当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

生育歧视,家规岂能凌驾于法律之上?

2019-07-06 14:32:58  来源:红歌会网  作者:王颖
点击:    评论: (查看)

  我们可以录用你,但做这个工作要扛机器、拍片子,你5年内不能要孩子。”刚毕业的新闻学研究生张纯在面试西部某省级中医院宣传部的一份工作时被如此要求。“这简直就是就业歧视、生育歧视!”张纯气愤地说,招聘时用人单位还曾明确表示想招男生,“但当时没人报名,不得不录取我”。(7月4日《中国青年报》)

  显然,入职5年内禁止“怀孕”侵犯了劳动者合法的生育权利。我国《劳动法》《妇女权益保护法》《女职工劳动保护法》等法律法规,明确规定了女职工的生育权。我国《妇女儿童权益法》规定,“妇女有按照国家规定生育的权利,也有不生育的权利”,“任何单位不得以结婚、怀孕、产假、哺乳等为由,辞退女职工或单方解除劳动合同”。由此看来,入职5年内禁止“怀孕”已经违反了法律规定,是把家规凌驾在了法律之上。

  就业中过程,歧视女性,不仅侵犯了女性合法的就业权利,涉嫌违法,还制约着社会的公平与正义,让现代文明社会蒙羞,更加剧了社会劳动力短缺,造成了劳动资源的巨大浪费,影响着经济社会的持续发展。

  巾帼不让须眉。女性不仅要承担着生命延续的重任,养育孩子,照顾家庭,还要参加社会生产,创造物质、精神财富;正是这些女性为社会生活的正常有序,作出了不可磨灭的贡献,撑起了经济社会发展的“半边天”。

  根据智联出炉的《2018年中国女性职场现状调查报告》,超过95%的女性受访者认为生育会对女性的职场发展产生影响。从具体数据来看,有24.21%的女性认为生育后“薪酬下降了”,有26.59%的女性认为生育后“地位下降了”。生育成为女性职场上的绊脚石,造成了很多职业女性不敢生育

  反观国外,为了解决女性工作和育儿家庭责任之间的冲突,采取了多种措施。新西兰带薪休假中的薪是由政府发放,俄罗斯产妇半薪产假中产妇所领工资40%的补贴由国家社会保险基因支付。瑞典实施“育儿假的男性配额制度”,在480天的带薪休假中,60天是“父亲产假”,不可转让给配偶,父母共同使用育儿假,每天可获得5欧元的“性别平等奖励”。

  就业乃民生之本,要切实化解“就业性别歧视问题”,女性个体的“生育成本”应由“社会整体”来补偿,包括由国家、用人单位和男性来共同分担。同时需要劳动保护部门依法亮剑,方能为女性就业扫清障碍。(王颖)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章