当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:青岛对“张云雷调侃事件”零容忍值得点赞

2019-07-04 17:22:13  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  作为相声演员,张云雷和杨九郎在青岛跨年表演的《大长寿》相声节目中因为涉嫌危害社会公德,被青岛市依法依规吊销了营业性演出许可证。而且,这就是公众对于张云雷等人违反社会公德,对四川汶川特大地震灾区人民造成的精神伤害所期望的处理结果。只有对不讲艺德的相声演员依法依规实施零容忍,才能在全国起到引以为戒的警示教育作用。

  据大众网7月3日报道,近日,青岛市文化市场行政执法局对“2018年12月31日张云雷、杨九郎青岛跨年表演的《大长寿》相声节目涉嫌含有危害社会公德内容”进行了查处,经过前期调查取证,2019年7月2日下达了行政处罚决定书。天津华娱天橙文化传播有限公司为该场演出举办单位,演出节目内容涉嫌危害社会公德,违反了《营业性演出管理条例》第二十五条的规定,根据《营业性演出管理条例》第四十六条的规定,决定对天津华娱天橙文化传播有限公司依法吊销其营业性演出许可证。

  依法吊销营业性演出许可证,这是在依法为汶川特大地震灾区人民讨回公道;依法吊销营业性演出许可证,这是在向全国演艺界发出强烈信号,艺人必须遵纪守法,艺人必须遵守职业道德,绝不允许非法敛财,绝不允许把个人利益凌驾于国家法律法规之上。而且,绝不允许利用损人利己的方法危害公共和他人利益与身心健康;而且,绝不允许相声节目利用抖包袱为借口给四川汶川特大地震灾区人民造成巨大精神伤害。

  如果相声演员表演的相声节目失去了社会公德底线,那是不能容忍的。既然张云雷和杨九郎违反了社会公德底线,那就必须承担相应的法律法规责任,那就不能让涉嫌违法的相声演员逍遥法外。而且,应当将其二人列入不诚实守信黑名单,并禁止其终身不得从事相声表演。只有以最严厉的惩罚措施对待失去社会公德底线的违法行为,才能在整个演艺界树立起自觉遵守国家法律法规和社会公德的良好社会风气;只有以最严厉的惩罚措施在演艺界以案说法,才能让普法教育深入人心,并自觉敬畏国家法律法规和社会公德,并自觉受制于国家法律法规和社会公德约束。

  演艺人员究竟应该怎么做,习近平总书记在全国文艺座谈会上发表的重要讲话已经讲得很清楚。而且,各种相关法律法规已经做出了明文规定和具体要求。如果演艺人员不愿意接受法律法规和社会公德约束与依法监管,那就必须依法让其退出营业性演出市场。而且,应当依法依规禁止违反国家法律法规和社会公德人员参与演艺人员的教育培训工作。也就是说,对于违法违规者必须以清理门户的方式实施零容忍。

  因为,违法违规者既不遵守国家法律法规,又不遵守社会公德和职业道德。所以,这样的演艺人员根本没有资格参与相关人员的教育和培训工作。也就是说,演艺人员作为社会公众人物必须为公众做出遵纪守法和模范践行社会公德的榜样,绝不允许演艺人员违法乱纪,并败坏社会风气。如果演艺人员被金钱所俘虏,浑身上下都是铜臭味,那就无法成为人类灵魂工程师,那就必须依法依规实施严厉问责,绝不心慈手软。

  应该说,青岛市对于张云雷等人的依法问责和零容忍属于正能量,全国各地的监管部门理应复制粘贴,依法履职尽责,义不容辞地依法对当地的文艺演出市场实施监管。只有依法履职尽责,监管部门才能不辜负党和人民的信任与重托,才能让文艺不折不扣地全心全意为人民服务,绝不是为自己的非法所得服务。

  相关文章:关于“张云雷调侃事件”涉嫌危害社会公德内容案件调查处理结果

  2019年7月3日大众网新闻

  大众网新闻链接网址:

  https://www.dzwww.com/xinwen/shehuixinwen/201907/t20190703_18900584.htm

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章