当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为温州授予消防员烈士“鹿城好人”点赞

2019-07-07 09:09:44  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  7月3日傍晚,浙江温州鹿城区山福镇遭暴雨侵袭,山洪暴涨,致使15名游客被困。该镇专职消防队一班班长周锦勇与队友一起赶赴现场进行救援。面对汹涌的水流,他拦下了队里的年轻人,第一个下到河道里。不料没走几步,一股洪峰突然袭来将其冲走。此后,15名被困人员相继获救,周锦勇却迟迟没有消息。直到7月5日清晨,遗体找到噩耗传来。7月5日上午,温州鹿城区区委宣传部、精神文明建设指导中心在温州市殡仪馆追授消防员周锦勇“鹿城好人”荣誉称号(人民网7月6日报道)。

  追授在抗洪抢险中英勇牺牲的消防员烈士周锦勇为“鹿城好人”荣誉称号,这是对烈士的爱戴和崇敬,这是对烈士家属最好的精神抚慰与鼓舞。而且,这是继承和发扬周锦勇烈士英雄事迹的重要精神财富组成部分。

  面对山洪爆发和百姓财产与生命危险,周锦勇烈士表现出了舍己救人的革命英雄主义精神。而且,他用实际行动诠释了自己的世界观、人生观和价值观;而且,他用实际行动诠释了一名消防员关键时刻能够义不容辞承担起依法保护人民群众财产和生命安全的崇高责任和义务;而且,他用实际行动真心诚意表达了对于党和人民的无限热爱之情;而且,他用实际行动诠释了“利为民所谋,情为民所系”的消防员爱岗敬业精神。

  周锦勇同志虽然不幸遇难,并献出了年轻而又宝贵的生命,但是他所拥有的高尚道德情操将永远活在温州人民心中。温州鹿城区区委宣传部、精神文明建设指导中心追授周锦勇烈士为“鹿城好人”荣誉称号,就是对他的嘉奖和无限爱戴与崇敬。而且,这是开展向周锦勇烈士学习的一个新起点;而且,这是温州市建设中国特色社会主义精神文明的需要,这是大力倡导崇尚英雄、学习英雄,用实际行动践行爱国主义精神和光荣传统的需要。

  我们学习周锦勇烈士,就是要学习他“一不怕苦、二不怕死”的舍己救人精神;我们学习周锦勇烈士,就是要学习他在危急关头勇于挺身而出,不顾个人安危,把人民群众利益和生命安全放在第一位的高尚品德和爱岗敬业精神;我们学习周锦勇烈士,就是要学习他干一行爱一行,勇于无私奉献的爱国主义情怀;我们学习周锦勇烈士,就是要学习他公而忘私、用实际行动践行中国特色社会主义核心价值观的崇高理想,把党和人民的重托与信任当作不断鞭策自己的一面镜子,时刻牢记我们党全心全意为人民服务的宗旨,把党的温暖及时传递到广大人民群众那里,让人民群众感受到中国特色社会主义制度的优越性,让人民群众牢固树立毫不动摇跟党走的坚定信念。

  虽然周锦勇烈士献出了自己的宝贵生命,但他让我们明白了一个道理,那就是,消防员既是党和人民的消防员,又是人民群众财产和生命安全的保护神。在危急关头,只要有消防员在人民群身边,他们就是人民群众战胜一切困难和艰难险阻的精神支柱,人民群众就能随时得到党和国家的无限温暖,人民群众的财产和生命安全就能依法得到保护。因此,周锦勇烈士不仅是温州市鹿城区的“鹿城好人”,而且是名副其实的“中国好人”,而且是中国人民最可爱的消防战士和革命烈士。

  相关文章:温州遇难消防员被授予“鹿城好人”称号

  2019年7月6日人民网新闻

  人民网新闻链接网址:

  http://society.people.com.cn/n1/2019/0706/c1008-31217456.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章