当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:班长逐一虐待小学生当地通报很尴尬

2019-06-27 10:53:23  来源:红歌会网  作者:苗凤军 
点击:    评论: (查看)

  龙岗区教育局通报30多名小学生排队被打事件。来源:@深圳网警据深圳市公安局公共信息网络安全监察分局官方微博消息,深圳龙岗区教育局6月26日通报“30多名小学生排着队挨打”事件,据称学校已对班长进行严厉批评教育,班主任也进行了自我检讨并向家长道歉。(2019年6月26日澎湃新闻)

  30多名小学生排队接受班长的体罚,今天通报来了,说涉事学校的老师进行了自我检讨,并向各位家长道歉,说涉事小学生班长,受到了学校严厉批评。这样的通报看似学校做了很大的文章,可是让广大网民看来,他们不得不尴尬地笑了,对学生进行严厉的批评,有多严厉呢?也许只是口头上吓唬一下,或许能够起到一定的作用,但是真正能够解决问题吗?

  在这一事件中小学生班长怎么会有这样大的权力呢?这老师下放的权力是不是太宽了呢?班长对违反课堂纪律的同学还可以随意打骂,还要求学生给带零食吃,否则就撕作业本和殴打学生,还威胁学生不许告诉家长,并且这样的事件不是出现一次了,如果不是学生家长留意学生行为有异,也不会发现这个问题,看来在日常,这小小的学生班长还真是做到了飞扬跋扈,学生对其行为是敢怒不敢言,这需要老师给他多大的底气,让他能够在犯错误时,没有一点点儿的怯意。

  学生作为班长,让教师不作为惯出了圈儿,教师的责任相当大。老师可以让班长维护班级纪律,督促同学学习,但是教师要告诉他管理班级纪律不是对学生进行打骂,尤其是不是进行体罚,在遵守纪律方面班长要做出表率。可是教师没有做到,并且对于班长日常体罚学生行为是听之任之,否则绝对不会出现以上新闻中所报道的事件。如今事件闹大了,这位老师一纸检讨一个道歉就能够将自己的责任推脱了吗?在这一事件中,这位老师要深刻反思自己的行为,在日常教学中应该如何维护学生的利益,自己如何做才真正是体现师者风范。

  今天,这一事件看似是一件小事,但是对于教育部门来讲,这还真不是一件小事,尤其是小学生教育,如何选择班干部,应该会引起更多的思考。在很多情况下,选择班干部,老师更注重学生学习成绩,很少考虑思想道德方面。或者是在很多情况下,小学老师在教学中也存在着懒惰的甩锅行为,将在日常管理学生的责任推卸给班干部,从中助长了某些学生干部不正之风的出现。在今天所出现的事件,应该引起小学或者中学的重视,在日常教学中,学校还存在着什么样的问题,必须重视,必须解决,真正在教学工作中,体现师者爱学生,学生尊重师长的理念,让中小学教育有更多的亮点。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章