当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:修改结婚年龄解决人口问题是治标不治本

2019-07-02 09:48:05  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:   评论: (查看)

  这两天,微博话题#委员建议适当下调法定结婚年龄#冲上热搜。全国人大常委会会议二审民法典婚姻家庭编草案时,有一些委员建议适当下调法定结婚年龄。消息一出便引发热议。(2019年6月30日荔枝新闻)

  全国人大常委会会议二审民法典婚姻家庭编草案时,有一些委员建议适当下调法定结婚年龄,再一次提出来男女法定婚龄都降至18周岁,这一建议的提出,怎么不会引起广大百姓的热议呢?毕竟这严重影响百姓的生活,百姓对此事件比较关注,是在情理之内的。

  很多百姓对事件出现,持反对态度,说18周岁的孩子年龄还小,还都是在校生,这样的年龄如果真结婚了,不仅仅会影响他们的学业,更会影响家庭生活的质量,对建议提出来表示不满意。也有小部分百姓支持,说提议18周岁结婚,只是提议,并不是要求年轻人18周岁就结婚,18周岁已经是成年人了,在国外很多国家结婚年龄都要小于18周岁,就能够行得通,在中国18周岁结婚与其他国家相比也很晚了。结婚的自由属于个人,18周岁结婚的只是个别现象,18周岁结婚有利于改变年轻人晚婚的观念,更有利于优生优育,符合中国人口政策。在18周岁结婚这一建议中,可说是每一个人都有自己的理由。

  在这一事件中,笔者要说的是,某些委员之所以对中国的结婚年龄提出建议,要求男女都是18周岁结婚,其最根本的目的还是在于,通过早结婚的方式,激励百姓早生育,解决人口社会老龄化这个问题。相关的专家提出来的建议是不错,但是即使落实了,未必能够取得期待的目标,毕竟中国进行人口和计划生育已经四十多年了,四十多年已经改变了中国人早得儿女早得济的观念,很多年轻人不愿意生育,并且结婚推迟,就是观念的变更。如今即使改变了结婚年龄,这观念想再改变过来是相当难的,或者根本是做不到。

  另一方面要说的是,在当今时代能够影响年轻人结婚生儿育女的最关键因素是什么呢?是高消费水平严重地影响了当代人的生活幸福指数,结婚所需要付出的成本相当大,房价居高不下,还要有车,还有礼金,并且这些问题在全国来讲,存在相当严重。这些问题解决不了,想让年轻人结婚生儿育女谈何容易呢?还有就是孩子入学难,看病难,依旧相当严峻。正是这些问题存在,让全面二孩政策出台到现在一直遇冷。解决人口所面临的尴尬问题,不是降低结婚年龄,而是要提高百姓收入,降低消费成本,如果这些问题解决了,这年轻人结婚问题,生儿育女问题也就能够迎刃而解了。

  让年轻人结得起婚,让百姓生得起娃,通过修改婚姻法的方式降低结婚年龄是治标不治本,在这一问题上,做多大文章又有何意义呢!

相关文章