当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:抗日战争是我们最好的历史教科书

2019-07-08 11:20:31  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  我们想不明白,为什么现在越来越多的各级地方新闻媒体在“七·七”事变这一天,很少有纪念抗日战争全面爆发的新闻报道和评论文章?而只有国家权威媒体人民网和新华网刊登了习近平总书记关于“战争与和平”的论述。说实话,习近平总书记的精辟论述值得国人认真学习和深思,他说得很对:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”“战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。”那么,我们可以说,抗日战争是我们最好的历史教科书。只有永世不忘伟大的抗日战争历史,才能居安思危,努力把我们的祖国建设成为繁荣富强的国家;只有不断汲取抗日战争落后就要挨打的深刻教训,才能树立正确的荣辱观,才能把抗日战争长达14年的艰苦卓绝斗争历史铭刻在心,才能把我们在历史上遭受的侵略耻辱化作建设中国特色社会主义强国的动力源泉。

  据人民网7月7日报道,今年7月7日是中国全民族抗战爆发82周年纪念日。在如今的和平年代,我们纪念全面抗战爆发、抗日战争胜利,目的就是要“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来”。“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”“战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。”……新时代学习工作室带您一起回顾习近平总书记关于“战争与和平”的重要论述。

  如果没有和平的国内和国际发展环境,我们新中国的各项建设事业就不可能取得令世人刮目相看的伟大成就;如果没有和平的国内和国际发展环境,我们就不可能让全国各族人民分享到改革开放的伟大福祉,我们的生活就不会拥有日新月异和精彩纷呈的巨变。正是由于我们拥有中国共产党的英明正确领导,中国工农红军才能取得两万五千里长征的伟大胜利。而且,正是由于中国工农红军万里长征的胜利,才能为中国取得抗日战争的伟大胜利奠定坚实基础;而且,正是由于以毛泽东同志为核心的党中央在中国革命的关键时刻力挽狂澜,才能形成全国统一战线的全民抗战局面;而且,正是由于毛泽东同志著名的《论持久战》光辉哲学著作指明了抗日战争的前进道路;而且,正是由于中国共产党海纳百川的伟大胸怀,正确处理和化解了蒋介石在西安被张学良和杨虎城扣押,并通过释放蒋介石与国民党达成了共同抗日的统一战线。

  如果没有中国共产党的英明正确领导,中国的抗日战争力量就无法对日本侵略者形成强大的军事抵抗力量,全国各族人民就无法形成团结一切可以团结的力量,并形成全国统一的抗日战线,并在全国各地建立起坚决抵抗日本侵略者的抗日根据地。正是由于强化了中国共产党在抗日根据地的领导地位,全国各族人民才能在抗日战争中拥有主心骨,并采取正规部队和地方游击队相结合的战略战术,对日本侵略者形成强有力的军事打击力量。而且,正是由于中国共产党领导的八路军在山西阳泉取得了震惊中外的“百团大战”,彻底粉碎了日本军国主义不可战胜的神话,并极大地鼓舞了全国军民积极开展和进一步扩大抗日战场的抗日战争民族士气。

  正是由于中国共产党领导的八路军和新四军,以及东北三省的抗日联军在抗日战争中,坚决贯彻执行了毛泽东的抗日军事战略指导思想,在战术上重视敌人,在战略上藐视敌人的军事斗争策略,并充分发挥了全国各地抗日战争根据地开展的多种多样战略战术,游击战、地道战、地雷战和铁道游击队让日本侵略者受到了沉重打击,让日本侵略者感受到了人民战争的巨大威力。

  面对日本侵略者在东北等地实行的烧、杀、抢掠“三光政策”,面对日本侵略者在南京制造的震惊世界的残杀30万南京同胞的历史血案,面对日本侵略者对东北抗日联军的残酷报复手段,面对东北沦陷和全国各地大城市的先后失守,被日本侵略者占领,中国共产党领导的所有武装力量没有被敌人吓倒,而是变得更加坚强有力,并树立了抗日战争必胜的信心。

  而且,众所周知,由于我们的武器装备极其落后,在抗日战争中面对日本侵略者的坚船利炮等先进武器,中国军民在抗日战争中付出了3000多万军民的生命代价。因此,我们的子孙后代对于抗日战争历史不能忘记。因为,我们拥有的和平发展环境来之不易;因为,以安倍晋三为首相的日本政府妄想复辟日本军国主义;因为,以美国为首的某些西方发达国家企图遏制和围堵中国的迅速发展和民族崛起;因为,历史的经验教训告诉我们:落后就要挨打。所以,抗日战争是我们最好的历史教科书。而且,我们必须认真把抗日战争的历史教科书学习好,领会透;而且,我们必须始终树立居安思危的国防观念,没有现代化的人民军队就无法确保我们的国家安全与和平发展所需要的国内和国际环境。

  正如古人所曰:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非。”我们只有时刻保持清醒头脑,才能避免历史的悲剧再次发生。而且,我们必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,才能不断依法强化爱国主义教育,并树立国家安全人人有责的国防观念;而且,我们必须把祖国建设成为世界经济强国,才能把中国人民解放军建设成为世界一流的人民军队,我们才能真正战胜一切敢于来犯之敌,我们才能真正实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  相关文章:新时代学习工作室

  “历史是最好的教科书”!听习近平这样讲述“战争与和平”

  2019年7月7日人民网新闻

  人民网新闻链接网址:

  http://cpc.people.com.cn/n1/2019/0707/c164113-31218073.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章