当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

没错!科学当然不能解释一切

2019-07-06 09:40:40  来源:观风闻  作者:beorio
点击:   评论: (查看)

  科学能解释一切吗?

  科学不能解释的就是错的吗?

  科学能解释的就是对的吗?

  这类问题是科学家、科学爱好者、科普人士经常被问(质疑的)到的问题。

  作为一名科学工作者兼科普志愿者,我想谈谈我的看法。

  

500

  【科学不能解释一切】

  (这个“一切”就是耍流氓)

  第一,科学不能解释一切,科学不解释一切,科学只解释符合科学范式问题,比如经过严格试验验证,符合逻辑演绎的问题。

  第二,“不能解释一切”正是科学的强大之处,也是科学为之自豪之处。

  这不仅是代表了科学严谨认真的态度,更是那些科学可以解释的问题非常可靠的重要保证。

  “知之为知之、不知为不知”

  “科学来不得半点虚假”

  第三,并不是所有问题都值得科学研究,符合可证伪、可验证、可重复、可测量等才值得科学研究。因此很多科学不能解释的,其实是不值得科学解释的问题,科学不关心。

  所以,科学不解释宗教问题,不研究上帝存不存在。

  所以,科学不解释文化、艺术等非科学范畴的大部分问题(极少数其实是可以的)。

  第四,说能解释一切的可以是宗教、玄学、原始哲学、迷信、伪科学、骗子……,但绝不是科学。想解释一切的不要找科学。

  第五,科学范式内,也会有无数不能解释的问题。

  这其实是人类的局限、是现实的局限、是技术的局限,而不是科学的局限。

  人类对浩瀚无垠的未知问题而言,本来就是永远跳不出去的井底之蛙,没能力也不可能洞察宇宙万物所有问题,我们只能去用可靠的方法尽量多的去探究井外的世界是什么样。

  那么可以反问一个问题:

  【除了用科学去探究井外世界,我们还能靠什么?】

  是老青蛙的经验?

  是青蛙祖先博大精深的智慧?

  是青蛙神(或青蛙神棍)的启示?

  还是青蛙哲学的思辨和顿悟?

  我对此常说的一个粗鄙之例是:科学对人类探求未知而言就像肚子饿了吃饭一样。

  什么是饭,其实也是可以定义的(来区别药物、毒物以及其他能吃不能吃的东西),或者说是有共识的。

  吃饭吃不饱,那就更要好好吃饭,好好做饭,不能说吃饭是错的,更不能证明应该去试试吃土、吃屎、吃西北风。

  解决肚子饿的问题,我们已知唯一可靠的方法是吃饭。或许吃屎可以凑合解决一两顿保证不饿死,或许吃西北风恰好吹来一块面包到嘴里,但都不!可!靠!

  【科学不能解释的就是错的吗?】

  当然不是。当然也有对的。

  第一,可能是科学已经有解释,只是你不知道。

  (什么?你知道?你怎么知道?)

  第二,科学不能解释的,不一定是错的,也并不能证明就是对的。只是我们在科学验证前无法知道。

  比如一只井底之蛙说井外有一朵红花,另一只说没有,但它们都没有通过科学验证(比如用潜望镜看看,比如发现了掉落进井里的花瓣),那你如何判断它们谁对呢?你如何相信它们呢?

  第三,科学结论都是有前提的,可能也是不完善的,但却是我们目前所能得到的最可靠的答案。

  以后有了更多更新的证据和理论,就会被修正完善。

  但是新科学理论不但要能解释旧理论不能解释的,还要能完美解释旧理论能解释的现象。

  第四,举证责任是主张方。

  如果没有证据,那就等同于没有(或错误)。

  所谓证明不存在的证据就是没有证明存在的证据。

  比如那只声称井外有朵红花的井底之蛙,它拿不出任何证明红花存在的可靠事实证据或逻辑依据,那就等同于红花不存在。

  第五,当然,有一万只井底之蛙都在主张井外有什么颜色的花,有说是红花,有说是粉花,也有说黄花,白花,绿花,紫花…,而实际上真的有一朵花,被某只青蛙说中了。

  这时候,我们能说科学错了吗?能说这只说对的青蛙依据思辨、猜测等的方法是对的吗?

相关文章