当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

衡中的“素质教育”,难道不牵强吗?

2019-07-03 09:48:15  来源:红歌会网  作者:毕国民
点击:    评论: (查看)

  “没有调查就没有发言权。”7月1日,在北京大学召开的第二届“大学-中学”圆桌论坛上,与谈人之一衡水中学校长郗会锁表示,外界普遍认为衡中的师生生活在“地狱”,学校是“高考工厂”,但现实并非如此。衡水中学校长郗会锁的这番话,引发舆论关注。(7月3日 中华网新闻)

  这些年来,外界将衡中奉为某种教育模式的代表后,衡中确实跟很多刻板印象深度捆绑。就算不为其正名,这里面的有些偏见,也有值得商榷的地方,如动辄用惊悚意味明显的“地狱模式”去简单概括其整个体系。对衡中的很多偏见确实当摒弃。只不过,他说衡水中学是“真正的素质教育”,仍有些牵强。

  很多人更愿意以“想象中的衡中”去解读衡中,将衡中置于“应试教育VS素质教育”的二元框架下审视,再将其推到“标靶”的位置,而不是正视其复杂的部分;很多人也更喜欢站在大都市精英阶层的立场讽刺衡水中学,却不愿听听那些学生怎么说。

  然而事实上,按照其描述描述很难证明衡中是“素质教育”,恰恰相反,这证明了衡中所奉行的,是一种“科学高效的应试教育”。其中最关键的一点,就是这种学习模式中所蕴含的强制性。它是标准化的、强制的,同时也是一种“规模生产”。这样的设计,最重要的目的仍然是提高学生的考试成绩。

  素质教育的核心,并不是表面上培养学生的身体素质和某种能力,而是针对每个具体的学生,发现专属于他或者她自己的能力。这就是孔子所说的“因材施教”。其思想基础是尊重每一个人,而不是更科学、更有效率地喂养。这些年人们对素质教育的讨论已经有很多,很多社会培训机构也都打着素质教育的旗号,最终开发出一种“认证能力的系统”。

  某种意义上,把衡水中学的模式解读为“素质教育”,多少说明“素质教育”的概念已深入人心,社会对“素质教育”的意义不乏认同度。但“素质教育”终归不是个筐,而在将衡中模式往里装时,或许我们需要先界定,到底什么才是素质教育。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章