当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

香港是谁的?香港到底有什么问题?

2019-07-07 10:54:17  来源:大国竞争  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  来源:综合今日平说、卢克文工作室、 天涯时事、吴鹏飞观点、平原公子等

  谁都不曾想到,到了2019年,我们印象中的美好香港,变成了另外一个样子。

  我们都曾经那么热爱香港,那些让人仰望的传奇富商,灿如烟火的港星,天马行空的音乐、电影、武侠小说,美丽的维港和兼容并包的美食,在我小时候,亲友们能去一次香港,都会引以为荣,吹牛大会能持续一周,遭致周围人或羡或恨的目光。

  而今天,香港完全变了。

  在香港持续燥动的背后,我们来冷静剖析一下香港经济,理一理香港的脉络,看看到底是哪里出现了问题。

  

  

  

  

  

  

  第三,中华人民共和国在港人员必须得到保护。

  当时,英国人也非常高兴,因为本来以为要被灰溜溜的打跑,结果解放军非但没有打他们,而且还把香港当成“窗口”,那等于大量的钱啊!

  于是,在1950年的时候,英国就宣布承认了新中国。

  至于何时回归,当时毛主席没有说。

  不过,在1898年的时候,英国强迫清政府签订《展拓香港界址条例》,租借九龙半岛界限街以北地区及附近262个岛屿,租期99年,至1997年6月30日结束 。

  就这样,香港成了中国和西方之间的“中间人”,做起了转口贸易

  什么叫做“转口贸易”?

  所谓的转口贸易就是指中转贸易,进出口货品的生意不是在生产国与消费国之间直接进行,而是通过第三国易手进行的买卖。

  简单的说就是:中国和西方国家把商品运到香港或卖给香港人,然后在香港进行贸易,避开封锁。

  一个小小的香港承载着中国和西方的贸易,香港焉能不繁荣?

  数量巨大的转口贸易让香港一举成为亚洲地区首屈一指的交通枢纽和贸易中心,随之建立起来的还有金融中心——就像现在的新加坡一样。

  也就是说,香港在回归前繁荣的主要原因还是内陆——数量庞大的中转贸易,就算只是收个服务费也是巨额的收入。

  何况香港人还没有那么傻,很多人做起了“中间商”,也就是我们所说的“买办”。

  说香港人聪明,其实非常的笨,因为香港人并没有依靠自己的优势发展工业,错过了一个最大的机会。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  1997年秋天,亚洲金融危机爆发,国际金融巨鳄兴风作浪,大批外资撤出香港,楼市和金融一夜崩塌。当年的董建华特首,是有远见和雄心的,他看出了建立在房产和金融上的繁荣,太脆弱。于是提出“八万五建屋计划”。每年供应不少于85000个廉价住宅单位,希望10年内全港七成的家庭可以自置居所。他还提出在商贸、旅游、工业、教育上增加投入,大兴改革,尤其是力推兴建科学园,以为香港未来转型打下基础。

  然而没有想到,仅仅过了三年,香港人就好了伤疤忘了痛,当董建华的第一批廉价住宅推向市场的时候,香港的“中产阶级”居然联合起来,怒喷“恶政“,反对廉价住宅,反对房价下跌,很多不明真相的年轻香港人,也加入他们的抗议队伍,就如今天一样。

  

  

  

  

  

  

 

  

  

  8、在国际上高度尊重。中国在国际上,给予作为地方政府的香港高度尊重、特殊安排,积极支持其以实体身份参与国际事务,比如在各种国际经济联盟、各种国际化的运动会上占有重要席位,可以与中央政府一同参与。

  

  

  可是,香港又做了什么?

  二、再看看香港有些人是怎么对待祖国的:

  

  

  

  

  

  

  

  

  ▲ 关进牢车,嘴脸丑恶。(黄之锋)

  当年香港回归已成定局后,英国人在香港做了很多的布局的,其中一个就是“人口稀释”。如果说早期的港英当局引入外来人口是掺沙子的话,那么在中国提出收回香港之后,港英的政策就是掺水泥。

  

  ▲ 香港2006、2011、2016年外籍人士统计表(香港统计处)

  在此期间,香港除了对大陆华人限制方法香港身份证外,对其他人种,尤其是印度人,越南人,菲律宾人等大量发放身份证。如果你去香港游玩的话,可以看到很多非华人的的面孔,但是他们就是持有香港身份证。

  

  ▲ 越南船民

  受越南战争影响,1975年开始不少越南难民逃至香港,首批进入香港的难民为数3,743人,他们随丹麦注册货轮“长春号”抵港(当日英女皇对港展开首日访问),全数获得收容,随后几年均有难民抵港。

  

  ▲ 图片来源香港特别行政区政府网页

  

  

  ▲ 《投奔怒海》剧照,这是刘德华出演的首部电影。

  

  

  

  

  英控教材问题不解决,香港将永无宁日。教材问题是一 国范畴,中国人,只能使用中国的教材。世界上没有任何一个主权国家的教材,是由另外一个国家来控制的。

  

  

  

  

  

  

  

  

  克什米尔公主号坠毁后的照片

  

  

  中央政府为中华复兴、国家统一的这一片真心、苦心,被香港有些人当成了“短处”和“把柄”,他们深知中央政府很怕香港出现不稳定因素,不愿香港经济社会发展出现不和谐现象,于是他们就专门给祖国制造或威胁制造这样的动乱,以达到自己的目的。

  这个孩子一哭就有奶,那就坏了。没经验的父母往往就是这样把孩子惯坏了。香港现在就是这样的情况。过去香港人一示威游行,中央政府就让步安慰,这给一些香港人造成了错觉,他们以为什么事情只要这么闹腾都能成功。

  基本法,是建立在国家宪法,一国两制,港人治港,高度自治,司法独立,渐近政改,政策50年不变等基本原则之上的。

  这些原则体现了实事求是的精神,表达了祖国的博大胸怀和高度善意,为稳定香港社会,回应国际关切,确保主权收回,实行平稳过渡,发挥了重要历史作用。

  但是,我们也应该看到,所有这些原则,都建立在一定的前提下的。随着时间和新情况的出现,随着历史条件的改变,有些法律条款,应该相应进行完善和调整。

  

  以下这些精神,应该得到更加完备的法律的体现。

  第一、香港的主权属于中华人民共和国。

  从中英建交那一刻起,就等于英国承认了这样一个法律事实。

  当年英国拖延香港回归祖国的谈判时,小平同志断然表示,如果谈判不成,中国将以自己的方式和时间表收回香港。

  英国人才慌了手脚,接受了小平的意见:主权问题是不容谈判的。这就是说,香港是中国的,香港不是香港的。

  第二、香港的治权属于中华人民共和国中央人民政府,这一点也是不容质疑的。

  当年英国人耍花招,搞主权治权分离的把戏,甚至威胁中国,如果由中国来治理香港,那将是一场灾难。对此小平同志的回答很干脆,如果这是一场灾难,那我们就要勇敢地面对这场灾难。最后,中英达成一致,主权和治权均归还中国。

  第三、港人治港,是小平同志提出来的,这里面有对香港人的巨大信任和体恤。

  过去英国人治理香港,香港人哪有什么政治权利,完全是二等公民的待遇,每任总督任命,香港人哪有插嘴的机会,连屁都不能放,只有排队拜望、巴结交通、万众仰望的权利。

  祖国现在把香港收回来了,完全交给香港人治理,这是多大的恩赐啊。有些香港人以为这是应该的,错了。

  第四、一国两制,是小平同志的伟大构想,也展现了祖国的博大胸怀。

  “舞照跳、马照跑”体现了祖国对香港的尊重和关爱。为了证明祖国比殖民宗主更爱这块土地和人民,大陆不收一份税钱,相反给香港外交特别安排、治理特别授权、贸易超惠政策、经济特别支持、旅游特别照顾……

  但是一些香港人不思感激,不知道这是父母对失而复得的孩儿的溺爱,反倒以为是当过洋奴后派生的“特权”。

  第五、一些香港人没搞明白,一国两制,核心在一国。如果香港出现分裂、动乱、外部势力插手,两制是可以取消的。

  香港自治的权力不是天上掉下来的,不是香港固有的,是中央政府授予的,是全国人大授权的,是基本法规定的,但是在基本法的框架被破坏的情况下,必要的时候,中央政府可以收回某些授权、甚至直接管理。

  第六、一些香港人没搞明白,一国两制,必须认同自己的祖国。一些不承认自己是中国人,甚至宁做英国狗的人,妄想掌控香港,简直是痴人说梦。

  香港,绝对不可能让港独分子、让反共仇中、让对国家没有认同和忠诚的人来当特首候选人,非中国人绝对不能投票。即便全香港人都推荐某人候选特首,中央政府不同意,此人就得滚蛋,这个道理香港应该懂得。

  第七、一些香港人没搞明白,一国两制,必须热爱自己的国家。大陆对香港善意有加,多方关爱,国内媒体对香港多是积极宣传。但是在香港,骂共产党、骂大陆人、骂祖国成为一种恶劣风气。宣传爱国、爱党立即成为众矢之的。

  香港绝对不能这样下去,香港不能成为反共基地,仇中土壤,颠覆国家势力的温床。这样闹下去,香港会出事的。香港于情于理于法都没有资格这样做,也不能这样做。如果一些人坚持这样闹,是要付出代价的。

  第八、一些香港人没搞明白,小平同志当年坚持一分钱不要,但是要驻军香港。当时的说法是,这象征着主权的回归。驻军数量很少,香港人很好奇,参观照相,不亦乐乎。

  但是一些狗奴才没有想到,这正是小平同志的高瞻远瞩,这正是他的高瞻远瞩,如果香港出现外敌入侵和重大内乱,驻港部队就是定海神针啊。

  

  看到那些搞公投、假民主之名巧取香港的人,我挺好笑,你说,这些狗奴才为什么如此不识时务呢。我的资产,委托你管理,你要搞民主把它变成你的,天下哪有这么操蛋的民主啊?!

相关文章