当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

广告进考卷?与时俱进也要三思而行

2019-06-28 10:41:44  来源:红歌会网  作者:孟凡杰
点击:    评论: (查看)

  6月24日,南京市栖霞区有学生家长爆料,三年级学生期末语文试卷上有奇怪的题目:“打开手机,以下哪一个应用程序不能购买这款防蚊扣?”6月25日,栖霞区教育局表示,试卷并非统一命制。(澎湃新闻6月26日)

  在这张语文试卷中,阅读题部分出现了多个电商平台的名称,还有相应的图标出现,如此大面积的篇幅,难免有“广告植入”的嫌疑。面对试卷中的“奇葩试题”,学生家长们也咂舌不已:“这是商业植入吗?”“给电商平台做广告?”也有网友表示理解,出题也要贴近生活与时俱进,此举值得提倡家长不必大惊小怪。

  如今,各种商业广告铺天盖地,我们也早已见怪不怪,但学校是学习的地方,而小学校园更是更应该是孩子们学习、成长的地方,必须要有良好的学风环境,教育是神圣的,不容商业侵染,在基础教育中植入广告不仅让家长们反感,还会给教育带来功利的负面影响,不利学校形象;同时,《广告法》和教育行业相关制度法规都有规定,明令禁止商家利用教材试卷进行广告宣传和商业营销,学校此举怕是已经触及法律底线。即使学校出题目的已在贴近生活,但也需要换一种更为合理的方式,让商业品牌为题目服务,不能喧宾夺主。

  让小学试卷与时俱进还需要各方多加斟酌三思而行。一方面,学校作为最直接的主体有着不可推卸的责任,无论是出题老师还是学校负责人都应该绷紧这根弦,严谨命题,避免“无心之过”;另一方面,上级教育主管部门应该强化责任意识,不能将命题职责推给学校就放手不管,出了事情学校全权“背锅”更是不合理,上一级应更注重监督审查工作,保证教学质量,扛起教育责任。

  百年大计,教育为本。教育事业是神圣而崇高的,试卷更不应沾染功利,紧跟时代潮流无可非议,但严肃和单纯必不可少。相信事发学校会吸取教训,摆正心态,提升教学水平,让教育重拾本质。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章