当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:为村办公楼挂牌子减负也是一种担当

2019-07-03 09:47:39  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  日前,笔者在某村办公楼前,看到门旁挂满各种各样的牌子,数一数竟有十三四块。村干部说这还不是全部,办公楼里面还有不少单位部门要求挂的牌子。至于为何要挂这么多牌子,村干部说,上级单位在各类示范村、达标村工作创建和考核中,有工作牌子是一项硬性要求,否则考核就难以通过。(2019年7月2日《大众日报》)

  村办公楼也就是那几间房子,办公的人员,也就是那几个人,可是村办公楼门口挂的牌子却很多,多达十三四块,如新闻中所讲有社区服务中心、政务服务中心、社区党员服务站、劳动保障工作站、民政低保服务站、学雷锋志愿者服务站……让外界一看,眼前一亮,这小小的村委会,或者是社区牌子挺气派。这社区、村委会虽小,真是印证了一句话,麻雀虽小五脏俱全。但是挂这些牌子,除了印证社区或者村委会什么功能都有之外,还能够说明什么呢?如果能够说明什么,只能说明做这些牌子花费肯定不少,如果是地方政府部门统一做的,在辖区内单位不少的情况下,恐怕这也是花费一大笔钱吧!

  挂这样多的牌子,肯定是工作很多,工作多但是人员却不能多,只是那几个人,会不会人浮于事,根本做不好呢?还有就是这样多的牌子,事实上也这反映出来这也是一种形式主义的病,好像有了这些牌子,基层做工作就可以做好了似的。事实上,这些牌子又有多少有实际意义的呢,大多应该是应付上面检查的,有这样多的牌子,必须要有很多的制度相跟随,进了村委会办公室,会不会满屋都是制度和人员机构设置图呢?还要特别说的是这些牌子当悬挂不规范时,更造成村委会门口视觉污染,或者是在人员管理不善的情况下牌子丢失了,污损了,对于村委会、社区的面貌将会造成严重的影响。面对这挂牌子所存在的形式主义问题,地方政府相关部门是不是也应该好好地反思一下呢!

  将工作做到实处,在工作中认真完成上级政府部门交付的各项工作,在服务百姓时做到一丝不苟,少挂几块牌子又有什么不可呢!为村委会挂牌子减负这也是一种担当。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章