当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中美贸易战:两种梦想的战斗

2019-06-28 11:03:28  来源:华语智库  作者:木易
点击:   评论: (查看)

  中美贸易战的刀光剑影举世瞩目,其影响已远远超越政治经济范畴,世界似乎来到了一个交叉口,令人不禁要问,人类到底需要一个什么样的未来?显而易见,当前有两种泾渭分明却又筋骨相连的未来之梦。

  一种是以美国为霸主“各守本分”的美国梦。

  

中美贸易战:两种梦想的战斗

  霸权王位数千年来为无数强权所追求,其核心是能确立一种保证塔顶风光的利益格局。二战结束后,美国在战争的废墟中崛起为世界强权,并在冷战中击溃苏联实现一超独霸。美国为长期维系霸权地位,以自己为中心设计出一整套世界政治经济秩序,要求世界各国积极融入并自觉接受指定的地位分工。这套霸权体系有几大支柱:一是价值观霸权。美国以民主灯塔自居,人为将世界划分为“民主国家”和“非民主国家”,并坚持按美国价值观标准和模式改造世界。二是金融霸权。通过布雷顿森林体系,美国确立了以美元为中心的国际货币体系,美元成为最主要的国际储备货币和国际支付手段,使美国得以花全世界的钱维持超级消费大国地位,通过操纵美元收割世界经济发展成果,甚至以其国内法为依据动辄对他国进行金融制裁,坐收高额罚金。三是科技霸权。美国凭借二战后几乎网尽世界优秀科学家的独特优势获得全球技术垄断地位,对他国后起的技术发展出手打压,进而操控全球产业分工,坐收高额专利费。四是军事霸权。美国凭借接近世界一半的军费投入和军事技术优势,建立起实力超群的军队,实现全球军事存在,对不中意的国家动辄敲打,甚至武力颠覆。权力使人狂,在霸权欲望支配下,美国梦早已偏离了“独立宣言”“人人生而平等”的普世之梦,在国际上大搞唯我独尊,拒绝公平竞争,打压威胁到其霸权地位的大国。苏联、日本之后,现在是中国。即使奥巴马时代美国学界一度提出中美共治(G2),也不是平等治理架构,而是上下分工结构,即美国花钱,中国存钱;美国消费,中国生产。换言之,美国希望中国恪守发展中国家的本份,不要谋求在价值链上与美国平起平座。除中国外,那些接受美国政体却不甘心接受美国指定分工地位的国家,也会成为美国的敌人,比如俄罗斯。因此,所谓的美国梦,只是一家独大独美的梦,也是催生世界政治经济不平等和种族歧视的重要根源。

  另一种,是以中国为代表的人类命运与共的中国梦。

  

中美贸易战:两种梦想的战斗

  在美西方的观念里,中国人“卑微而现实”,“没什么信仰和梦想”。这种呆板的印象是在西方文明优越论中成长起来的美西方选择性忽视、恶意扭曲的结果。早在数千年前,中国的先贤即对人与自然、国与国、国与家等人类永恒命题展开了深刻思索,创立了百家争鸣、立身济世的道法哲学。这些人类思想的精髓为历代国人继承、追随和发展,已深深浸入中华民族的血脉,越是在山河破碎的艰苦时期,越能滋养生机,聚合海内,使中华文明成为人类历史上唯一未曾中断的伟大文明。这一思想精髓的核心,是“天下一家”的和平主义和“大邦柔远人”的治国之道,也是郑和七下西洋却未殖民任何国家的思想根源,更是现代中国和平崛起的文化基因。穿越数千年岁月,这一思想精髓在新时代重新迸发出蓬勃生机。习近平主席倡导的“一带一路”和“人类命运共同体”构想,体现的正是中华民族历久弥新的“天下”情怀和和谐共生的价值追求,蕴含着以下主要理念:一是世界各国不分大小一律平等,各国有选择自身发展道路的权力;二是文明不分优劣,应该交流互鉴;三是世界是个地球村,大家的事应该大家商量着办;四是应该维护和发挥联合国等多边机制的国际治理功能;五是坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以共同发展解决共同面临的问题。这一新时代的中国梦体现了人文主义和平等主义,其源于中国古老的千年智慧,又与当代美西方普世价值的初心交相辉映,具有强大的生命力和吸引力。

  中美贸易战越激烈,这两种梦想的交织对撞就越催人警醒,中国梦的回响就越扣人心魄。正如一位著名学者所言,一种是“美国第一”“零和博弈”,另一种是“合作共赢”“人类命运共同体”,哪种声音得人心呢?相信凡是不用去看精神科的正常人都会有正确的选择。其实,美国真的没必要惊惶失措,而是应深刻反思自身的霸权执念,真正去了解自己的优势和不足,真正去了解中国。中国未来绝不会谋取霸权,中国人从自身几千年的文明史中至少领悟一点:霸权其实挺累的,下场都不太好。中国要的是一个平等竞争和建设性合作的国际环境,毕竟人类面临的问题实在太多了,如果连气候变暖、5G应用这类事关人类未来的重大课题,两个最大经济体都不能展开合作,而是搞零和博弈,有你无他,那等待我们这个星球的,恐怕就只有灾难和毁灭。

相关文章