当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

红军渡江时的老渡口是我们的精神财富

2019-07-06 15:35:20  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

timg (44).jpg

  尽管,发生在老渡口的红军革命故事已经是85年前的事了,但红军当年在枪林弹雨中渡江的那些老渡口却永远是历史的见证者。而且,正是由于当地群众大力无私支援红军,才让红军通过浴血奋战完成了渡江任务,并摆脱了国民党反动派的围追堵截和残忍杀害,让主力红军开始了震惊中外的两万五千里长征。通过万里长征才挽救了中国工农红军和中国革命,才能用无数红军先烈的生命为子孙后代换来今天的幸福生活。而且,在新中国诞生70周年之际,我们必须深切缅怀红军先烈。

  据人民网7月3日报道,85年前的那个冬天,离开湘南的红军部队一路奔袭,挺进桂北。在突破了敌人的三道封锁线后,前方等待着他们的是湘江这道天险。7月2日,沿着当年红军战士的足迹,记者一行驱车前往中央红军主力过江的凤凰嘴等古老渡口,踏上这片曾被血染的土地,追寻那段舍生忘死的壮烈往事。坪山渡口、大坪渡口、凤凰嘴渡口、界首渡口,从北向南沿湘江依次排开,这是湘江战役时红军过江的四大渡口

  距离凤凰嘴渡口不远处的凤凰镇和平红军小学,五年级二班的孩子们之所以能在教室里齐声朗诵《七律·长征》,是因为红军为孩子们创造了学习的机会与和平安宁的幸福生活。而且,他们朗诵毛泽东主席的著名诗篇,也是在接受最好的革命传统教育和爱国主义教育。

  正如我国唐代皇帝李世民所说:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非。”正如法国著名小说家雨果先生在他的小说《笑面人》中所说:“历史是什么:是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。”作为子孙后代,必须尽职尽责,积极主动承担起继承和发扬红军精神的责任与义务。只有牢记历史,才能饮水思源,并懂得如何珍惜来之不易的和平安宁环境与美好幸福生活;只有牢记历史,才能持之以恒地居安思危,并用实际行动把伟大的红军精神继承和发扬光大。

  湘江战役是壮烈的。“血染十里溪,三年不食湘江鱼,尸体遍江底。”当年红军战士的遗体顺流而下,被冲到了河边,村民不忍看到他们暴尸江中,便自发捡捞尸体。这些红军的战斗故事应当组成专职人员进行仔细搜集整理,并公开出版发行,让世世代代的子孙后代把这些红军战斗故事当作传家宝,并一代又一代地传承下去。只有让红军先烈的革命英雄故事深入人心,永世不忘,才能真正懂得感恩和珍惜和平,才知道和平与幸福生活究竟是怎么来的。

  作为子孙后代,只有义不容辞把红军的革命故事讲好,才能让子孙后代不忘本,才能懂得如何用实际行动捍卫和平,才能让红军的每一个英雄战斗故事成为子孙后代取之不尽用之不竭的力量源泉和伟大精神财富。

  作为子孙后代,只有崇尚英雄,学习英雄,并以英雄为榜样,全国56个民族才能更加紧密团结在伟大、英明、正确的中国共产党周围,始终坚持自力更生、艰苦奋斗、勤俭建国、改革开放、解放思想、勇于创新的中国特色社会主义道路,撸起袖子大干,加快实现工业、农业、国防和科学技术现代化,加快实现中华民族伟大复兴中国梦的步伐,我们的伟大祖国才能永远屹立于世界东方,并为构建世界人类命运共同体做出我们新的更大贡献。

相关文章