当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈中华:公检法吃喝嫖赌,老百姓有冤难申

2019-07-08 11:33:19  来源:红歌会网  作者:陈中华
点击:   评论: (查看)

  2019年6月14日,中央督导组带领省市有关人员来到位于汉中市劳动东路的田园酒店抓捕涉黑涉恶嫌疑人,但是“把门敲错了,进去就发现有人在赌博。”督导组现场查获赌资3.8万元,原来是西乡县公安局局长席东兴、西乡县检察院检察长王建庆、西乡县自然资源局局长屈翔等人在后楼赌博。当日,一人被免职 一人辞职,一人被停职。

  2013年8月,上海某公司负责人倪某通过网络公布一段视频,举报上海高院陈雪明、赵明华等人接受吃请、去夜总会娱乐,并集体招嫖。倪某称,发布视频是由于他认为一起涉及自己的合同纠纷案有人为因素干预,没有得到公正判决,干预判案者为视频中的法官之一赵明华。视频发布者倪某某出于个人原因跟拍赵明华。2013年6月13日起,他以自己在度假村消费时丢失了物品为由,要求调取相关监控录像,最终拷走了视频。2013年8月6日晚,上海市纪委、上海市高院通报“法官集体招嫖事件”调查结果:涉事的上海高院4人中,3人被开除党籍、提请开除公职;1人留党察看、提请撤职。

  2019年6月20日,警方根据黄炳松外甥杜少平等人的供述及现场指认,在新晃一中操场挖出2003年失踪的新晃一中原负责基建工程质量监督的教职工邓世平遗骸。邓世平家人反映,邓世平系因捍卫学校工程质量,遭操场工程承包方负责人杜少平杀害,其子多年申诉无果,后因杜少平涉黑团伙中一名成员,主动交代2003年自己曾受命于杜少平将邓世平遗体抬往正在施工的新晃一中操场工地。随后,警方通过该成员的供述找到了疑似邓世平的遗骸,此案才得以重启调查。

  在湖南新晃一中“操场埋尸案”16年后重启调查后不久,湖南省公安部门开始调查17年前的湖南省益阳市教师李尚平被杀一案。2002年4月26日傍晚,李尚平在家附近被枪杀。其尸体被发现在离家300米的公路边,浑身是血,后脑有个像漏斗那么大的洞,半边脸整个塌陷。最初,有关方面却认定这是交通事故。在李尚平家人和朋友的抗议之下,法医重新鉴定,最终确认李尚平死于枪杀,歹徒是对着李尚平的嘴巴开枪的。但凶案一直没有破获。

  比较起来,在邓世平与李尚平被害前,他俩都具备同一个特征,就是“不识相”,要么不服校长工程的贪腐压力,要么抗拒地方克扣教师工资,都成为当权人物的眼中钉肉中刺。从以上四个案件看,公检法吃喝嫖赌,老百姓有冤难申。李尚平和邓世平这二位仗义的教师被害案,都是已过十六七年未破,二位被害教师的家属们凭证据不断上告,但明显没有效果,这就说明,应该是当地公安机关不想破,而不是破不了。公检法贪赃枉法不作为乱作为,能让该死的强奸杀人之孙小果刘天成们不死、该活的无强奸杀人之聂树斌呼格吉勒图们不活。还能让罪犯住单间、开小灶,挖通暖气地沟随意出入监狱。

  在司法尚未真正独立的情况下,公检法就如此贪赃枉法不作为乱作为,假如真的让公检法独立了,后果不堪设想。司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。司法就象一个风向标,它会引导着社会风气向好的或坏的方向发展。健康的司法是惩恶扬善,引导社会风气向好的方向发展;司法结果是惩善扬恶,它将引导社会风气向坏的方向发展。司法腐败是导致社会道德堕落,社会风气恶化的最根本、最直接的原因之一。司法腐败使得的社会正义无处伸张,人们有仇无处报,有冤无处伸。让人们对社会的感觉是一片黑暗。在司法腐败的背景下,个人极端暴力犯罪就会层出不穷,一些遭遇不公的当事人甚至直接绕过法律程序,作出危及他人危及整个社会的极端举动。

  从政治上看:得民心者得天下是千古不变的铁律,司法公正对统治者和被统治者来说,都是一场双赢游戏。司法公正,牺牲掉的只是少数权势人物,而赢得胜利的则是整个政权。司法不公现象是侵入党和国家机关健康机体内的病毒,如果我们掉以轻心任其泛滥,就会葬送我们党的政权。政法机关应该开展一次清理冤假错案的专项行动,实行有案必立有诉必理的制度,尽快依法清理积案纠正冤假错案。今后,党要加强对政法机关的领导,对贪赃枉法的司法人员必须严惩不贷。在当前官不是真由民选,只有上级才能管下级的政治制度下,党中央必须经常派出巡查组,对上访的案件要直接查处不要转回当地查处,以防老百姓状告无门报复社会滥杀无辜。对司法机关不公正的裁决,决不能以司法己独立为由袖手旁观,更不能让司法机关独立办案变成独立王国,肆无忌惮地暴力违法执法贪赃枉法,司法机关要有人监督还要有人领导才能清正廉洁秉公执法的,中国的司法机关决不能脱离党中央的领导。

相关文章