当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:辽宁开原龙卷风给我们的警示是什么?

2019-07-05 14:15:08  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:   评论: (查看)

  7月3日,辽宁开原市遭遇短时强对流天气,产生的龙卷风袭击了小半个城市,市区内部分房屋设施受损严重。据新华社消息,记者从辽宁省开原市委宣传部获悉,据初步统计,目前已造成6人死亡,190余人受伤,现场救援正紧张有序进行。(2019年7月4日《北京日报》)

  风速达23米/秒(九级),狂风夹杂着冰雹仅仅是短短的十几分钟,辽宁开原所发生的突如其来的龙卷风事件就造成了巨大的损失,不仅仅造成了房屋倒塌,树木折断,电力设施毁损,同时还造成6人死亡,190余人受伤……如此严重的自然灾害让人触目惊心,更会让遭遇此次灾害的百姓有一种逃离世界末日的感受。在天灾面前人的生命是如此脆弱不堪一击。

  辽宁开原龙卷风所出现的重大自然灾害,应该给人很深刻的启示,天灾突如其来,这说明了气候变化难以捉摸,即使当今时代在有高科技手段的情况下,对于特殊天气预测也是很难做到准确及时预报,在天气预报工作中,还需要强化科学监测手段。再者要说的是,环境保护责任要提升,很多恶劣的天气出现,都是因为环境恶化了,人类对自然环境的过度开发,对气候造成了很大的影响。对自然保护,还需要我们人类重视,还需要在这项工作中努力做大文章。

  当然在这一事件中,还不得不提得是,当灾难出现时,很多人根本没有顾及到自身的危险,很多人在大街上开车或者在看热闹,录视频发朋友圈,如果百姓都有自身的危机感,都纷纷采取措施进行躲避,就近进入到室内,会造成如此严重的伤亡事件吗?对灾难没有预判思想,存在好奇心里,结果是伤害了自己。

  最后要说的是,天灾我们要重视,要学会尊重自然,热爱自然,保护自然,爱惜自己的生命,也许这一事件的意义就在于此。

相关文章