当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

这场中美经济战争的赢家

2019-07-01 12:08:38  来源:红歌会网  作者:刘金华
点击:    评论: (查看)

  习近平与特朗普在G20大阪峰会期间会晤,双方同意重启经贸磋商,美方表示不再加征新关税。

  环球时报6月29日社评:《重启中美贸易磋商,我们更要有平常心》认识到“现在这一结果出现了,表明国际社会对中美贸易战损害双方利益、长期难以为继的常识性判断是对的。”但说“经过几番起起伏伏,相信中国社会已经针对中美贸易战以及整个中美关系形成了一种平常心。那就是外部因素我们很难把控,因此有更高的易变性,中国最有能力把控的是把我们自己的事情做好”,则是错误的老生常谈。实际社会中,当“外部因素”与“自己的事情”相关联,就无论如何都必须把控它,把控不了“外部因素”,就做不好“自己的事情”;把控的关键,决定性的不在于当前力量对比,而在于正确认识。没有正确认识,无论“外部因素”还是“自己的事情”,都很难把控。如果认识正确了,就可以把控外部因素,做好自己的事情。中国革命的历史经验,井冈山斗争,长征、抗日战争、解放战争,抗美援朝战争,等等,蒋介石、日本军国主义、美帝国主义,都是伟大的证明:马列主义毛泽东思想指导的中国共产党把控中。

  这场中美经济战争,美国打来了,中国能不理它,不把控它,只专心一意做自己的事情?如果能,又何必委曲求和去谈判?这一年大家争论输赢,讲“合则两利,斗则俱损”干什么?争论中国是必胜还是必败,讲“持久战”,但是要认识这场中美经济战争,把控它。

  去年7月6日《明大势,谋大局,灵活主动,争取最后胜利》文中,我预言:中国坚持斗争就是胜利:“我相信,美国坚持不了一年,顶多两年,受到伤害的美国人民和企业,决不会让美国政府坚持下去。”此后几次重复这个判断,针对舆论讲中美将是边打边谈的“持久战”,指出:“我不认为应当是持久战。现在过去了一年,情况有了变化。特朗普的极限施压,已经表现出美国政府坚持不下去,它必须速战速决;中国也不能长期打消耗战,坚持斗争一年了,应转入决战阶段,主动反攻。”指出“现在特朗普到处都遇到麻烦,弄了许多根绞索纳在脖子上,喘不过气,急于要解套。”“他坚持不下去了,急于借会晤,重开谈判。”也是对中美经济战争的美国这个外部因素的把控。实际证明外部因素是可以把控的。当然,决定性的不是我个人的认识,而是国家决策的转变,由于从妥协求和,转变到以战止战,中美经济战争就从为美国所把控,转为我国所把控。“第十一轮谈判不是什么“小曲折”,而是一个转折点,中国在中美贸易战中,开始由守转攻。”(刘金华《特朗普频提要见习近平》2019年5月16日)结果我们已经看到了,是特朗普主动要求与习近平会晤,向习近平示好:“我对中国没有敌意”,承诺“美国将不再对中国出口产品加征新关税”,接受“在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商”。所以,我还想说,社评的“接下来会发生什么,让我们拭目以待”这句话,环球时报可以说,但决策者不能拭目以待,而要预计,主动把控。

  若问“离中美达成经贸协议还有多远”,我根据上述已被实际证明的认识认为,这场中美经济战争就快收场了,虽然还会有讨价还价,但大局已定,达成“协议”指日可待。

  那么,这场经济战争的现在结果,是谁胜谁负呢?我的评判是,中美两国都不是赢家,只不过是暂时停止这场经济战争,不会是“两利”,是“俱损”,是双方都感到损不起了,不能再打不下去。以后会如何?我认为,事情会在“合则两利,斗则俱损”思维下,为了利,自己不损,真的要转入摩擦持久战了。

  那么,这场中美经济战争有没有赢家呢?我认为有两家:资本主义眼前在经济上得了实惠,获得中国更大的开放,经营更多的自由,更大的保护,税率更低,融资更易;马列主义毛泽东思想又一次获得了证明,更多的人从这场中美经济战争中,认识到美帝国主义的狰狞面目,“美帝国主义是纸老虎”,“美国是可以打的”,妥协退让是不行的。我个人又一次体验到坚持马克思主义无往不胜,更加坚定马列主义毛泽东思想的立场观点,做个自由自主的人。

  刘金华2019年7月1日星期一

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章