当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:一些人为什么不珍惜土地?

2019-07-05 10:57:45  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  在乡下干了半个月的活儿,最深刻的观感就是,土地被破坏、浪费、闲置得严重,没有人管,让人看了有气。

  饱汉子不知饿汉汉子饥,才吃上一顿饱饭就忘了挨饿的年代。作为农民应当明白,自己手里的粮食是怎么多起来的。靠吃公家饭的人被骗、被忽悠情有可原,作为农民就不应当跟着瞎说。农民手里的粮食怎么多起来的?有两个原因,一个是八十年代大量施用化肥良种。有人说因为“分田单干”,这纯粹是睁着眼说瞎话。自古以来就“分田单干”,怎么粮食产量那么低、人们挨饿?偏偏八十年代“分田单干”以后粮食产量提高了?第二个原因是取消了农业税。毛泽东时代是勒紧裤腰袋建设社会主义的30年,改革开放是农民工离乡背井到处去干社会主义的30年。农民对社会主义的贡献巨大,决不能忘。同时,也不能忘了土地的珍贵、粮食的宝贵。

  有的人认为,只要能打工、能挣钱就有吃的,种地是次要的事。这样的人远远不如人家既出去打工又把地种好的人更富裕。思想片面的农民不能地尽其力,人家种两茬它只种一茬,收入差一半。

  有的人根本不拿地当回事,觉着年轻能挣钱,三头四百地就把地卖给别人搞了非农设施,大沙子场一个连着一个,鱼坑、停车场随处可见。好好的地里说话之间就施工盖房。

  工商资本圈的地占的地,几年不干事荒草丛生。盲目种树不能销售懒于管理成了一片一片的废树林子。官员们如果下乡亲民,最好探头望望国道两边的景象,美丽的田被破坏得如何了。

  要问国务院、农业农村部现在农村的土地是什么制度,他们会好不脸红地说:集体所有制啊,农民是联产承包了啊。现在连个“集体” 的影儿都没有了,连一粒公粮都不拿了,还连的什么“产” ?承的  什么 “包” ?土地都实行买卖了,还说土地归集体所有呢?说瞎话不脸红。

  不土地私有化,就没有这些丛生的乱象。不改变土地私有化,出奇百怪的事还会发生。农民思想狭隘,只顾眼前利益,每亩超过1000元,大部人就把地卖给工商资本了,农村将出现更加危险可怕的景象。

  2019年7月4日

相关文章