当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:中国传媒大学副校长蔡翔被查是反腐正能量

2019-06-28 10:40:57  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  中国传媒大学原副校长蔡翔因违纪违法被查,这是高等学府反腐败的正能量。因为,中国的高等学府太多,权力腐败问题自然也不会少。尤其是那是些在管理岗位上的实权派副校长,尤其是负责基建与后勤和科研的副校长,理应依法实施在任财务审计。只有通过依法审计,才能让清清白白的领导继续当官,才能让那些非法敛财的权力腐败者受到党纪国法严惩。因为,每年国家和各级地方政府对高等学府的教育投资绝不是小数目;因为,国家和各级地方投资都是纳税人的血汗钱。只有加强依法监管,才能让国家和各级地方政府的教育投资不打水漂,发挥应有的作用,才能让负责教育投资使用的管理者不辜负党和人民的期望与信任。

  据新京报网6月26日报道,中国传媒大学原党委常委、副校长蔡翔涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  虽然新闻报道的文字篇幅不多,但其中的关键词“涉嫌严重违纪违法”,令人深思。如果蔡翔不存在违纪违法的大是大非和原则问题,纪检委是不会对其实施审查的。而且,说明以前的监督管理太松懈。所以,以权谋私的权力腐败才会把非法敛财凌驾于党纪国法之上。只有严格按照党纪国法对权力实施常态化、制度化和法治化的监督,才能让权力腐败得到有效遏制,才能真正形成不能腐、不敢腐和不想腐的良好廉洁自律氛围。

  既然问题已经暴露,那就必须彻底查清真相,看看这个蔡翔副校长的权力腐败有没有权力保护伞。只有按照党纪国法将权力腐败者和他们所拥有的权力保护伞来个一窝端,才能让我们的高等学府在党的英明正确领导下,忠诚于党和人民的教育事业,并把培养国家所需要的人才当作义不容辞的责任和义务;只有彻底铲除教育战线上的权力腐败,才能让我们的高等学府拥有风清气正的校风和学风;只有让高等学府的领导不搞权力腐败,敬畏党纪国法权威,时刻受制于党纪国法约束,才能为为人师表的人类灵魂工程师做出榜样和当之无愧的表率;只有让高等学府上上下下形成风清气正的良好校风和学风,广大莘莘学子才能在标配的灵魂工程师正确引导下成为国家建设所需要的优秀人才,而绝不是徒有高学历的庸才。

  记得,《战国策·秦策》中曰:“树德莫如滋,除害莫如尽。”也就是说,培养道德莫过于不断增长好的德行,消灭灾害莫过于彻底根除。也就是说,高等学府作为国家培养人才的摇篮,上层的管理者必须站得直,行得正,必须让广大师生学有榜样,作为灵魂工程师的领导既不能搞歪门邪道,又不能违反党纪国法,只有为人正直,两袖清风,为政清廉,不贪不占,才能让广大莘莘学子以学校领导和老师为荣,而绝不是让广大莘莘学子以学校领导的权力腐败者为耻。

  而且,《吕氏春秋•孟夏纪•劝学》中曰:“师必胜理、行义,然后尊。”意思是,教师为人师表,必须要有渊博的知识和高尚的德行,才能得到别人由衷的尊敬。从这个角度来说,在高等学府加大反腐力度是十分必要的。只有彻底肃清高等学府的权力腐败,广大莘莘学子才能把母校和自己的每一位灵魂工程师当作人生成长的一面镜子,并值得骄傲与自豪一辈子。

  相关文章:中国传媒大学原副校长蔡翔涉嫌严重违纪违法被查

  2019年6月26日新京报网新闻

  新京报网新闻链接网址:

  http://www.bjnews.com.cn/news/2019/06/26/595785.html

相关文章