当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

李华亭:谈一点礼节

2019-07-02 09:45:41  来源: 红歌会网   作者:李华亭
点击:    评论: (查看)

  当地时间6月28日上午,日本首相安倍晋三在G20峰会召开前,与美国总统特朗普举行双边会谈。但在二人会谈前的拍照时间却发生尴尬一幕:安倍伸出手欲与老特握手,但老特一扭脸不理不睬,弄得安倍好不尴尬。许多人认为老特做得不对,但我不这样认为。

  

  记得我在当新兵时,一位排长见到副参谋长就跑上前去,伸出手欲与副参谋长握手,那位副参谋长也和老特一样,立即把两只手揣起来并把脸转到一旁,当时周围有许多战士围观,弄得这位排长真下不来台。事后这位副参谋长对我们讲,那位排长不懂礼节,你们今后要注意,在与上级相遇时,上级领导不伸手与你握手,下级不得主动伸手握手,副参谋长的这番话给我留下了深刻的印象。

  前不久,国家领导人在接见全国优秀公务员时与前排人员一一握手,但有些第二排的、甚至第三排的人员也伸出手,而在些人伸了半天手也没机会握上,你说这手怎么往加收,这就是不懂礼节的缘故。

  在握手方面的礼节一般是,上级不伸手下级不得主动伸手,年长者不伸手年幼者不得主动伸手,女士不伸手握手男士不得主动伸手。所以按握手的礼节要求,作为年长者的老特没有伸手与安培握手,安培是不应该主动伸手的,安培这一错误不仅令自己尊严受到伤害,同时也给国家的尊严遭到伤害。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章