当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

土地补贴办不了大事

2019-07-06 15:32:02  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  种地有补贴,当然是好事,但是,跟着美欧学的这一套办不成大事。社会主义国家不应当学这一套。

  2019年土地补贴是每亩94元,买一袋一般的复合肥。种小麦、玉米两茬至少需要3袋化肥,三百多元。补贴的这点款杯水车薪解决不了什么问题。给补贴农民喜欢,但谁也不能靠着这点补贴过活。靠补贴根本不是发展农业生产的办法。国家花了大量的财力,没有解决农业生产的重要问题。社会主义的优越性就是能集中人力物力财力办大事。跟着美国学农业补贴,不是社会主义国家应该做的。

  坐在象牙之塔里的管农业的官员们’,都是农业生产的外行,又不下来了解实际情况,只会在文件上夸夸其谈,像每年的一号文件。农民最大的负担是农业生产的高成本。收入一千成本五百。一亩地种一茬麦一茬玉米落一千块钱。这样的高成本怎么发展农业生产?小麦、玉米的产量还有潜力,再施上一袋化肥还可以多产二百斤,但是,谁也不愿再花本钱,粮食不值钱,搞不好,还折本赚吆喝。

  每亩地给一家补贴94元解决不了生产成本高的问题,但是,把全村的土地补贴款集中起来可是个不小的数儿,像我村一千八百多亩地就是十六七万元,两年的土地补贴款就可以买整套的农业机械,为农民免费耕种  (只收油钱和机手的工资钱)。这样,每亩可以节约生产成本三百来元,比给他土地补贴合算得多。

  改革挂在嘴边,就是不解决农民的实际困难。如果有这么一个乡镇党委会作出决定:土地补贴款不再发到农户,集中起来给每个村 置买   成套农机为农户免费耕种。我想,不一定有农民告到国务 去吧。

  别光嘴上说的好听了,给农民办点实事吧  。农民不容易。我认识一名58岁的妇女,包了20亩地,起早贪黑、中午不休息。    身上光剩下骨头和筋了,挺结实、挺乐观、吃一笼屉包子一碗粥。我问她;干吗要拼命地干呢?她说:我有仨闺女都娶了,都是庄稼人,我不靠她们  ,也不靠国家给的那点钱, 我自己还能干就攒点钱好养老啊。我听了,心里总不是滋味儿。

  政府官员们,难道你们都是铁石心肠、不知道农民不容易吗?

  2019年7月5日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章