当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:大连“男子当街暴打女孩”必须依法严惩

2019-06-29 09:45:01  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  众所周知,大连是全国文明城市。那么,在依法治市方面就必须对各种违法犯罪分子依法加大打击力度,绝不允许任何人以任何方式践踏国家法律权威,侵犯他人权益,并以暴力手段危及他人生命安全。因此,大连男子当街暴打女孩的违法行为必须依法予以严惩,绝不允许任何人充当其权力保护伞。

  据封面新闻网6月27日报道,6月24日,一则“女孩半夜遭男子暴打并拖行”的视频引发广泛关注。27日凌晨,大连市公安局官方微博发布最新情况通报称,6月26日,公安机关根据现有获取的证据,认为犯罪嫌疑人王某涉嫌强制猥亵罪、寻衅滋事罪,依法对其采取刑事拘留强制措施。从网络曝光的监控视频来看,施暴者王某对吴女士出手较重,有人统计,短短一分多钟的视频内,受害人吴某被拳击19次,脚踢10次,其中有26次正中头部,嫌疑人的凶残触目惊心。

  令人触目惊心的违法犯罪,公众关注的焦点是公安、检察和人民法院如何依法从重对犯罪分子实施依法严惩。既然犯罪嫌疑人涉嫌多项违法犯罪,公安机关就应当根据视频提供资料扩大犯罪嫌疑人的犯罪证据调查范围,并获得更多犯罪嫌疑人的违法犯罪事实。而且,检察机关应当监督公安机关依法对犯罪嫌疑人迅速展开案件的立案与侦察,并依法迅速批准公安机关对犯罪嫌疑人的依法逮捕。同时,对公安机关的案件卷宗材料进行依法审核,并及时向人民法院对犯罪嫌疑人依法提起公诉。而且,公众最终的聚焦点就是人民法院如何依法对犯罪嫌疑人实施从重处罚,并在案件审理过程中秉公执法,坚决排除各种权力保护伞对于案件的非法干扰,使社会公平正义得到依法保护,让受害人依法享有的权利得到保护,绝不能让犯罪分子逃避法律责任追究。

  因为,从新闻报道的犯罪嫌疑人违法犯罪情节来看,王某在大连的一贯表现值得引起公安机关高度重视,是不是属于涉黑犯罪团伙成员,应当依法展开调查。如果王某属于涉黑犯罪团伙成员,那就应当作为大案要案予以处置,而绝不仅仅是一起普通的刑事犯罪案件。王某敢在当街暴打女孩,说明他有一贯的作案犯罪动机和违法行为,已经把暴打他人当成了习以为常的事,并不属于偶然违法犯罪。尤其是王某将吴某拖离监控区域,更说明王某具有一定的反侦察犯罪能力,绝不属于偶然违法犯罪分子,具有惯犯重大嫌疑。

  因此,大连公安机关在对王某的依法审讯中需要突破王某的反侦察能力防线;因此,大连公安机关需要掌握王某更多违法犯罪事实证据,才能让王某在证据面前如实交代其他违法犯罪事实,而不仅仅是此次违法犯罪的问题。只有依法从中、从快严厉打击王某的违法犯罪行为,才能把依法治市贯彻落实到位;只有依法从重、从快严惩各种违法犯罪行为,才能依法保护好大连全国文明城市的荣誉。因为,全国文明城市的重要标志就是必须坚决贯彻党和国家依法治国和以德治国的基本国策。只有把依法治市贯彻落实到位,才能确保人民群众的生命安全,才能让大连市的全国文明城市荣誉得到依法保护,才能提高大连市依法治市的现代化管理水平,才能让大连市真正成为国际公认的对外开放旅游文明城市和国际大都市。

  所以,依法惩治违法犯罪意义重大,绝不可掉以轻心。只有对王某的违法犯罪行为依法实施零容忍,才能让大连人民的生命安全得到真正意义上的依法保护,才能让大连人民获得更多依法治市的幸福感。

  相关文章: “男子当街暴打女孩”法院会如何量刑?最高或判十年

  2019年6月27日封面新闻网新闻

  封面新闻网新闻链接网址:

  http://www.thecover.cn/news/2148344

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章