当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:农业集体化,有不可替代的作用

2019-07-09 09:25:59  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  毛主席指定的方针路线有两个根据,一个是实际,另一个是马克思主义。

  一些精英只说中国的农业合作化是跟着斯大林学的,他就不知道斯大林是继承谁的,斯大林继承了列宁的合作化思想,而列宁则继承了马克思恩格斯的合作化思想。农业为什么实行合作化?列宁说,合作化是实现社会主义的必要过渡,他肯定的说:汪洋大海似的小农经济是实现不了社会主义的。

  列宁的这些话连老百姓都耳熟能详,一些所谓的马克思主义者岂能不知道?毛主席在时,反对合作化的声音甚嚣尘上,毛主顶住了单干风,才使合作化不至于毁于一旦。

  中国的精英分子,对马克思主义不学不知不用,对中国的实际情况是不熟不懂不研究,既不能高瞻远瞩,又不能做群众的先导。要改变几千年来的小农思想只有毛主席有那样的胆略和智慧。其他人跟着毛主席只能望其项背,充其量是一些同路人。毛主席有时处于一个曲高和寡的境地。这样对执行他的路线是非常不利的。人民公社中的缺点错误大多是执行中造成的。一个新生事物要通过艰难曲折的道路才能逐步得到完善和成熟。全国100个走集体化道路的村庄,都走上了共同富裕、幸福的社会主义道路,充分证明毛主席的合作化思想无比正确,是我国农村通向社会主义的康庄大道,没有错,永远不会错,正像走单干的道路,永远不会走上社会主义道路、永远不会共同富裕一样。

  一个马克思主义者不能迎合小农经济者的口味,小农经济者思想狭隘、自私自利、只顾眼前利益、看不到长远利益,他们绝不会自发地走上社会主义道路,让他们世世代代种一亩三分地也心满意足。严重的问题是教育农民的问题,革命年代如此,现在也是如此。当前农民的思想状况是,走什么道路无所谓,走什么道路也得干活儿。现在还像走合作化时期那样敲锣打鼓、欢天喜地吗?像小岗按手印走分田单干的那18户农民就代表了思想狭隘、自由散漫、不愿走社会主义的农民的心态。这种心态与南街村的农民的心态恰好相反。历史已经证明:南街村胜利了,小岗村失败了。毛泽东路线胜利了,分田单干的路线失败了。那个讽刺别人:“你走你的阳关道,我走我的独木桥”的大官人,岂不是一语成谶?不,他自己走上了“独木桥”事小,全国分田单干的农民走上“独木桥”事大,不知道他在地下忏悔不?

  马克思主义哲学一个基本问题:社会存在决定社会意识。其阶级意识又是根深蒂固的。这是任何人也否定不了的真理。面对乱象丛生的社会现实,人们不得不深思:毛主席所说的两种意识形态的斗争过时了吗?在意识形态领域,社会主义真正战胜资本主义了吗?我遇到一个细节,深深触动了我,大大提高了我的认识。我地街坊是个六十刚出头的老头,我俩说得来,他三十年前就对我说过一句话:“要早分田单干,中国早强了。”其实,在合作化时他家5口人就有4个劳动力,挣分多分粮多,但是他不喜欢合作化,他说合作化不好。三十年后说闲话,他又说:这年头,谁有能力谁施展,有钱多包地,也会富起来,和旧社会一样。这话不但流露出他的旧思想,而且流露出他的阶级意识。他家是富农出身,他年岁小知道什么啊?但是,阶级意识能够传宗接代。大人会把家史告诉给后代,把阶级思想传给后代。你要问在旧社会房无一间、地无一垅的老贫农的后代,他们会动情地说  :“咱们有什么?”没有共产党、毛主席咱们什么都没有。阶级意识是客观存在,你承认它也罢不承认它也罢,它就在人们的头脑中。

  农村重新走集体化道路不会一帆风顺,富者不愿走,人少地多者不愿走,有农业机械者不愿走,有工作的村干部不愿走,懒汉懒老婆不愿走。最大的是思想障碍,小安即福、得过且过、没有任何的远大理想。然而,农村必须走共同富裕的道路,绝不能产生两极分化。要走共同富裕的道路,就必须走集体化的道路、发展集体经济。汪洋大海似的小农经济、分田单干,不是社会主义,也永远建不成社会主义。一个小农经济的国家建成强大的社会主义国家,在共产主义运动史上还没有成功的先例。乡村振兴战略应当是农村社会主义振兴战略,振兴毛泽东时代的农村各项社会主义事业,走马列主义、毛泽东思想业已阐明的集体化的路线。

  毛泽东同志一走上革命的道路就掌握和运用起阶级分析的理论武器,透过现象看本质,无往而不胜。毛主席的《中国社会的各阶级的分析》,开宗明义地说:谁是我们的敌人谁是我们的朋友,这是革命的首要问题。但是陈独秀的右倾机会主义和张国焘的“左”倾机会主义都不知道农民是革命的真正的朋友,因而他们都感到革命缺乏真正的力量。只有毛主席,认识和找到了农民这个革命的不可或缺的朋友。中国革命的胜利没有农民的参加是根本不可想象的。有人说,毛主席翻江倒海的力量的秘密就隐藏在他的著作《中国社会的各阶级的分析》中,这是中肯之言。我想,毛主席的伟大,毛主席的智慧,毛主席得到人民的爱戴,都是和他革命的一生重视和亲近农民有直接关系。

  毛主席的《组织起来》又是一篇重要文章,它总结了农民办合作社的经验和苏区的实践,并结合列宁的合作化理论,指出:组织起来是农民实现解放 (马克思语)的必由之路、摆脱贫困的必由之路、又是抗战胜利的必由之路。毛泽东思想是真理,组织起来的中国人民战胜了物质极度匮乏的经济困难,打败了极为强大的日本帝国主义。

  毛主席在土改后不失时机地领导农民成立了合作社、走组织起来的集体化的道路,不但要解决吃饭的问题,而且要解决农民群众实现解放的问题,摆脱小农经济传统观念影响的问题,树立集体主义、社会主义思想的问题;农民一旦组织起来,农村便是社会主义的巩固的根据地。几亿农民大军,任何帝国主义和反动派都胆战心惊。汪洋大海似的小农经济,人心涣散的几亿农民,美帝国主义非常高兴这样下去,永远这样下去。

  农业集体化具有不可替代的作用。毛主席的良苦用心,每一个真正的马克思主义者、每一个真正想走社会主义道路的人都应当深长思之。

  2019年7月9日

相关文章