当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国围剿它比对华为更狠,但为何失败了?

2019-07-04 10:50:36  来源:补壹刀  作者:胡一刀
点击:   评论: (查看)

  美国政府前段时间对下面这个中国品牌进行疯狂封锁和打压,让很多人都见识了美国人的无理和霸道之极。

  实际上,在此之前,美国对另一个产品也开始了毫不讲理的围堵和封锁,而且四处叫嚣,“谁买了就制裁谁”。这个产品就是俄罗斯生产的S-400防空反导武器系统。

  而美国已经制裁或威胁制裁的国家名单有一长串,包括中国、土耳其、印度……

  不过从现在看,美国人的围剿、打压政策收效越来越小。

  土耳其硬扛

  在打压购买S-400防空反导武器系统的问题上,美国目前逼得最凶的是土耳其。由于土耳其是北约成员国,而且土耳其原本还采购了大量美国F-35战斗机,所以美国人认为自己抓住了土耳其的“小辫子”。

  然而,由于埃尔多安领导的土耳其在一些问题上早就对美国不满,而且土耳其认为自己在地缘政治博弈中的价值,是地区内无可取代的,美国人不可能对此无视。所以,土耳其这次选择硬扛美国。

  虽然距离美国划定的“最后期限”越来越近,土耳其似乎根本就没有改变决定,放弃俄罗斯S-400防空反导系统的意思。而且,据埃尔多安透露,第一套俄罗斯S-400防空系统可能会在10天内交付土耳其。

  早在今年3月时,土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔曾表示,在土耳其部署俄罗斯S-400防空导弹系统的进程已经是板上钉钉,将在今年10月开始交付工作。现在一下提前了三个月,所以,美国人如此逼迫土耳其显然起到了反效果。

  面对毫不退让的土耳其,美国其实也没有什么太好的办法。唯一握在手里的筹码,就是那100架土耳其订购的F-35战斗机。而土耳其如果不放弃俄罗斯S-400防空反导系统,美国人威胁“惩罚”就是别想得到F-35战斗机。

  为了逼土耳其改变决定,土国的F-35战机飞行员已经不被允许参加在美国亚利桑那州卢克空军基地驾驶F-35联合攻击战斗机的训练。这是华盛顿与安卡拉之间博弈的最新也是最激烈的情节。

  目前只有4架F-35A被交付给土耳其使用,都在卢克基地内。如果美国予以扣留,土耳其也开不走。

  不过,土耳其也有自己的“牌”。有美国防务人士担心,如果把土耳其逼急了,可能会收回目前让美国军方使用的因吉尔利克空军基地(Incirlik)。

  位于土耳其南部、离叙利亚边境不远的因吉尔利克空军基地是美国空军在中东地区的一个关键枢纽。根据美国智库史汀生中心的说法,美军在这个基地部署着大约50枚战术核武器。

  面对强硬的土耳其,在G20峰会中,美国总统特朗普与埃尔多安会见时突然变得很理解土耳其,真实原因至今不为人所知。特朗普对埃尔多安说,“现在土耳其已经采购S-400防空导弹,美国要制裁土耳其拒绝向其交付F-35战斗机,这确实对土耳其不公平”。

  然后,特朗普把主要原因归结为上一届奥巴马政府行事方式有问题,奥巴马再次成为“背锅侠”。特朗普还表示美国和土耳其是很好的战略伙伴,应该能跨过这道障碍。土耳其最终能S-400与F-35兼得吗?这是特朗普发出的“妥协信号”,还是给埃尔多安灌的一碗“迷魂汤”?

  印度玩“瑜伽”

  因为S-400,美国威胁的可不只是土耳其一个国家。

  由于S-400导弹物优价廉,在国际军火市场上受到了非常大的欢迎。

  中国首先在2017年完成了购买,其次是白俄罗斯、哈萨克斯坦、土耳其,后来印度耗资50亿美元购买5套S-400防空导弹。甚至包括沙特阿拉伯、卡塔尔、阿尔及利亚、摩洛哥、埃及、越南等13个国家均对购买俄罗斯S-400表现出了浓厚的兴趣。

  美国一看,俄罗斯的军火这么抢手可不行啊,“都买了S-400,我的‘爱国者’导弹就没有市场了”。于是,美国最开始就采购S-400问题制裁的是中国军方。但是,中国军方在武器上本来也对美国没什么依赖,所以这种制裁对中国来说不痛不痒。

  接着,美国人把制裁对象瞄准了S-400的大客户之一——印度。但是,印度也不是省油的灯。人家对付美国人,充分利用了印度的神秘技能——“瑜伽”。

  6月底,美国国务卿蓬佩奥对多个亚太地区国家进行访问。印度为这次行程首站,在此期间,蓬佩奥力图劝说新德里放弃购买俄罗斯S-400防空反导系统,转而选择其他替代品——其实就是美国的“爱国者”防空系统。

  蓬佩奥宣称,“我们通知包括印度在内的所有国家,如果与俄罗斯开展合作,就可能根据《以制裁反击美国敌人法案》遭到制裁。我想,现在正是我们呼吁印度寻找替代方案的时候。”

  蓬佩奥表示,只要印度放弃S-400防空反导系统,就可以换取美印之间“更好”的军事和贸易协定。

  但是,印度人在这个事情上并不买账。之前美国威胁可能因为S-400制裁印度时,印度就表示不会以牺牲自己的战略目标为代价屈服于美国的压力。

  这次美国改变策略,想通过抛出“蛋糕”吸引印度站到自己一边。但印度仍然坚定表示,无论美国给出的条件可能多么诱人,也不会撤销S-400采购协议。

  当然,印度的回击不是硬顶美国,而是“柔中带刚”式的,就如同“瑜伽技法”。软磨硬泡都不行,美国似乎也拿印度人没什么办法。而且,印度购买S-400的一些款项已经通过“卢比-卢布路线”支付,等于说绕开了美元体系的约束。

  其实早在2015年,印度就准备购买S-400系统。这份合同直到俄罗斯总统普京2018年访问印度期间才签署。印度成为继中国和土耳其之后,第三个购买S-400系统的国家。

  眼下,印度已经派出人员前往俄罗斯,学习部署、操作、维护S-400防空反导系统的技术。印度消息人士透露,预计首批S-400防空导弹系统将于2020年前交付给印度。

  美国怕什么?

  为什么这么多国家都不惧美国的威胁,选择采购俄罗斯S-400防空导弹系统?

  第一个原因,是价格比美国的“爱国者”优惠多了。

  以土耳其为例,合同涉及4个营的S-400防空导弹,价值25亿美元。土耳其将自己支付S-400导弹的部分合同款,剩余部分由俄罗斯的贷款来支付。

  美国人的确向安卡拉提供了一个采购“爱国者”防空系统的方案报价,但是比已经从俄罗斯购买的4套S-400防空系统多出了10亿美元。而且,用埃尔多安的话说,不光单价上差了很多,在发挥效能上,一套S-400能顶3套“爱国者”防空系统。如果“爱国者”价格合适,我为什么跟自己的国防费用过不去?

  所以,看看这些购买S-400防空导弹的国家,谁不想买个质优价廉、效率更高的产品?

  第二个原因,是俄罗斯答应可以向购买国转移相关技术。

  这个原因在某种程度上,比第一个原因更重要。因为大多数国家都希望买了这种武器之后,也能拥有相关技术,这样能够带动本国的国防科技发展,说白了自己今后也能制造“仿制版”或者比其更先进的改进版。

  毕竟,谁的钱也不是大风刮来的。

  但是,美国却不愿意这么做。它不但给“爱国者”防空系统定了高昂的价格,而且还不允许向购买国转移技术。这意思是你永远只能买我的产品,别想借机提高你们的国防工业技术能力。

  这么霸道,也只有美国能干得出来。

  按说美国军力如此强大,别的国家买S-400,为什么它如此担心?

  除了S-400与“爱国者”在功能上的相似性,可能导致S-400抢了“爱国者”的市场外,S-400的性能和它对隐形战机的威胁,才是美国最担忧的。

  S-400防空导弹的最大射程可以达到400公里,对高度0.1千米至30千米的来袭目标都能进行有效的拦截,这是目前很多国家都不具备的能力。

  S-400防空系统最突出的优势,是通过一套防空系统,配备多种不同性能的地空导弹,发射近程、中程、远程,低空、中空、高空的各类防空导弹,形成了高低搭配,远近协同的多层次防空能力,全系统可以齐射96枚导弹,同时拦截48个目标。

  说实话,这种能力是美国同类武器都不能企及的。而在以前,多层次防空,需要分别配备高空、中高空和低空导弹。就是因为如此强大的技术水平,才吸引了世界上这么多买家。

  S-400导弹对外号称可以拦截大气层内的大部分飞行器,这包不包括拦截F-35这样的隐形战斗机呢?俄罗斯方面一直声称完全具备这种能力,但是始终没有在技术能力和数据上给出确凿的论证。

  但是美国和北约方面认为,该系统会威胁到北约安全。原因是S-400一次可锁定几十个目标,然后同时发起打击。而这种饱和攻击,对于一旦被对手摸准飞行路线的F-35隐形战斗机来说也是非常大的威胁。

  另外,美国最担心的是一旦F-35和S-400同时部署到土耳其,由于S-400是大型防空系统,拥有雷达等设施,而在标识土耳其部署的F-35战机时,S-400必须掌握其相关信息才能不作为敌机目标。这样一来,美国担心F-35的一些秘密被S-400所掌握。

  美国声称,如果俄罗斯在出售给土耳其的S-400系统中埋置“后门”,那么F-35的机密数据就会被传输到俄罗斯人手中。这么想想,就太可怕了。不但美国花重金打造的F-35在对阵俄罗斯战机时可能毫无优势,反而还会被对手事先了解“弱点”。

  美国人还指着用F-35战机,去各个小兄弟国家圈钱呢。所以,美国人要用自己的霸道,尽可能阻止别的国家购买俄罗斯S-400防空系统,保证F-35战机的销路。但是,这个算盘可能会落空了。

相关文章