当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

黄花梨被非法砍伐,依法问责是关键

2019-07-06 15:39:03  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  众所周知,黄花梨树木属于珍稀树种,必须依法实施保护。但是,作为海南五指山市某林业站的负责人却不依法履职尽责。而且,上班时间边打牌边质问央视记者:“我怎么查,我干吗要查?怎么是我的职责?你怎么知道是我的职责?”面对这种极不负责任的林业站负责人,我们不得不怀疑黄花梨怎么能得到依法保护?

  据人民网7月6日报道,大量珍稀树种被违规砍伐无人来管,记者举报遭遇“灵魂拷问”、让护林员调查案件却被要求支付其劳务费……这一个个触目惊心的细节源自7月4日晚央视播出的《焦点访谈》。更为嚣张的是,当央视记者赶赴当地村委会举报,被告知可以派村里的护林员前来协助调查,但必须要给护林员支付最低50元的劳务费。而后,当记者赶赴当地林业站举报时,几名工作人员正在打牌,负责人左手托脸说道:“我怎么查,我干吗要查?怎么是我的职责?你怎么知道是我的职责?”

  如果说一个林业站的负责人连自己的职责都不知道是什么,他又怎么能成为称职的依法护林者?如果一个林业站负责人有空聚众打牌,没有心思依法履职尽责,这样的林业站站长要他又有啥用?难道,纳税人的钱没地方花,非得雇一个多余的林业站长吃闲饭?面对如此严重的失职和渎职犯罪行为,难道海南省不该依法问责吗?

  这说明,依法保护森林和珍稀树种,在某些地方仅仅属于领导会议讲话时的标语和口号,并没有真正转化为每一名执法人员的实际行动;这说明,上级林业主管部门并没有对下级林业主管部门形成依法监督的工作机制;这说明,某些基层林业主管部门欺上瞒下的官僚主义和形式主义工作作风相当严重,但上级林业主管部门却一无所知,毫不知情;这说明,在海南省五指山市等地方政府,根本不知道什么是绿水青山就是金山银山,根本不知道什么叫依法治市和依法行政。可以说,依法行政在某些地方领导者的心中仍然属于一片空白。所以,海南省五指山市的黄花梨树林被非法砍伐无人承担法律责任,依法监管形同虚设。

  由此可见,对于黄花梨树林被非法砍伐事件的依法问责,绝不仅仅是一个林业站负责人,而是整个监管系统的监管链条出了问题。而且,包括海南省林业局的主要领导,根本没有把依法保护黄花梨珍稀树种摆在重要工作日程上面。如果上级领导能够高度重视黄花梨珍稀树种的依法保护工作,每年就会不给下面打招呼进行不定期的微服私访,并掌握第一手材料,并雷厉风行制定出一系列行之有效的纠正预防措施。可以说,在这方面,海南省从上到下没有一个地方的林业局长是在依法履职尽责。假如其中有一个林业局长依法履职尽责,也不会发生村干部让央视记者作为举报人给护林员支付50元劳务费的天大笑话。而且,林业站长根本不敢在上班时间聚众打牌而不务正业。

  人们常说,上梁不正,下梁歪。这话完全印证了海南省各级林业主管部门的真实现状,而且绝无虚构。记得,习近平总书记曾经要求各级领导干部必须做到“心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒”。但是,在海南省的林业监管系统根本没有贯彻执行这一重要指示。显然,这种行为绝不符合和党中央保持高度一致的政治规矩和铁的纪律要求。

  由此可见,“我干嘛要查”,绝不仅仅是一个林业站站长的违法行为,而是自上而下的违法行为。那么,依法问责就必须由国家林业局和海南省来严格按照党纪国法实施零容忍。否则,依法问责就无法起到药到病除的事半功倍之效;否则,黄花梨珍稀树木被非法砍伐的现象还会“死灰复燃”,难以达到标本兼治的依法保护目的。要想彻底根治行政不作为的懒政行为,那就必须严格按照党纪国法实施责任追究,不管涉及到哪一位领导干部,都必须六亲不认,绝不姑息。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章