使伊朗同意将油气资源交由美国控制。

  为了维持“石油-美元-华尔街”体系,美国甘冒任何风险。

  赢了,一家通吃,牢牢掌握中东所有油气资源的生产,流通,交易环节。输了,中东尸山血海,盟友买单。自己置身事外,派出几个明星圣母,流几点眼泪,美利坚依然是人类的救星。

  美国退出《伊朗核协议》,两年来之所以局势还算平静,主要是欧盟,中国,俄罗斯,还有上不了谈判桌的日本在努力拉住伊朗。

  然而欧洲的分裂和自私本色再次显现,这是伊朗作出激烈反应的另一个重要因素。

  2018年德国、英国与法国共同建立了“支援贸易兑汇工具”(INSTEX),旨在绕开美元结算体系以及美国金融机构,向伊朗购买石油,化解伊朗最最担心的问题。

  INSTEX结算机制却迟迟没有正式运行起来,一直拖着,欧洲虽然为了自己的利益想出了这样一个办法,但美国只要保持蛮干态度,欧洲反而不敢落到实处。

  英国已经“反水”,大英帝国阴了几百年,这次也不例外,7月4日,英国皇家海军陆战队在直布罗陀海域扣押了伊朗油轮Grace一号。 伦敦借直布罗陀当局之口表示:有证据表明伊朗油轮将把原油送往叙利亚巴尼亚斯(Baniyas)炼油厂,违反了欧盟对叙利亚的制裁决议。

  英国这事干得有多恶心?它扣押伊朗油轮,理由居然不是因为制裁伊朗,而是扯上了叙利亚。

  全世界,包括美国在内都清楚,英国军队就是在针对伊朗,跟叙利亚有什么关系?如果英国理由成立,那么将来经过直布罗陀海域的别国油轮,英国敢扣吗?因为任何油轮都可以被怀疑前往叙利亚港口。再说了,当西班牙是空气吗?直布罗陀本来就是争议地区。

  28日维也纳会议,英国也参加了,大家同意向伊朗提供货款,帮助伊朗渡过经济难关,让局势缓和下来。

  结果,英国一转身就干出这种事,不是搅屎棍是什么呢?

  情报是CIA提供的,指令也是美国下达的,执行的是直布罗陀当局,干活的是英国皇家海军陆战队。

  就算扣押油轮,在搜查之后,一般会在72小时内释放,可是,直布罗陀法院却马上判决这艘油轮可以再被查扣14天。

  听说判决是基于法治精神,谁会相信这种判决是“司法独立”?直布罗陀法院两天之内就已经完成司法程序了?完成证据收集了?这不就是政治审判吗?

  伦敦当然是白莲花一朵,将来出什么事,都是直布罗陀当局干的,与我无关,我只是帮忙扣押。

  伊朗方面说油轮被劫,是海盗行径,有损英国名誉。

  人家本来就是干海盗发家的,那是祖宗留下的吃饭家伙,名誉?多少钱一斤?能吃吗?

  英国脏活干了之后,得到了美国的表扬,白宫国家安全顾问博尔顿说,英国的举动是个好消息。美国与盟友将会继续阻止伊朗、叙利亚从非法贸易行为中获益。

  很有意思,在西方垄断话语权的情况下,伊朗或叙利亚与外界进行正常贸易,被定为是“非法贸易”,英国动用海军陆战队在海上扣押油轮成了合法行为。哪说理去?还有王法吗?

  英国这么一干,把德国法国弄得非常尴尬,制裁叙利亚是欧盟的决议,它们没法批评英国扣押的动机,因为英国打的就是欧盟决议旗号。

  但德法又希望维护《伊朗核协议》确保自己在波斯湾的利益,英国反水,德法只能被拖下水,否则欧盟不但公开分裂,而且会受到美国报复。

  荒谬的是,英国又是一个即将跟欧盟分手的国家,它在临走前不但捅了欧盟一刀,还给美国送了份大礼,完美!

  伊朗在直布罗陀法院判决延长押扣油轮十四天之后,反应强烈, 伊朗国家利益委员会秘书长礼萨伊称,如果英国不释放伊朗油轮,伊朗也有义务搜查并扣押英国油轮。

  到底是伊朗油轮经过直布罗陀海峡多,还是英国油轮经过霍尔木兹海峡多?大英帝国的油轮如果真被伊朗扣下,这脸面往哪搁?只能进一步抱美国大腿,求美国作主了。

  将伊朗石油出口归零是美国的毒计,一来让伊朗经济走向崩溃,二来,让中国等国家得不到伊朗便宜又大碗的石油。

  关于中国是否继续进口伊朗石油?美国狗狗总是在造谣说中国不敢买,但事实总是不断在打它们的脸。

  英国《金融时报》27日报道,一艘隶属伊朗石油公司的油轮5月28日从伊朗哈尔克岛出发,6月20日抵达中国胶州湾,这艘油轮至少可装载100万桶原油。

  中国外交部军控司司长傅聪28日在维也纳表示,中国反对美国单方面实施制裁,不接受美国的零购油政策。

  这件事其实根本不需要过多分析,中国态度一直非常明确:包括中国在内的国际社会,在国际法的框架内同伊方开展的正常合作合理合法,理应得到尊重和保护。中方也一贯反对单边制裁和所谓的长臂管辖,中方也会坚定地捍卫自身的合法和正当权益。

  非要假装听不懂的人,就没必要再跟他扯。

  G20峰会上,伊朗问题是各国讨论的一个重大议题,只是日本等方面没有高调公开报道。特朗普说不急,中俄希望各方克制,联合国重申维护核协议的重要性,欧盟称关注事态发展,希望伊朗遵守协议。

  所以,英国突然跳出来扣押伊朗油轮,显然是要搅动局面,提高了波斯湾油轮通行的危险性。

  大英帝国还有多少存在感?要靠这种手段来证明自己的重要性?

  脱欧脱得半身不遂,坐着轮椅当海盗?这不是碰瓷吗?

  特蕾莎.梅政治上已经无欲无求,作为马上就要下台的首相,她的权力已被稀释。

  有的英国政客为了赢得大位,纷纷向美国争宠,违背了英国在伊朗核问题上的原则立场,拿国家利益为个人谋权,在HK问题上更是如此。

  万年搅屎棍果然不是浪得虚名。大英帝国穿上西装,戴起礼帽,还是盖不住骨子那股浓浓的海盗味。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章