当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:中央环保督察剑指央企:环境治理央企不是免责者

2019-07-09 09:22:58  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:   评论: (查看)

  记者从生态环境部获悉,近日,第二轮第一批中央生态环境保护督察将全面启动,目前已组建8个督察组,分别对上海、福建、海南、重庆、甘肃、青海等6个省(市)和中国五矿集团有限公司、中国化工集团有限公司2家中央企业开展督察进驻工作。(2019年7月8日央视)

  第二轮第一批中央生态环境保护督察全面启动,相关媒体在报道这一事件中,用了一个词,叫前所未有,之所以用这个词,那就是在此次生态环保督查工作中,央企也作为督查工作中的一项重要工作。此次督查的央企,其下属企业生态环保部曾经点过名,这些企业在生态环保部的督查工作中,存在的问题相当多,媒体曾经报道过,如中国五矿所属企业,在湖南存在店大欺客行为,企业所存在的十几起违法行为没有得到依法查处。同时也督查出来,地方政府部门对于这些企业违法行为存在着监管不利,放纵其违法行为。而中国化工,地方企业,在面对督查组检查时,更是胆大妄为,如山东化工企业拒不接受调查,相关企业出售不合格油品,编造临时记录,拒绝提供台账,其性质相当恶劣,这样的国企如何能在环境保护工作中起到担当作用呢!

  今天中央生态环保部督查组对他们亮剑,对他们的工作进行回访督查,这些存在问题的企业就得需要用实际行动来体现自身的环保责任。他们要明白,作为国企,不仅仅在经济发展中要做领头羊、带头雁,在环境保护工作中,更要做出表率,坚决不能再出现过去严重损害环境,侵害群众利益的事件来。尤其他们要明白,今天中央生态环保督查组对他们过去所存在的问题进行再次检查,就是提醒他们,环境治理央企责任更大,面对环境治理所存在的问题,央企没有免责的特权,面对环境保护法,任何人、任何单位都一律平等。

  第二轮第一批中央生态环境保护督察要出发了,被督查的国企能否在今天的检查中,向督导组,向全国人民交上一张合格的答卷就看你们的表现了,如果在此次督查中,还对原来所存在的问题不整改,还存在着这样那样的问题,到时候不仅仅国企脸面荡然无存,同时更会因为存在严重的违法问题而遭到执法部门的处罚,到时候成了全国人民的笑料,这国企还是人民的企业吗?强化自身责任,在环保工作中,国企不能再让鞭子打屁股落实自身的责任了。

相关文章