当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

自媒体为“信访不信法”推波助澜悖德违法

2019-07-04 09:35:58  来源:红歌会网  作者:刘同江
点击:   评论: (查看)

  7月2日,联合调查组公布了关于济南农商银行彭博网络举报问题的调查结果。根据调查,彭博所举报的内容要么是没有事实根据,要么是“将道听途说、主观推测的不实材料进行加工”。

  用调查报告的话说,此事“通过网络公开发布,造成严重不良影响,涉嫌严重违纪违法”。曾信誓旦旦地说每一个细节都经得起质疑、为每一个字负责的彭博,不知会作何回应,而当初为这一“违纪违法”行为提供渠道和平台的某些媒体,特别是主动“抬轿”造势的某些自媒体,应该反思自己在传播伦理和法治素养上的欠缺。

  严格把关,为所传播内容真实性负责,是一切媒体基本的职业伦理。彭的信访渠道是畅通的,她到省纪委、省信访局反映问题,都得到了答复,6次向国家信访局信访,也未受阻挡。饶是如此,她如果对信访结果仍不满意,在依法治国的大背景下,也应该走司法渠道,而不是直接上网造势并且所说多数不实。作为一名公民应该“信法”,作为党员和金融部门领导干部,更应该带头信法、守法、用法。直接通过自媒体爆料,别说所言多为不实,即使都是真的,这样做也缺乏“程序正当”。一些网络平台,主动为其提供阵地和推送,既无对事实的核实,也没有客观冷静的调查,现在看来只有“蹭热点、吸流量”的效果,更为“信访不信法”起到推波助澜的作用。

  信访不信法,诉求得不到满足就“网上热炒、平台曝光”,看起来痛快、“高效”,实则激化矛盾,无助于问题解决,只会增加戾气。对此类行为,包括自媒体在内的所有平台应该警惕、克制,即使做不到主动劝阻,也不能为未经核实的信息提供传播渠道。凡是媒体,就面向公众,就必须担当社会责任,敬畏法律和公序良俗,与法治社会建设相向而行。特别是在当前,法治建设扎实推进,反腐败工作力度空前。人们有诉求、想检举,完全可以走正常程序,包括自媒体在内的舆论平台应该倡导遵守法律、依法办事。如果对“动辄就上网曝光”的言行纵容支持,就与现实中鼓动人们“有事就闹”一样,危害社会稳定。

  网络空间生态良好,有利社会和谐;网络生态乌烟瘴气,即使个别媒体会得一时之利,也难以长久。一味炒作、放大舆情,不仅会混淆视听、干扰问题解决,而且容易遭打脸、被翻转,有损媒体公信力、生命力。

  维持公序良俗义不容辞。各类自律公约、行业法规,对包括自媒体在内的网络信息平台都有明确要求。若为了赚流量而向网络空间“排污水、放浊气”,不是无知,而是价值观出了问题。对此,要对症下药,既要加强教育引导、行业自律、社会责任评价,更要以法治网,严格管理,还网络一个健康生态,让网络助力法治社会建设。

相关文章