当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:脱贫摘帽县抽查慎防自增负

2019-07-04 09:44:52  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  今天记者从国务院扶贫办获悉,从今年7月初开始,中央将对中西部22个省区市2018年宣布脱贫摘帽的283个县按20%比例进行抽查。(2019年7月3日新华网)

  国务院扶贫办对贫困摘帽县进行抽检,事件出现立刻引起了全国广大百姓的关注,毕竟这一项工作对于各级政府部门来讲是一个考验,在过去扶贫工作中,地方各级政府部门领导干部都做了好多工作,也取得了一定的成绩,特别是在2018年,中西部国家重点扶贫地区,能够有283个县脱贫摘帽,这证明了在扶贫工作中,地方政府大有作为。在今天接受国务院扶贫办的抽检,希望在这一次抽检工作中,都能够取得突出成就,让扶贫工作中所付出来的汗水与精力能够获得扶贫办的肯定。

  在此次抽检过程中,国务院扶贫办所采取的方法相当科学,并且在考核工作中,更本着为基层减负的原则去落实考核工作,其工作作风让广大百姓点赞。在此次考核中,对283个县抽取20%的比例进行考核,其检查的单位相当不少,检查范围大,更能够对地方政府扶贫工作进行科学地评价,更能够检验出地方政府在这一项工作中做了多少文章。再者就是在考核工作中,对考核的单位所取得的成绩不进行打分,不进行排位,这样做更科学,因为在扶贫工作中,地区与地区之间可比性不大,有的地方收入高一些,消费水平会高一些,有一些地区收入低,但相比消费水平也低一些,只要是地方政府在扶贫工作中,真正将国家的好政策落实了,扶贫措施还相当得力,领导干部谋事干事了,百姓的生活有了很大的改变,真正通过扶贫,让贫困百姓实现了“两不愁三保障”这一目标,让百姓有了获得感,并且在脱贫之后,还继续实现了动态管理,这地方政府扶贫工作就算是做好了。国务院扶贫考核不打分、不排队,此次考核实事求是,真正是为基层政府部门着想。

  2020年中国将全面建成小康社会,实现让7000多万农村贫困人口摆脱贫困,这一目标相当艰巨。2019年是扶贫工作的关键年,如何让下一步扶贫工作干得更好,今天国务院扶贫办的抽检工作相当有指导意义,在检验成绩的同时,更能够发现问题,为未来扶贫提供依据。

  在关注国务院扶贫办抽检扶贫工作的同时,也需要提醒各地政府部门,面对此次考核,要用积极的心态去面对,要用实干的精神去面对,切不可在这项工作中,自己为了在考核中取得成就,在自身考核工作中,给基层政府部门加压增负。再者就是,在未来的扶贫工作中,切实落实自身的责任,在这一项工作中不折不扣地干好,真正在精准扶贫工作中,造福百姓,向党中央交上一份合格的答卷。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章