当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杀妻藏尸者被判死刑是正义判决

2019-07-06 15:28:27  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  杀妻藏尸,这是惨无人道的违法犯罪行为;杀妻藏尸,这是令公众口诛笔伐的伤天害理行为。但是,朱晓东却厚颜无耻不服一审法院判决,申诉至二审法院,要求免其死刑。面对影响极其恶劣,犯罪性质极其严重的杀妻藏尸案,上海市高级人民法院绝不会让法律权威失去社会公平正义。因此,人们期待的判决结果出来了:驳回上诉,维持原审对朱晓东以故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。

  据正义网7月5日报道,2019年7月5日上午10时,上海市高级人民法院依法公开宣判被告人朱晓东故意杀人上诉一案(“杀妻藏尸案”),裁定驳回上诉,维持原审对朱晓东以故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身的判决,并依法报请最高人民法院核准。

  当审判长手里的法槌落下时,那就是死者父母和公众期待的判决结果;当审判长手里的法槌落下时,震惊全国的杀妻藏尸案便宣告尘埃落定,杀人者必须认罪伏法,绝不会让朱晓东逃避法律责任追究。

  平心而论,婚姻家庭矛盾是不可避免的社会问题,不是哪一家才有的。而且,发生家庭矛盾有很多原因,并不是属于任何一方的责任。这就需要夫妻双方心平气和地进行交流沟通,并逐渐理清发生各种家庭矛盾的原因,并积极达成解决矛盾的共识,绝不允许使用暴力手段对另一方构成人身伤害,并危及对方的生命安全。而且,不管采取什么样的家庭暴力,都属于违法行为。然而,朱晓东以故意杀人方式,将妻子杨丽萍杀害后长时间藏匿尸体,已经超出了家庭暴力范畴,而属于故意杀人犯罪。因此,朱晓东犯罪情节特别恶劣,犯罪性质极其恶劣和严重,政法机关必须依法予以严惩,绝不手软。

  记得,意大利著名诗人但丁先生曾经说过:“在一个人民的国家中还要有一种推动的枢纽,这就是美德。”而且,美国第16任总统林肯先生生前精辟地阐述道:“法律是显露的道德,道德是隐藏的法律。”也就是说,在夫妻之间发生的矛盾属于道德和法律范畴的矛盾,属于家庭和人民内部矛盾,根本不属于不可调和的敌我矛盾。而且,夫妻双方应当积极寻求用社会公德和法律化解矛盾,而绝不是采取非法手段激化矛盾,更不是采取故意杀人方式让自己违法犯罪。

  由此可见,解决家庭和婚姻矛盾必须理智。只有在理智状态下,才能不触犯社会公德和国家法律。如果把所有矛盾的责任归咎于对方,这是不公平的;如果以杀人灭口方式剥夺对方的申诉和申辩权利,那是违法犯罪行为,国家法律绝不宽恕。所以,朱晓东杀妻藏尸,妄想免于死罪的上诉是不可能得到二审法院依法豁免的。

  因此,上海市高级人民法院的终审判决属于司法正义和社会公平的胜利;因此,此案的终审判决将会在全国各地形成巨大的法律震慑作用。而且,必将起到引以为戒的警示教育作用。如果不敬畏国家法律权威与尊严,必将受到依法严惩。依法治国,绝不允许任何人以身试法,绝不允许任何人残害他人生命。

相关文章