当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:从华为愿从美企购买产品说起

2019-07-05 14:15:16  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  华为创始人任正非在最近的一次接受采访时回应了美国总统特朗普在G20期间允许美国企业继续向华为供货的表态。任正非表示,特朗普决定软化针对美国公司向华为销售芯片和软件的禁令,对其业务不会产生“太大影响”,公司正在适应美国对其敌视的新时代。但是他也谈到:“特朗普总统的声明对美国企业有利。华为也愿意继续从美国企业购买产品,”任正非表示。“但我们看不出这对我们正在做的事情有太大影响。我们仍将专注于做好自己的工作。”(中华网7月3日报道)

  在遭到美国总统特朗普为首的美国政府打压之后,中国民营企业华为绝地逢生,用自强不息的勇气和科学态度在应对着前所未有的挑战。而且,由于美国挑起的中美贸易战,华为首当其冲受到了美国不择手段的非法打压。但是,以特朗普为首的美国政府并没有想到华为会具有如此强大的抵御风险能力。而且,由于美国的打压使得华为变得更加坚强;而且,促使华为和中国的其它企业强烈地意识到了自主创新的重要性;而且,让中国人民再次充分认识到了落后就要挨打的危机感和振兴中华的责任意识;而且,极大地激发了全国各族人民加强团结的自信和共同抵御外来经济侵略的积极性与主动性。正是在这样的危机关头,华为始终在坚守着自主创新的发展道路;正是在这样的危机关头,华为没有完全怨天尤人,而是在用海纳百川和绝地逢生的坚强信念,让自己在强敌面前看到了一个强大祖国对于华为的支持与帮助,而且得到了全国各人民的大力支持与帮助。正是由于这种强大的民族力量,让特朗普为首的美国政府不得不搬起石头砸自己的脚;正是由于这种强大的民族力量,让华为在绝地逢生中推出了具有自主知识产权和强大市场竞争力的5G产品,并获得了国家强有力的支持,并得到了世界各国的响应与支持;正是由于这种强大的民族力量,让美国企业和特朗普不得不允许华为继续购买美企产品;正是由于这种强大的民族力量,让特朗普看到了奉行多边主义市场经济贸易原则的中国是不可战胜的。而且,华为拥有海纳百川的宽广胸怀同样是不可战胜的。事实证明,美国总统和美国政府奉行的霸权主义行为是不得人心的,无法将中国民营企业置于死地。恰恰相反,以华为为代表的中国民营企业会置于死地而后生。这种强大的生命力,是无法战胜的力量源泉和伟大精神财富。

  而且,华为具有抵御各种风险的能力,完全来自于任正非先生“专注于做好自己的工作”的坚强韧劲;而且,这种以柔克刚的韧劲是自强不息的强大动力和力量源泉。华为过去不会靠美国施舍发展壮大自己,现在和将来更不会靠美国实施发展壮大自己。他们靠的是自力更生、科学求实的创新精神,他们靠的是与时俱进不甘落后的创新责任心,以及不断满足市场需求的服务质量。

  华为的发展壮大是靠尊重科学,重视产品研发和更新换代,不断适应和满足市场需求,并以优质服务做大做强的中国民营企业,绝不是靠美国施舍强大起来的。所以,华为的抗风险能力是美国政府某些敌视中国的政客们完全没有想到的。而且,包括美国政府委托加拿大政府采取非法手段扣押任正非的女儿孟晚舟,都没有让华为倒下去。因此,所有的事实和现在与将来的历史必将充分证明以特朗普总统为首的美国政府在中美之间挑起的贸易战是卑鄙的,是非正义的,是以美国利益优先的霸权主义经济侵略行为。因此,特朗普挑起的中美贸易保护战是在自欺欺人,并得到了世界上绝大多数主持正义国家和人民的坚决抵抗和强烈反对。而且,遭到了美国工业、农业和商业企业主的强烈反对。

  中国有句古语叫“得道多助,失道寡助”。美国奉行的单边贸易保护主义政策,是损人不利己的行为,是破坏世界和平与发展的经济侵略行为。所以,美国目前的处境是内外交困。即便是美国传统意义上的盟国,也都不愿意和美国的霸权主义打交道,而完全赞成中国奉行的多变主义全球治理体系政策。只有世界各国人民团结起来,才能实现构建人类命运共同体的世界幸福梦。奉行单边主义的贸易保护政策,用美国利益优先的强权政治和军事霸权主义打压世界各国的经济繁荣和世界和平发展秩序,以特朗普总统为首的美国政府必然会受到世界各国的孤立。正是由于特朗普感受到孤立之后难以摆脱的各种困境,他才会选择在G20峰会到来之前与中国国家主席习近平应约通电话;正是由于特朗普感受到孤立之后难以摆脱的各种困境,他才会选择在G20峰会期间对外宣布同意华为继续购买美国企业的相关产品。

  如果用中国的俗语来评价目前的美国总统特朗普,那就是“敬酒不吃吃罚酒”。如果特朗普出尔反尔,继续犯不讲诚信的老毛病,那等待特朗普的将依然是搬起石头砸自己的脚。如若不信,咱们走着瞧。如果特朗普总统愿意改邪归正,那就必须遵循“己所不欲,勿施于人”的原则,那就绝不允许把“美国利益优先”作为对世界各国实施霸权主义经济侵略的理由和手段。

  相关文章:任正非回应特朗普最新表态:华为愿从美企购买产品

  2019年7月3日中华网新闻

  中华网新闻链接网址:

  https://news.china.com/domestic/945/20190703/36529105.html

相关文章