当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

如果人大中多几个农民工的代表,中国会出现“恶意讨薪”的词汇吗?

2019-07-01 17:21:33  来源: 为什么这样  作者:坚强
点击:    评论: (查看)

  如果你要问我这几十年来最能反应社会乱象的一个词是什么?我会说有很多,但其中一定有“恶意讨薪”这个词。

  每个人在社会中,都有自己的立场和视角,而这个立场和视角,如果要总结一个普遍性的话,就是阶级性,一个国家和社会是否能够维护最大多数人的利益,就看这个国家的政策和法律的研究制定者是否具有与这个国家最大多数的人同样的立场和视角,不是的话,那么这个社会不会和谐,必定是乱象丛生,而一个社会中占据绝对多数的人是谁呢?就是我们的工人农民等基层的劳动者,无论社会怎么演变,人类都是依靠劳动而取得发展并前进的,这就是毛主席致力于建立一个劳动者当家作主的社会的原因!

  为什么毛主席那个时代推出的政策都能得到绝大多数的劳动者支持和拥护?就是因为这些政策中有很大一部分都是劳动者自己提议并制定的,有一张表格体现得很明显,大家可以看到,1975年,我们的最高权力机关人民代表大会中,工农的比例超过了一半以上,在另一份资料中,是显示工农兵的比例达到了百分之70多,这种比例是基本上体现了新中国的宗旨的,即一切权力归人民。

  

1.jpg

  但是,随后,就如断崖般下滑了,这直观体现出某些人不想再去看人民群众脸色的内心,毛泽东时代,没有我们今天时常挂在口头上的一个词,叫“弱势群体”,而今天这个词,逐渐的演变成很大一部分人的自称,而还有一些人呢?则在把这个词语逐渐的赋予一种贬义的蔑称,比如有很多人写文章批判一种所谓的“我弱我有理”的现象,其实,无论批判得对错与否,都是在掩盖一个本质问题,那就是,我们的社会为什么会出现"弱势群体“呢?有弱势,就一定会有强势,只不过有人以不提不说的方式来掩耳盗铃,但是,客观事实你不说就不存在了么?!

  弱势群体是什么?那就是在社会中最没有话语权的一群人,是即便是自己勤劳工作也还是要看别人脸色行事的一群人,是被今天的社会视为”没出息“”没文化“”没本事“”只能可悲的依靠“别人”养活的一群人,这个“别人”,就是谁也不说的“强势群体”,如果我们的社会没有这种区别,就绝不会出现那种颠倒错乱的“恶意讨薪”的词语。

  之所以会出现这种错乱的词语,就是因为在我们的社会中的”强势群体“存在着一种主人心态,他们自诩为社会财富的创造者,也就当然的以为自己是社会财富的主人,而真正的劳动者不创造财富,(这个话语茅于轼曾变着花样说过多次),那么这些人看待劳动者是什么观念呢?是这些”主人“们给予了那些劳动者劳动的机会,没有他们,劳动者就没有地方劳动,那么劳动者就只能可悲的饿死,所以,他们是这些劳动者的”拯救者“,所以,在社会中,他们是”拯救者“,当然是处于强势地位,而那些被拯救者,就是天然的弱者了!

  所以,普通的工农群众,自然也就不必再有什么要求了,他们都是要等待那些”拯救者“们施舍的群体,只要会听话就行,哪里还轮到这些人来说话呢?所以,在人大中他们的席位就越来越少了,最后只是陪衬中的存在,以彰显那些拯救者的仁慈。

  既然是劳动者成为了等待那些”财富创造者“施舍的群体,那么是否及时的施舍,就要看这些”拯救者“的心情了,他们心情不好,不想施舍的时候,你不能着急,即便是你给人家干活了也一样,只能像雏鸟那样苦巴苦夜的张嘴等着,你要是叽叽喳喳的叫几声,把那些拯救者吵烦了,就说你不懂感恩,是恶意的,这就是恶意讨薪的由来。

  显然这个词语是颠倒黑白的一个恶词,事实的真相是付出了劳动,获得劳动成果,是天经地义的事情,这个世界,永远都是欠债在前讨债在后,没有欠哪来会有讨呢?

  可是,就是有人无视这个道理,不去解决那些老板们欠的问题,却总是要让讨的一方退让忍耐!

  就在今天,又爆出了一个热点事件,一名农民工,在派出所内撞墙死亡,其被带到派出所的原因,就是因为这位农民工去讨薪后,所谓的”扰乱了工地的正常生产“,所以被带到了派出所,后撞墙而亡。

  从警方通报中,说这位农民工兄弟喝酒了,其实我很能理解,去找那些老板们要钱是需要点勇气的,他们身边又是保镖又是兄弟的,还特别能说,一般的劳动者找老板要钱,说也说不过打也打不过,这个事情的逻辑太简单了,如果只是说一句就把欠的工资付清楚的话,那就不会这些年年年爆出因为讨薪的轰动事件了,轰动的只是吃瓜群众的心,伤害的是打工族的心,而那些欠薪的呢,他们心如止水。

  在新闻中,我看到评论中有一段貌似有趣,实则悲哀的对话,一个网友说,”都9102年了,还有欠薪的吗?不太可能吧。“而另一个人回他的说到,“兄弟,吃肉糜长大的吧?现在老板拖欠工资是常态,你问问有几个打工的没有被拖欠工资的经历”,别说拖欠工资了,卷款潜逃的都多了去了!

  说到底,还是今天的农民工没有话语权,假如人大中多几个农民工兄弟,他们有资格发起一个提案,现在那些放贷的不是有各种名目来增加自己的利息吗?又是什么滞纳金又是什么违约金的,他们发起一个提案,到了发工资的日子,老板没有按时发工资的话,就按照法律所支持的最高利息来支付滞纳金,并形成法律,我看还有几个老板会找各种理由欠薪的!

  毛主席创立了一个劳动者当家作主的国度,不知道怎么就变成了今天劳动者只能听凭人家做主的社会,我们跟西方接轨,接成这个样子,在美国的两院中,占据绝大多数的人都是资本家,一群资本家能认真的讨论如何把自己的财产多分一些给劳动者的话题么?谁傻到这个样子,站出来我看看,就如美国特朗普口口声声的要为美国创造工作机会,而她女儿却不断的在外国加工自己的名牌鞋子,特朗普真不知道吗?他不可能不知道,利润高啊,这个利润是流入自己家的肥田的,所以,他说得再好听,那就是忽悠傻子而已!

  只有劳动者自己,才最知道如何维护和保有自己的劳动成果,但是,没地方说话,说话也没人听,说话声音大一点都马上叫你闭嘴了,就如前一段时间的关于996的话题,打工族自己的看法和观点没有媒体去发布,媒体发布的都是老板们告诉打工族你丫要安心的996,要懂得感恩和知足,打工族敢有脾气吗?敢得罪这些”财富的创造者“吗?!

  说一千道一万,今天无论是视别的某一部分人为弱势群体的,还是自认为是弱势群体一员的人,静心的想一想,为什么毛泽东时代没有这样的称谓,而今天这种观念,无论是否明说,都已经成为了社会现实,想一想这其中发生了什么样的变化,要想取消弱势群体的这种概念,要想消除恶意讨薪的这种臭词,那就必须让劳动者占据更多的人大席位,这样才是实打实的符合社会主义宗旨的,劳动人民当家作主的中国!

  否则的话,诸如欠薪这样的事情不会减少,别说欠打工族的薪水了,就连法院明文判决的那些欠债的人,都有那么多不把法院判决当回事,请看触目惊心的一千四百万无耻的“老爷”,问先富为啥容易变“老赖”?!法院都不怕,还会怕打工仔吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章