当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国能够成功的秘密

2019-06-27 16:43:45  来源:红歌会网  作者:田培斌
点击:   评论: (查看)

timg (92).jpg

  近几年,西方学者从不同的角度揭示中国迅速崛起的秘密。有学者认为:中国在政治上实行专制独裁,经济上实行私有化、市场化、自由化,这两种制度奇妙的结合是中国迅速崛起的秘密。美国特朗普政府更是认为,由于中国盗窃了美国的知识产权,是美国再造了中国,是美国帮助中国实现了快速崛起,很显然这些说法都是荒谬的。另一位英国教授曾指出:古罗马帝国、阿拉伯帝国、奥斯曼帝国、大英帝国都是信奉宗教的政教合一的国家,一旦衰落,就永远无法再崛起。而中华民族从总体上来讲,从来不是政教合一的国家,也不是思想文化与宗教合一的国家。中国人不信仰上帝,不信仰鬼神,但是信仰祖先,信仰科学,信仰真理。中国讲究文明认同而不是民族认同,这是中国的核心价值观。在中国,对国家的认同凌驾在宗教、民族、组织、社团之上,无论你是什么立场,首先必须是对中国人身份的认同。中华文明的特殊性是中国成功的秘密,这位英国教授的观点也比较片面!

  (一)、中国革命成功的秘密

  1、地主阶级不能救中国。鸦片战争前夕,清朝统治者还沉浸在“天朝上国”的迷梦之中,闭关锁国,夜郎自大,农民起义此起彼伏,统治者岌岌可危。第二次鸦片战争后,在外国侵略者和太平天国运动的打击下,清朝统治摇摇欲坠。为了维护清朝统治,清政府掀起了洋务运动,提出自强求富,“中体西用”。主张“师夷长技以制夷”,主要学习西方的先进技术,开工厂、办学校、建立新式海军,由于洋务派只重视学习西方的技术,拒绝学习西方先进的政治制度,结果甲午战败,宣告洋务运动破产。这充分说明地主阶级不能拯救中国。

  2、农民阶级不能救中国。太平天国定都天京之后,颁布了《天朝田亩制度》,想要建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿、有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会。 但由于农民阶级的局限性和落后性,这一绝对平均主义的方案根本无法实行。 最后,轰轰烈烈的太平天国运动在中外反动派的联合绞杀下失败了。这说明农民阶级无法拯救中国。

  3、资产阶级维新派不能救中国。甲午战败后,为了挽救民族危亡,以康有为、梁启超为代表的资产阶级维新派掀起变法运动,主张学习西方的政治制度,在保留封建帝制的情况下,走君主立宪道路,但是,维新派拒绝发动广大的人民群众,妄图只依靠一个没有实权的皇帝变法,结果慈禧太后发动戊戌政变,囚禁了光绪皇帝,杀害了戊戌六君子,镇压了维新运动。这也说明资产阶级改良道路在中国行不通。

  4、资产阶级革命派不能救中国。《辛丑条约》签订后,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,以孙中山为首的资产阶级革命派领导了辛亥革命,主张学习西方的政治制度,主张用暴力手段推翻封建帝制,建立美国式的民主共和制度,结果辛亥革命的胜利果实落到袁世凯手中,袁世凯复辟封建帝制,中国仍然处于半殖民地半封建地社会,这说明资产阶级共和国在中国行不通,也说明资产阶级革命派不能救中国。

  5、只有无产阶级先锋队中国共产党才能拯救中国。

  中国的地主阶级、农民阶级、资产阶级你方唱罢我登场,由于它们历史的局限性和落后性,都无法完成历史赋予的拯救中国的使命。拯救中华民族的历史重任注定只能由中国工人阶级的先锋队——中国共产党承担。中国共产党作为工人阶级的政党,不仅代表着中国无产阶级的利益,而且代表着整个中华民族和全中国人民的利益。中国共产党能够把马克思主义的普遍真理与中国革命具体实践相结合,能够制定出适合中国国情的、符合中国人民利益的纲领、路线、方针和政策。中国共产党在领导中国人民革命的长期斗争中,积累了丰富的经验。毛泽东指出:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。具体说来,这三大法宝分别是:

  第一,建立广泛的统一战线。在中国共产党的领导下,主要依靠工人、农民和小资产阶级,同时,还团结民族资产阶级,这样形成广泛的革命联盟。

  第二,坚持革命的武装斗争。根据中国的特殊国情,广泛建立农村革命根据地,走农村包围城市,武装夺取政权的道路。

  第三,加强中国共产党自身的建设。在农民和其他小资产阶级占人口大多数的中国,建设一个工人阶级政党,始终坚持并完善党的领导,这是取得革命最后胜利的根本保证。

  历史早已证明,没有共产党就没有新中国;没有毛主席,中国人民还在漫长的黑暗中苦苦探索救国救民的道路。据历史学家论证,如果没有毛主席和共产党,中国现在还处于军阀割据、四分五裂、任人宰割、软弱无力的状态。我国在政治上相当于今天的菲律宾、拉美、非洲各国,在国际上毫无话语权;在经济上则是西方发达国家的商品倾销市场和原料来源地,更谈不上政治、经济、军事、文化上全面崛起!

  所以,新中国的建立是中国迅速崛起的前提,它为中华民族的全面复兴奠定了坚实的可靠的基础!

  (二)、中国快速崛起的秘密

  面对中国的快速崛起,我简单地概括为七大秘密:即政治制度优越,强大的执政能力,渐进式地改革开放,对外韬光养晦,对内埋头发展,善抓历史机遇,文化生生不息。

  1、政治制度优越。

  首先,新中国建立后,根据我国国情选择了社会主义制度,而我国选择社会主义制度则是历史发展的必然。众所周知,鸦片战争以后,以洋务派为代表的封建地主阶级,以洪秀全为代表的农民阶级,以康有为、梁启超为代表的资产阶级维新派,以孙中山为代表的资产阶级革命派先后领导了多次救亡运动,最后都以失败告终。国民党也曾在大陆搞过资本主义,最后留下的是一个四分五裂、千疮百孔的烂摊子,使中国在半殖民地、半封建的泥潭中越陷越深。历史以血的教训告诉我们,封建主义、君主立宪、资产阶级共和制、资本主义道路在中国都走不通。

  新中国成立后,在政治上,我们确立了工人阶级的领导地位,巩固和加强了工农联盟。在经济上,通过没收官僚资本转化为具有社会主义性质的国营经济,彻底消灭了私有制。从此,中国人民第一次真正当家作主,实现了社会平等。因此,选择社会主义道路是中国人民长期苦苦追求的必然结果。只有社会主义才能救中国,这是一百多年来中国近代历史发展得出的必然结论。

  其次,社会主义制度有着无比的优越性。社会主义的本质就是解放生产力,发展生产力,可以充分调动广大人民群众积极性、主动性、创造性。可以消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。还可以实现全国一盘棋,举全国之力,集中力量办大事。

  再次,只有社会主义才能发展中国。中国特色社会主义现代化道路,是中国共产党领导中国人民进行长期探索的结晶。这条道路,已经使我国走向全面复兴,这是全世界公认的的历史结论。

  近年来,有的西方学者指出:中国特色的社会主义就是中国特色的资本主义或者是国家资本主义。其实,早在1992年邓小平南巡时,就提出了关于社会主义本质的科学论断:“社会主义的本质就是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。中国理论界对中国特色的社会主义已经作出权威地解释,那就是:以公有制为主体、多种所有制并存;以按劳分配为主体、多种分配形式并存;建立社会主义市场经济,发展社会主义民主和先进文化,以经济建设为中心,坚持改革开放,坚持四项基本原则,把马克思主义中国化,等等。

  总之,坚持社会主义制度,是中国快速崛起、改革开放取得成功的制度保证!

  2、强大的执政能力

  中国共产党成立后,无论是领导中国人民进行艰苦卓绝的革命战争,还是领导中国人民进行社会主义建设,都发挥了中流砥柱的作用。

  首先,强大的执政能力,主要表现在党的政治领导,就是政治方向、政治原则、重大决策的正确领导。例如:在我党的历史上,“中共一大”、“八七会议”、“遵义会议”、“中共七大”、“党的十一届三中全会”等会议都是在我党的重大历史转折时期召开的,它引领中国革命和建设一步一步地走向胜利。

  其次,强大的执政能力,还表现在党的思想领导,就是始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为党和国家的指导思想,深入贯彻落实科学发展观。例如:在大革命失败后,面对很多人对革命前途悲观失望,毛泽东发表了《星星之火,可以燎原》的著作,解决了人们的思想问题。在抗战时期,面对人们对抗日的前途担忧,毛泽东撰写了《论持久战》,振奋了中国人民抗战的信心。在解放战争时期,面对国民党反动派假和平、真内战,妄图划江而治的阴谋,毛泽东提出“将革命进行到底”,打破了人们对国民党反动派的幻想。改革开放初期,面对人们的思想混乱,党中央提出“实践是检验真理的唯一标准”,极大地解放了人们的思想,为改革开放打下了坚实的思想基础。

  再次,强大的执政能力,还表现在党的组织领导,就是通过党的干部、党的各级组织和广大党员,组织和带领人民群众为实现党的任务和主张而奋斗。党的组织领导主要表现在革命战争时期和社会主义建设时期,充分发挥共产党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。三大战役和汶川大地震就充分展现了中共强大的凝聚力和执政能力!

  总之,坚持党的正确领导,保持党的强大的执政能力,是中国快速崛起、改革开放取得成功的关键所在!

  3、渐进式地改革开放

  渐进式改革是指在计划经济和社会主义制度的基础上进行的市场化改革,形成以市场为导向的激励和竞争机制,使落后、僵化、困难的企业在体制转型过程中得到发展。中国通过一种渐进式地改革开放,逐步建立起一个完善的现代化的市场经济体系。

  第一:先农村后城市 。1978年经济改革首先是从农村家庭联产承包责任制开始的,它使农民获得了生产自主权,极大地调动了农民的生产积极性,粮食产量迅速提高,解决了人们吃饭的问题。随着生产关系的彻底解放,乡镇企业异军突起,劳动力大量转移到第二、第三产业,几亿农民进城进厂、务工经商,带动了农村经济持续发展,增加了农民的收入。

  农村改革成功后马上进行城市改革,重点是国有企业改革。1979年后以“简政放权”和“减税让利”为基本思路,实行政企分开,实行按劳分配,建立现代企业制度,建立以公有制为主体的多种所有制经济。

  第二:先试点后推广 。社会主义改革开放是一项前无古人的开创性事业,“马克思没有讲过,我们的前人没有做过,其他社会主义国家也没有干过”,改革是有风险的,邓小平认为,“改革没有万无一失的方案,问题是要搞得比较稳妥一些,选择的方式和时机要恰当。不犯错误不可能,要争取犯得小一点,碰到问题就及时调整”。因此,我国的改革开放大都是先经过试点、再扩大试点、最后全面推广的过程。例如:我国首先建立四个经济特区,然后开放十几个沿海口岸,再开放沿江口岸,最后开放沿边口岸,实现从沿海向内地、从南到北逐步开放的格局。对外开放领域从制造业开始,逐步向农业、服务业延伸,市场准入条件和范围不断放宽,形成了高水平深层次开放新态势。

  第三:先易后难 。中国经济改革首先在坚持公有制主体地位的同时,积极发展非国有经济和多种经济成分。 “放权让利”是中国改革前期的鲜明特点,1978-1993年,中国改革的基本政策是中央向地方、企业、个人“放权让利”。使地方、企业和个人拥有一定的自主权,极大地调动了他们的积极性。与此同时,为了减少改革的阻力实行“双轨制”, “双轨制”对中国改革起到了关键的推动作用。 随着改革的深入,中国非公有制经济在GDP中的比重不断提高,使所有制结构发生了较大变化,我国初步建立起社会主义市场经济体制。

  第四:先经济后政治。由于经济基础决定上层建筑,这就决定了改革只能先从经济改革开始。随着我国经济体制改革取得了巨大的成功,政治体制改革也相继取得了一些成功,比如:废除了领导干部职务终身制;精简了行政机构;实行政企分开;完善了人民代表大会制度和政治协商制度;实行村民自治制度;建立公务员制度;发扬民主;加强法制;完善民主监督制度;等等。

  第五:先做后说 。在改革中不可避免地存在各种问题,一旦发现问题立即予以解决。首先,“不争论,大胆地试,大胆地闯。”其次,由于人们的思想认识有差异,观念转变有先后,改革积极性有高低,我们的做法是不搞强迫,不搞运动,不扣帽子,不打棍子。中国改革的经验是“用事实来说话,用改革的实际成果去说服人、教育人”。 最后,在实践中总结经验、提升理论,不断进行理论创新。

  总之,“摸着石头过河”,渐进式地改革开放,使中国避免了原苏联东欧社会主义国家和拉美、非洲国家激进式地改革引起的社会动荡,避免了它们改革失败的悲剧重演!

  4、对外韬光养晦

  新中国成立后,虽然我国加入了社会主义阵营,但始终保持独立自主的外交政策。我国既不做社会主义阵营的领袖,也不做不结盟运动的领袖,更不做第三世界国家的领袖,明确提出中国永远不称霸,永远不做超级大国!

  冷战结束以后,随着原苏联东欧社会主义阵营的土崩瓦解,邓小平针对当时复杂的国际局势,提出了“冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、有所作为”的方针。邓小平还特别强调了“决不当头”, “中国永远站在第三世界一边,中国永远不称霸,永远不当头”。

  “决不当头”这在当时是有特殊含义的。当时,国际国内都有人希望中国成为社会主义国家的领袖和扛旗者。针对这种思潮,邓小平说,头头可不能当,头头一当就麻烦了。搞霸权主义的名声很坏,当第三世界的头头名声也不好。

   即使将来中国强大了,也永远不当头,不称霸,不谋求势力范围,不建立政治军事集团,不干涉别国内政。过头的话不讲,过头的事不做。要埋头苦干实干,做好自己的事情,就是以经济建设为中心

  今天,中国正前所未有地走近世界舞台中央。“国际社会前所未有地期待我国在国际舞台发挥引领作用,要求中国履行更多的国际责任和义务,认为中国为实现全球稳定与繁荣及解决人类共同问题贡献了中国智慧、提供了中国方案,希望中国发挥强有力的引领作用,带动更多国家实现合作发展、互利共赢。”但是,中国仍然执行韬光养晦的外交政策!

  总之,邓小平的韬光养晦的外交思想,具有极大的现实意义和历史意义。它为我国营造了良好的外部环境,为我国经济建设赢得了大量的宝贵时间,避免了我国与西方国家发生不必要的对抗。

  5、对内埋头发展

  新中国的成立,开辟了中国历史的新纪元。到目前为止,大致可分为前30年和后40年两个时期。前30年是社会主义革命和建设时期,后40年是社会主义改革开放时期,它们之间是探索与继承、发展的关系。

  我认为:前30年,新中国在经历长期战乱、一穷二白的基础上搞建设,先后经历了三年经济恢复时期、三大改造、大跃进、人民公社化运动,随后又遭受前苏联逼债和三年自然灾害,特别是发生了“文化大革命”。前30年社会主义革命和建设虽然遭受很大挫折,但也取得了可喜的成绩。

  第一,仅用半年时间就实现财政收支基本平衡,仅用三年时间就迅速地医治了战争创伤,恢复了国民经济,被全世界叹为奇迹。

  第二,仅用四年时间,就完成了社会主义三大改造,引导全国人民走上社会主义道路。标志着占世界人口四分之一的中国进入了社会主义社会。

  第三,建立了一套比较完整的工业体系和国民经济体系。建国之初,中国几乎没有任何工业基础,通过价格剪刀差,用三十年的时间,迅速完成了资本积累,成功地建立起包括航空、航天、原子能等门类齐全的工业体系和国民经济体系。

  第四,基础设施建设取得重大成绩。前30年共完成了八十多万公里的公路、两万多公里的铁路,兴建了五万多座水库。这些都为以后的改革开放创造了重要的物质条件。

  第五,文化教育事业成绩斐然。建立了上千所大专院校和完善的基础教育体系,学生德、智、体全面发展,全国基本上消灭了文盲,这就为改革开放储备了大量的人才。

  第六,建立了规模庞大、领域广泛的科研院所。保守估计,前30年全国建立了三千多家科研院所,这就为以后改革开放打下了坚实的科研基础。

  第七,创建了覆盖面广、适合中国国情的医疗保障制度。全国各地都建立了卫生院,城市居民实现免费医疗,农民看病也收费很低,这就为改革开放提供了丰富的人力资源。

  第八,人民生活水平有了较大提高。人均寿命由35岁提高到65岁。根据著名经济学家程恩富教授对1950-1980年社会主义阵营(苏东和中国8国)和资本主义阵营(16个发达国家)的经济发展速度所作的比较,中国的表现是最好的。

  特别要强调的是,前30年的这些成绩是在百废待兴、内忧外患的情况下,通过自力更生、艰苦奋斗实现的。

  1978年12月,我党召开了十一届三中全会,标志着我国进入全面改革开放的新时期。40年改革开放举世瞩目,成绩斐然。

  第一:中国经济高速增长。改革开放40年以来,中国经济总量在世界上的排名不断上升,改革开放之初排在第十一位;2005年以后分别超过了法国、英国、德国,2010年超过日本,居世界第二位。2010年,我国制造业规模超过美国,居世界第一位。八亿人口摆脱了贫困,由低收入国家迈入中等收入国家行列。我国对世界经济增长的贡献率年均超过30%,超过美国、欧洲、日本贡献率的总和,成为世界经济增长的主要引擎和稳定器。现在,中国已是世界最大的外汇储备国,是世界最完整最庞大的工业经济体,是世界最大的制造大国,是世界最大的贸易大国,是世界最大的对外投资国,是世界最大的外资引进大国,是世界上最大的科技人力资源大国,等等。

  第二:中国是人类历史上第一个十亿人口级别超大规模的国家整体迅速崛起,并成功地进行经济转型和社会转型的国家。同时,也是一个通过自我资本积累,而不是通过对外掠夺和殖民扩张进行原始资本积累的国家。

  第三:中国依靠发展先进的科学技术,成功地实现了弯道超车,告别了依靠廉价劳动力从事低端产品加工的时代,并向产业链中高端迈进,成为智能制造、人工智能、互联网、大数据等高端产业的聚集地。2018年在全球独角兽公司榜单中,中国占据162家,美国占据了115家,中美两国垄断了80%以上的“独角兽”公司。

  总之,以经济建设为中心,埋头发展经济,是中国快速崛起、改革开放取得成功的关键因素!

  6、善抓历史机遇

  由于某些特殊原因,我国错过了前三次工业革命的重大机遇。新中国成立以后,我国非常幸运地抓住了四次重大机遇,奋起直追,补齐了前三次工业革命短板,使我国在短短的几十年时间里就走完了西方发达国家一百多年走完的路程,成为世界第二大经济体,创造了人类历史罕见的奇迹。

  第一次机遇期:1950年,新中国刚刚成立不久,朝鲜战争爆发,我国为了保家卫国,被迫参加抗美援朝,结果,中国人民志愿军以劣势装备打败了武装到了牙齿的由17个国家组成的联合国军,打出了国威军威,一扫近百年来遭受西方侵略的软弱形象。同时,抗美援朝战争的胜利使我国在世界上扬眉吐气,使以苏联为首的社会主义阵营完全接纳了我国,并促使以苏联为首的社会主义国家帮助我国进行大规模地经济建设,出现了人类历史上最大规模的成建制的重工业转移,苏联援助我国156个大项,几百个小项,涉及轻工业、重工业、军事工业,使我国由一个典型的农业国迅速变成一个工业门类比较齐全的工业国。第一次机遇期,使我国实现了从无到有,从弱到强的转变。

  第二次机遇期:20世纪70年代末80年代初,那时美苏争霸,苏攻美守,苏强美弱。苏联入侵阿富汗,支持越南侵略柬埔寨,骚扰我国边境,中国被迫打了一场对越自卫反击战,结果,中国与苏联、越南的关系完全破裂,但是,与以美国为首的西方发达国家的关系彻底改善,为我国改革开放赢得了宝贵机遇。美国等西方国家不仅与我国建立外交关系,而且向中国大量地提供所急需的各种高精尖科技、资金、人才,使我国农业、轻工业、重工业有了质的飞跃,使我国的经济实现了腾飞。第二次机遇期,使我国实现了由贫到富,科技水平由低到高的转变。

  第三次机遇期:1991年,以苏联为首的东欧社会主义国家被西方和平演变,许多国家土崩瓦解,有的国家直接投入西方的怀抱。正当美国等西方国家集中力量对付中国的时候,2001年,恐怖分子发动了911事件,美国政府被迫调转枪口打击恐怖分子。同年,西方国家接纳我国加入了世界贸易组织,使我国完全融入了全球经济。2003年,美国又发动了伊拉克战争,以上两场战争前后打了十几年,这就为我国赢得了大量宝贵的发展时间。第三次机遇期,使我国变成世界最大的制造业大国,成为真正的世界工厂,成为世界最大的出口国和外汇储备国,成为世界第二大经济体。

  第四次机遇期:2010年中国成为世界第一制造大国,开始实行产业升级的发展战略,这是我国历史的转折点。随着美国的经济衰退和霸主地位的衰落,以中国为首的新兴国家迎来了新的历史发展机遇,为了打破美国对中国的围堵,中国开始主动出击,2013年实施“一带一路”战略,成立了亚投行、丝路基金、金砖银行,向国外大量投资,转移过剩的产能,既帮助落后国家发展了经济,又提升了我国整体竞争力和世界影响力。美国为了彻底扭转国力衰退、竞争力下降的局面,2018年,主动挑起了世界贸易大战和科技大战,使美国成为世界孤家寡人,这在客观上为中国的发展赢得了宝贵的机遇。第四次机遇期,使我国成为世界5G技术、人工智能技术、量子技术、航天技术、新材料、新能源、互联网等技术的领头羊,成为第四次工业革命的火车头。

  总之,善于抓住历史机遇,是中国快速崛起、改革开放取得成功的一个重要原因!

  7、文化生生不息

  在五千年连绵不绝的中华文化发展过程中,儒教、道教、佛教、伊斯兰教、犹太教在中华大地相互融合,相互促进,形成了以儒家思想为主体的中华传统文化。

  中华“儒家思想”主要表现在:积极进取的创造精神,激励发愤图强;忠心报国精神,培养爱国情怀;以义制利的精神,正确对待物质利益;仁爱精神,培养高尚情操。主要强调以人为本,发扬主人翁的精神,以天下为己任,达到修身、齐家、治国、平天下!

  孔子主张“中庸之道”。在经济上,中庸思想使中国商人不会贪婪地去追求那些虚无缥缈的物质财富,从而避免了类似美国次贷危机的风险在中国爆发,保证了经济的稳定。中庸思想能够使中国人始终奉行“真诚合作,互惠互利”的准则。中庸之道使中国商人与顾客、商人与商人、商人与政府的关系良好,保证了经济持续、健康、稳定地发展。在政治上,中庸思想使中国政治家时刻警惕左倾或右倾错误,及时纠正各种错误,保证了国家相对和平稳定。

  孔子主张“仁”的思想。对内主张“仁政”,对外主张“仁德”,“以和为贵”,“求同存异,和而不同”,“海纳百川,兼收并蓄”,这就为我国建立“和谐社会”提供了广泛的思想基础。在几千年各个朝代不断更替地过程中,尽管中国历史上经历过多次分裂与动荡,但“分久必合”的大一统思想早已渗透到每个中国人的血脉之中。无论哪个民族、哪个人物掌权,都把统一中国、复兴中华作为自己的神圣使命。

  总之,中华文化的生生不息不仅保证了文化的连绵不绝与欣欣向荣,而且保证了中国即使在陷入绝境的情况下,也能够起死为生,转危为安,并东山再起,再创新的辉煌!

  (三)、为什么大部分国家改革开放都失败了?

  第二次世界大战结束以后,全世界一百多个国家先后进行了一系列改革开放,而大部分国家都以失败而告终呢?

  近40年以来,1980年,土耳其宣布开始经济改革。同样在1980年,很多东欧社会主义国家开始进行经济改革;在整个80年代,撒哈拉沙漠以南非洲国家开始改革;印度也开始改革;1983年,印度尼西亚开始经济自由化的改革;1986年,越南开始革新开放;1986年,戈尔巴乔夫开始“新思维”导向的全方位改革;80年代末,一批拉美与加勒比地区国家开始改革;到1989年、1990年,前苏联的15个加盟共和国以及东欧前社会主义国家纷纷改旗易帜,投入西方怀抱,彻底按照西方模式转型。上述这些改革只有印度、越南等少数几个国家取得成功,大多数国家都失败了,有些国家还失败得很惨。

  改革失败最惨的国家是乌克兰,本来,乌克兰刚独立时,是世界著名工业大国,是世界第三核大国,农业十分发达,是欧洲著名的粮仓,但是,乌克兰不顾本国国情,照搬照抄西方模式,经济上搞自由市场经济和休克疗法,政治上搞西方民主政治和多党制,改革最激进最彻底,结果,不仅被美国和俄罗斯强制解除了核武装,使乌克兰由军事强国变成了军事弱国,经济上更是一落千丈,2018年的人均GDP水平比1985年还低27%,此外,国内政局动荡,内战频繁,人才大量流失。

  上面的案例说明了一个简单的道理只进行所谓的改革开放,未必能够取得成功。那么,除了实行改革开放,还需要具备哪些条件,才能实现经济的快速腾飞?

  认为,改革开放要想取得成功,必须具备以下三个条件

  第一个条件:必须要有各种坚实的基础,包括政治基础(独立自主、国家统一、社会稳定、消除利益集团)、社会基础(社会平等、人民健康、教育普及)、物质基础(水利设施、农田基本建设、完整的产业体系)。中国的改革开放之所以能够取得成功,是因为新中30年打下了非常坚实的基础,没有这个坚实的基础,改革开放不可能取得成功。

  反之,原苏联东欧社会主义国家和非洲、拉美国家,由于缺乏坚实的政治基础和社会基础,缺乏稳定的社会环境,导致政局动荡,人心涣散,社会不稳定,群众游行示威,罢工罢课不断。此外,有的国家不顾本国国情,盲目照搬照抄西方模式;有的国家缺乏独立自主性,把自己的命运绑在别国身上;有的国家内政外交错误百出;有的国家缺乏远见卓识,多次丧失历史机遇,这都埋下了失败的种子。

  第二个条件:必须要有一个坚强有力、高效的政府。因为每一项改革都必然触犯某些利益集团的利益,导致利益重组;越是激烈的改革,利益重组的广度、深度和烈度越大,翻船的可能性也就越大。要应付这种局面,前提就是要有一个高效的坚强有力的政府,能够掌控全局,克服各种各样的抵制和阻碍,这样改革开放才能成功。

  反之,原苏联东欧各国、非洲、拉美各国的政府有的被西方和平演变,有的是西方国家的傀儡,有的被少数寡头所控制,国家所制定的政策都是为西方国家和本国少数利益集团服务,不能代表本国广大人民群众的利益,得不到本国人民群众的大力支持,因此,这些改革不可能取得成功。

  第三个条件:必须要有强大的软实力。对内,我国坚持走社会主义道路。对外,我国高举"和平、发展、合作"的旗帜,提出建立人类命运的共同体,与世界各国发展友好合作关系。我国还提出"睦邻、安邻、富邻"的周边外交政策,赢得周边国家的普遍赞赏。中国还坚持互不干涉内政,积极扩大与发展中国家的经济合作。中国还广泛参与国际冲突与国际问题的协商及解决,不仅表现出中国巨大的国际影响力,同时也展现出一个和平、友好、负责任的大国形象,并向世界展示出中国式的智慧。这就为中国改革开放的成功营造了良好的外部环境。

  反之,原苏联东欧各国、非洲和拉美各国有的内战频繁,有的与邻国反目成仇、摩擦不断,宗教矛盾、种族矛盾、社会矛盾、分裂主义、极端主义、恐怖主义横行。由于缺乏良好的内部和外部环境,这就极大地影响了改革开放顺利实施。

  总之,拥有坚实的政治、经济、社会基础,拥有坚强有力的政府执政能力,拥有强大的国家软实和良好的外部环境是改革开放取得成功的关键所在!

  作者:田培斌

  本文发布时有删改

相关文章