当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从电影《八佰》被迫取消看历史虚无主义市场的萎缩

2019-06-27 18:02:35  来源: 猫眼看天下  作者:catdiscuss
点击:    评论: (查看)

  历史文化是一个民族安身立命、繁荣发展的根基。清代思想家龚自珍指出,欲知大道,必先其史。灭人之国,必先去其史。历史不能任意涂改,更不可肆意虚无。否则,这个国家和民族势必虚浮、飘荡、零落。

  这几天,看到很多“果粉”吹捧“八百战士血战四行仓库”的事,还有电影因技术原因退出上海电影节的首映发布会,于是很多人在网上打开口水仗,更有参演的明星极力吹捧这部电影和这场战斗,其真实的东西反倒没有人去关注了。一起来看看这个电影的来龙去脉。

  知名导演管虎执导的电影《八佰》,未映先红,在电影刚刚拍摄时,便有媒体报道,片方“为最大限度还原这场有观众的战争,历时一年半在苏州拍摄基地设计搭建了占地200亩、拥有68栋建筑的实景,深挖200米长的苏州河”。影片号称以爱国为元素,为当年的国民党军队进行悲情式的升华,号称是真正的爱国主义电影,并有不少前期宣传的帖文。

  

1.webp.jpg

  然而,这部影片却未能等来开门大红,而是“因技术原因”被迫取消。

  

2.webp.jpg

  在今年6月中旬的上海国际电影节上,原计划作为开幕电影放映的《八佰》,因“技术原因”取消放映。彼时,电影《八佰》片方成在其官方新媒体平台上发布过通报。

  坊间纷纷对电影《八佰》在上海国际电影节开幕电影环节被取消放映的真正原因,电影《八佰》被定为“献礼片”,但有网友质疑,电影《八佰》“献礼”献错了方向。6月25日,电影《八佰》官方再次发布通告,称“《八佰》取消原定于7月5日公映的安排,暂别暑期档,新档期择日公布”。

  

3.webp.jpg

  根据电影《八佰》的介绍,影片取材1937年发生在上海的淞沪战役,而发生在四行仓库的这场战斗是整个淞沪战役的最后一场保卫战,仓库里仅有的四百多位将士,面对外面的三十万日军,立下了“纵使战至一人一弹,也决不放弃抵抗”的誓言。

  

4.webp.jpg

  熟悉那段历史的人都知道,“四行仓库保卫战”的战略意图并非真正的抗日反击,而是为国民党溃败争取时间,所有参战者都是注定的炮灰。这场仗一共打了4天,国民党的部队伤亡数量非常小。后来,这一队国军整编制撤进租界区,被解除了武装。被缴械的国军命途多舛,12月9日,日军占领上海租界区后,约320名国军被日军分批送往不同的地点做劳工,有一部分人逃脱,最后仅剩约170多人。从其惨烈程度、牺牲人数、战斗价值上讲,与真正为抗日而牺牲的国民党将领戴安澜、张自忠打的那些仗相去甚远。

  

5.webp.jpg

  一起来回顾这场战役。

  《八佰》中抗日将士坚守的四行仓库矗立在苏州河北岸,而南岸就是英美等国的“公共租界”,日本人既不敢用飞机轰炸也不敢动用重炮攻击,否则一个不小心击中南岸就会引发国际纠纷,用日本人自己的话说:“帝国还没有做好向全世界宣战的准备”。

  因为这个四行仓库建筑坚固且位置特殊,所谓四行仓库是指一座钢筋混凝土结构的六层大楼,是由大陆、金城、盐业和中南四家银行共同出资建设的,遂有此名。是银行用来存放贵重物资的,类似于现在的金库之类,该大楼建筑面积2万平方米,屋宽64米高25米,始建于1931年,是当时上海闸北一带最高最大的一座建筑物。四行仓库的南岸就是租界区,小鬼子不管是重炮还是重磅炸弹都不太敢用,他们恐怕出现誤炸!另外还有一点就是这里在之前三个月的淞沪会战中,一直是孙元良的88师师部,弹药物资储备充足,其防御功能的强大我们现在也能想到。

  四行仓库壮士并不足800人之数,淞沪会战打到1937年10月末的时候,日军新组建的第10军在杭州湾实施登陆,淞沪地区70万中国军队面临腹背受敌全军覆没的危险,战略撤退已是必然。蒋介石之所以在淞沪大打,其中一个原因就是希望引起列强干涉,为掩护主力部队撤出和继续吸引国际关注,他命令前敌总指挥顾祝同留下第88师在苏州河北岸继续战斗。

  该任务就是送死,第88师师长孙元良严重抗议,而顾祝同也不希望这支嫡系精锐被吃掉,可蒋光头的命令又必须执行。经过磋商,顾祝同决定留下88师的一个团,而孙元良则自作主张留下了一个加强营,即88师262旅524团一营,加配属部队共计452人,以该团中校团副谢晋元为指挥官,对外号称“八百壮士”。

  四行仓库守军乃是全部德械装备精锐部队,孙元良虽不善战,可是第88师则是黄埔党军嫡系,也是第一批的三个德械师(第36、第87、第88师)之一,装备精良,训练有素,最关键的是对日作战经验丰富。而第88师是真正的“德械师”,轻重武器基本是从德国进口,军官多出自中央军校,战斗力很强。从组建之日起,就驻扎沪宁地区对日战备,日本人遇到的确实是个硬茬子。

  日军也不可能动用30万大军攻击。我们纵观整个淞沪战场,日军的上海派遣军和第10军加一起也不足30万人。攻打这样一座大楼,即便是三面包围,空地站满了也塞不下3万人,如此规模的战术行动,日军最多动用一个联队几千人足矣。所以,八百人对抗日本鬼子三十万的说法是不靠谱的。另外,抗日战争中中日战亡比是很悬殊的,基本上是五比一甚至十比一,对付就算是800人的部队,日军调动30万来进攻,除非他们脑子有病。

  从10月27日到31日的四天战斗里,占据有利工事的524团一营在轻武器对射中,击毙鬼子200余,伤其数百,击毁坦克两辆,而自身伤亡仅仅37人,这是真实的历史,是特殊时期和特殊情况下的一次特殊战斗。最后在美英等国压力下,谢晋元率部退入租界,军事委员会给所有官兵通晋一级,谢晋元则由中校团副晋升上校团长。

  至于现在为什么要有那么几个人去极力吹捧和宣扬这场战斗的伟大和空前绝后,个人认为,要么是无知,要么就是故意而为之,想着为蒋某人的无能扯上一块遮羞布,可惜这块遮羞布太小了,根本就遮不住什么。

  电影描写的上海四行仓库之战,主要是一场政治表演。与淞沪会战其他战斗相比,激烈程度低很多。

  当初国民政府为什么要大肆宣传?因为国府是把此事当作上海惨败、首都沦陷后的一块遮羞布。而谢晋元部也是因为背靠洋租界,日军害怕误伤洋人等原因,才打得这么轻松。——战争中利用有利条件很正常,但要作为政治宣传,利用洋人这一点能不提就不必提了,可惜这一点估计回避不了。——事实上据谢晋元的上司、88师参谋长的文章:谢晋元部撤入租界时,英军炮火轰击日军进行掩护。

  打了四天,谢晋元部阵亡9人,伤28人,阵亡率2%。谢带着376人缴械退入洋租界后,因升旗而与租界民团发生冲突,伤亡111人。可叹!最后“800壮士”中还出了4个汉奸,杀害了谢晋元。可恨!团附谢晋元中校被追授陆军少将。

  当年国府宣传是事出有因,而今大陆为何要拍片宣传呢?因为有卖点。而这类卖点的出现,不能不说和大陆整个舆论环境”病态化狂热“宣传国军抗战有关。其他且不说,我们就看看从2001年到2016年,教育大陆年轻人15年的人教版中学历史教科书。

  这套历史教科书从全面抗战起,写国军正面战场相关的篇幅达11个,写共军敌后战场相关的篇幅4个;介绍国军平津抗战、淞沪会战、太原会战、徐州会战(含台儿庄战役)、武汉会战、中国远征军作战等会战战役8个;介绍共军战役战斗2个:百团大战、平型关战斗(约80字);

  写了国军司令李宗仁、副军长佟麟阁、师长赵登禹、师长池峰城;团长吉星文、副团长谢晋元;营长金振中、营长姚子青;排长申仲明等9人。共军写了一人:彭德怀。

  较大篇幅介绍了国军牺牲的佟麟阁副军长、赵登禹师长、姚子青营长、申仲明排长的事迹。写共军抗日牺牲者,为零!——连左权将军,五壮士都没有。

  台湾不少版本,介绍国军正面战场抗战的篇幅不到大陆版零头(一般只有1-2页)。如三民书局版的中国史教材,对八年抗战的描述仅仅一共用了16行、不足千字的篇幅。——大陆历史教科书国军抗战相关篇幅,最高达台湾教材的10倍!

  至于介绍共军敌后战场抗战,一个字也无!反而“黑”共军:“扩张实力”、“偷袭挚肘”、“扰乱抗战”。而大陆中学历史教科书,却没有哪怕一个字“黑”国军!——没有长沙大火;没有花园口决堤;没有中条山惨败;也没有豫湘桂大溃败。

  党国副总裁和20多个中央委员投敌没写;至少99个国军高级将领和五六十万国军成建制投敌没写;而共军没有一个高级将领或中央委员投敌,也找不到一个营、一个连成建制投敌的部队也没写,三次反共高潮没写,皖南事变也没写。

  ——大陆有如此历史教科书,自然会培养出那么多的国粉(有些国粉还信口雌黄说“大陆教材不宣传国军抗战”),自然就有了卖点和市场。个人觉得相当部分网民对共产党八路军在抗战中的作用不够了解。

  为什么时至今日依然会有人极力美化这段历史呢?无非是借此掩盖国民党当年攘外必先安内的消极抗日做法而已。观察当今的影视创作,不难发现有许多“叫好又叫座”的作品,它们构成了我国社会主义文艺的主流。然而,不容忽视的是,仍有相当数量的作品有明显的历史虚无主义的痕迹。

  

6.webp.jpg

  电影《八佰》充分说明,近年来,历史虚无主义思潮不仅在互联网上存在,其影响已经开始向其他线下文化领域渗透,传播方式更加新颖和隐蔽,传播内容和传播目的更加细化。历史虚无主义者断章取义,将历史事件进行扭曲、放大,把历史事件中的小节放大为巨作,用小节漂洗大历史,利用贴近大众心理的文化方式,巧妙地把历史虚无注意观点嵌入不同的艺术形式中进行传播,用心良苦。电影《八佰》被迫取消放映,从某种程度上来说,也是历史虚无主义市场的萎缩。

  

7.webp.jpg

  一起看看网友们的评论:

  宝安保安:一直在应战,从不会进攻,,一直在撤退,从未有前进。

  龙汉堡:前期还是有的,不过常公(注:常凯申,为蒋介石之错译名)乱指挥导致的,为了引起国联干涉,常公让没有重装备支援的德盔师进攻沿岸有日本帝国舰队战列舰支援的陆战队,结果损失惨重也没成功,很多国军中敢战能战的基层指挥官大量伤亡,导致后期南京保卫战补充了兵源的德盔师没了中间力量,这也是后期一触即溃的原因。

  我要开钱庄:没人否定他们是英雄,但是借着这个吹捧果党,踩游击战和tg,这就是别有用心了。守四行的目的本身,也不是为了抗日,是为了逃亡拖时间。

  蓬蒿人的蓬莱岛:这场战斗中的士兵的英勇和牺牲是毋庸置疑的,是应该歌颂的,但是在当时的背景下看,这场战斗本身就是国耻!

  靠谱同学一路向北-55:国军能有一点能上台面的东西都要拔高,吹捧。共军抗日就人为的拍的反智化,喜剧化。这⭕ 病的不轻了已经。

  本文综合新浪微博辟谣知真相、胖子陈越等素材

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章