当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈中华:李尚平邓世平教师被害案,应由公安部直接组织侦办

2019-07-07 09:13:24  来源:红歌会网  作者:陈中华
点击:   评论: (查看)

  2019年6月20日,警方根据黄炳松外甥杜少平等人的供述及现场指认,在新晃一中操场挖出2003年失踪的新晃一中原负责基建工程质量监督的教职工邓世平遗骸。邓世平家人反映,邓世平系因捍卫学校工程质量,遭操场工程承包方负责人杜少平杀害。

  在湖南新晃一中“操场埋尸案”16年后重启调查后不久,湖南省公安部门开始调查17年前的湖南省益阳市教师李尚平被杀一案。此前,众多媒体一直呼吁重启调查。

  李尚平是湖南省益阳市一位教师。据《南方周末》披露说,李尚平去世前一年的2001年8月,龙光桥镇全丰小学校长指使人殴打4位教师,一名女教师被打得浑身是伤,旁观的老师们默不作声。李尚平仗义出手,请更高一级的联校领导出面,制止了这场暴力,又在网上发表文章揭露,终于促使益阳市领导介入解决。

  2001年年底,全镇635名教师工资被扣,推举李尚平为代表进行申诉。李尚平向新华网等官方媒体投诉。不过,镇政府多次承诺,多次不兑现。到了2002年3月18日,李尚平邀请湖南省内电视台记者到益阳采访。舆论压力下,教师们领到了工资。李尚平被当地一些人称为“刺头教师”。

  2002年4月26日傍晚,李尚平在家附近被枪杀。其尸体被发现在离家300米的公路边,浑身是血,后脑有个像漏斗那么大的洞,半边脸整个塌陷。最初,有关方面却认定这是交通事故。在李尚平家人和朋友的抗议之下,法医重新鉴定,最终确认李尚平死于枪杀,歹徒是对着李尚平的嘴巴开枪的。但凶案一直没有破获。

  据《中国青年报》7月2日下午从湖南省公安厅获得的消息,省厅已成立专案组,开始调查此案,有关进展情况将择时发布。而湖南益阳警方在当日回应澎湃新闻时表示,“调查重启”的说法有误,17年以来,益阳警方一直在侦办此案。

  7月3日上午,李尚平的姐姐李尚家接受《中国新闻周刊》采访时称,“没有人准确告诉我们(家人),现在这个案子在重启调查。案发之后,多年以来,父母经常去找公安问进展,但公安始终是说,一直没有找到有价值的线索。自从2012年我父亲去世之后,公安一次也没有联系过我们。”

  今年6月中旬,湖南怀化市新晃一中操场下挖出失踪16年的教师邓世平尸体,该案被重新侦查之后,李尚家觉得自己家人的旧案或许也有了重查的希望,就把弟弟李尚平案相关的报道搜集起来,一一转发到朋友圈。之后,有媒体跟进,再次采访了她关于此案的相关内容,并进行了报道。

  李尚家告诉《中国新闻周刊》,此后,在6月30日当天,赫山区公安分局刑警队给她打了电话,“他们让我去公安局,主要就问了我,是怎么接受的采访。”而对于案件的进展,李家人始终没有得到新的回复。

  我认为;李尚平和邓世平这二位仗义的教师被害案,都是已过十六七年未破,二位被害教师的家属们凭证据不断上告,但明显没有效果,这就说明,应该是当地公安机关不想破,而不是破不了,公安部应该直接组织侦办。

相关文章