当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

青年人应该知道的中国共产党

2019-07-06 11:01:03  来源:南湖艄公  作者:南湖艄公
点击:   评论: (查看)

青年人应该知道的中国共产党

  

壹   中国人是怎么站起来的?

 

  

青年人应该知道的中国共产党

  习近平总书记指出:

  【“中国共产党的初心就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”】

  中国共产党为人民服务,不是满足于实现人民的眼前利益,而是着眼于通过抓住并解决社会主要矛盾,通过发展来实现全国人民的根本利益。众所周知,清末以来,以康有为、梁启超等为代表,有多少党派、志士救国图强,甚至献出了生命,但最终都没有成功,究其原因,就是没有抓住当时中国社会的主要矛盾。只有中国共产党认识到并带领人民解决了这个根本矛盾——“土地问题”,从而得到了全国人民的拥护,推翻了“三座大山”,从此让中国人民站起来了!

  西方也标榜“以民意为基础执政”,但他们为争取选票,只满足简单多数民众的眼前需要,并不解决根本问题,结果导致社会矛盾越积越深,最终要么激化矛盾、要么引发新的更多的矛盾。

  经过40年改革开放,中国经济迅速崛起,成为全球经济新引擎。面对世界百年未有之大变局,面对中华民族伟大复兴的光明前景,习近平总书记审时度势,站在历史和全球的方位,从更广阔的空间、全球的视野,谋划中国人民的根本利益,谋划国家的发展战略。亲自部署推动“一带一路”、粤港澳大湾区建设、乡村振兴战略,带领全国人民打赢脱贫攻关战,全面建成小康社会,就是抓住了历史发展的规律,通过更充分的发展去解决不平衡的问题。

  

贰  共产党员是让群众敬佩和信任的人

 

  

青年人应该知道的中国共产党

  解放军连夜奔赴清风店

  什么人才有资格成为共产党员?笔者认为要达到2条标准:

  一个是,让群众佩服。没有能力,群众凭什么听你的,跟你走?抗战时期,杨靖宇在一没钱二没枪三没人的情况下,能让山林队伍主动跟党走,凭的就是能力。周保中带领三十多人先攻占东京城(黑龙江宁安县管辖,因与日本首都同名,日军重兵把守),再消灭一百多日伪援军,是其军事才能赢得了东北军旧部的尊敬和信赖,为组建抗联打下了基础。

  第二个是,让群众信任。人民群众信任你,才会支持你,这是力量的源泉。解放战争初期的清风店战役,是人民群众信任支持解放军的经典案例。为先于国军到达我方设定战场----清风店,我军靠双脚夜行军200华里,没有群众的支援是不可能完成的。解放军官兵在行进中走着睡,走着吃。老百姓一对一接力保障,帮战士抗着携行物资,一直送到下一个村,交给下一个人;沿村群众像马拉松比赛的服务站一样,站在路边把干粮和水送到战士手里。反观国军的摩托化部队,从石家庄到清风店,90华里的路走了1天1夜,除了遭到游击队袭扰外,沿途到处都是老百姓挖的坑。为什么老百姓这样无私的支持解放军?因为共产党代表他们的根本利益,共产党不耍花招,他们信任共产党,打心眼里希望共产党能赢。

  

叁  中国共产党之所以战无不胜,是因为党有坚强的核心,有管用的民主集中制

 

  

青年人应该知道的中国共产党

  长征初期,由于没做统一思想的工作,士兵不知往哪里去,看不到方向,导致大量新兵成为逃兵,教训深刻。遵义会议以后,红军的情况发生了根本变化。

  在遵义会议之前,幼年时期的共产党没有形成过核心,决策失误频频,导致遭遇多次重大挫折,教训惨痛。

  早期党的各级组织受极端民主影响较深,关键时刻靠“一人一票”、简单多数做决策,很多共产党人认为这样做才是民主的科学的。1927年12月11日傍晚,广州起义十万火急,敌人已开始对起义军形成包围。在紧急军事会议上,叶挺建议部队向海陆丰转移,以保存实力,再图发展。但是,在会议表决时,只有叶剑英、聂荣臻、陈赓支持叶挺,其他二十多人由于不懂军事,都支持苏联友人诺伊曼。最后,诺伊曼的“豪言壮语”被当做行动计划通过了。其结果是,好不容易在起义中凝聚起来的革命力量,只转移出千余人,有5600多人或阵亡、或惨遭杀害(现在都长眠在广州起义烈士陵园)。

  在王明、博古主政时期,中央决策又走向了另一个极端。正确的意见得不到重视,重大军事决策权交给了一个叫李德的外国人。结果,导致第五次“反围剿”失败,红军丢失了根据地,被迫长征。在长征初期,湘江战役又出现重大决策失误,红军几乎全军覆没。

  遵义会议以后,毛泽东成为党的核心,民主集中制作为党的工作制度和决策制度得到成功运用,党中央的决策再也没有出现过重大失误。

  民主集中制之所以管用,在于他的机理科学。首先,民主集中制能保证所有意见浮出水面,这就是充分发扬民主的过程,即各级献计献策的过程。然后,书记通过综合分析这些意见提出最优方案,这个过程不是抛开民主的意见,而是对民主意见进行优化,是集中智慧的过程。接着,书记再用优化的意见和组织成员乃至在更大范围内反复讨论、交锋,最后在产生的最优意见上达成一致。这样既有效防止“个人说了算”的弊端,也避免了“极端民主”的困扰。

  在战争年代,国共两党的将领很多都是黄埔的同学,还有不少是一个老师教出来的。在两军对垒时,就如何战胜对手,国共两军各自内部都有很多不同意见。但我军可以通过民主集中制程序,优化各种意见,形成共识。国军则做不到,经常炒的不可开交,最后只能请蒋介石这个外行当裁判。

  民主集中制运用之所以成功,必须有一个有威信、有影响、有经验的书记,书记只有具备高于其他成员的能力水平,才能把浮出水面的所有意见凝练成最佳的方案。

  因此,有成就的无产阶级政党,必须有自己的核心。党的十八大以来,在中国发展的关键时期,习近平总书记已被拥戴为新时代中央的核心、全党的核心。我们党有这样一位最有威信、最有影响、最有经验的总书记为核心,中华民族的复兴之路必将从胜利走向胜利!

  

青年人应该知道的中国共产党

  

肆  党是围绕中心开展工作的

 

  党章规定:

  【“中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他工作都服从和服务于这个中心。”】

  各级党组织都必须围绕“中心”开展工作。医院是治病的,学校是育人的,部队是打仗的,不同任务性质单位的党组织有不同的任务。党在各级各类部门设立党组织的目的,就是更加高效的领导完成“中心”任务。加强党的建设是为了把各级组织的“眼睛”擦的更亮,把“身体”锻炼的更强健,促进中心任务的高质量完成。

  

伍  党是通过群团组织联系群众的

 

  抗战时期,我们党之所以能把人民群众组织起来,从根本上改变了抗战前中国人民“一盘散沙”的状态,是因为中国共产党在解放区通过“静悄悄的革命”对农村社会结构进行了改造,打破了以家族为基本单元的基层社会结构,建立起以农会、民兵队、青救、妇救、儿童团等群团组织为基本单元的基础组织结构。基层党组织把群众团体中的积极分子吸收入党,形成骨干力量,又通过群众团体中的党员、积极分子的活动,实现对群众团体的掌握和领导。这种新型社会结构的优点就在于,党组织既可以通过群众团体中的党员、骨干了解群众的思想、困难和需求,又可以通过这些党员、骨干把群众有效的组织起来。

  

青年人应该知道的中国共产党

相关文章