当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

敬老院院长殴打老人,法理不容

2019-07-01 12:12:59  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  众所周知,敬老院不仅是孝敬老人的地方,而且是老有所养,令人敬仰和神往的地方。因为,人人都会变老;因为,中国的社会老龄化问题摆在眼前,敬老院必将越来越受人尊敬。然而,没想到四川阆中市保宁敬老院的钟某福老人竟然被该院院长陈某槐打伤了。面对这种违法行为,公安机关不应该仅仅给予陈某槐治安拘留,而应该依法予以刑事拘留,并处高额罚金,并将其列入不讲诚信和违法乱纪的黑名单。而且,公安机关应当责令其到敬老院向受害老人当面赔礼道歉;而且,民政部门应当严禁陈某槐终身不准再次从事与敬老院相关的经营和服务性工作。

  据人民网6月30日报道,记者29日从四川省阆中市民政局发布的关于“保宁敬老院入住老人被打”事件的情况说明中获悉,入住阆中市保宁敬老院的钟某福老人身上淤青系院长陈某槐所致,阆中市公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,对陈某槐执行治安拘留10日的处罚;纪委已对相关职能部门和工作人员启动追责问责程序。

  《孟子》中曰:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”也就是说,尊敬自家的长辈,推广开去也尊敬人家的长辈;爱抚自家的儿女,推广开也去爱抚人家的儿女;也就是说,要像尊重我们自己家的老人一样尊重别人家的老人,像爱护自己的孩子一样爱护别人家的孩子。而且,刘备说得更加精辟:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”而且,法国著名小说家司汤达先生说到了我们老年朋友的心坎上:“老来受尊敬,是人类精神最美好的特权。”这说明,尊老敬老不仅是中华民族的传统美德,而且也是世界各国人民追崇的传统美德;这说明,尊老敬老不仅需要用社会公德进行守护,而且更需要用国家法律严惩违法犯罪者,绝不能让殴打老人的陈某槐逃避法律责任追究,必须将其绳之以法。

  但是,阆中市保宁敬老院的院长陈某槐却丧尽天良,把钟某福老人身上殴打的疼痛难忍,而且淤青伤痕就是陈某槐殴打老人的罪证。因此,保宁街道办事处解聘敬老院院长陈某槐并不是解决问题的正确选择,而应该将其列入黑名单,让全社会对其进行监督,并严禁其到其它敬老院从事类似的管理工作和其它服务性工作。而且,陈某槐给受害老人造成的身体与精神伤害,应当依法依规予以经济赔偿,赔礼道歉并不能代替所有伤害和过错损失。即便是钟某福老人和家属没有提出经济赔偿要求,负责敬老院监管的保宁街道办事处领导却不能忽略不计,必须站在秉公办事的原则立场上严肃对待此事,只有通过经济赔偿,才能缓解受害老人的身体和精神伤害,才能让陈某槐深刻认识到自己殴打老人的严重性,并起到引以为戒的警示教育作用。

  而且,陈某槐殴打敬老院老人的违法行为,充分暴露了保宁街道办事处和阆中市民政局没有依法履职尽责实施监管。而且,存在着严重的失职和渎职行为,所犯错误是极其严重的,必须向上级主管部门和市政府做出深刻检查,并保证不再发生类似殴打老人的违法行为,并提高依法监管敬老院的管理水平。只有把依法监管和依法问责放在同等重要的位置,才能让敬老院老人的人身与生命安全得到依法保护,绝不能让老人在敬老院受到任何人的歧视和虐待。

  相关文章:四川一敬老院院长殴打入住老人 已被拘留10日

  2019年6月30日人民网新闻

  人民网新闻链接网址:

  http://society.people.com.cn/n1/2019/0630/c1008-31203824.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章